ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
11:39Губернатор побывал на избирательном участке в Твери
11:39Заслуженный артист России Андрей Иванов: "Если выбор есть, нужно всегда его делать"
11:33В Торопецкий район передали два новых школьных автобуса
11:34Губернатор Игорь Руденя проголосовал на избирательном участке в центре Твери
11:30Котокафе “Мур-мяу” приглашает на мастер-класс по рисованию "Фантазийная ксилография"
11:28Ночью в Тверской области пенсионерку вытаскивали из болота
11:22Игорь Руденя проголосовал в тверской школе №14
09:02Назван способ отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ
11:10Заслуженный артист России Андрей Иванов: "Если выбор есть, нужно всегда его делать"
11:09Губернатор Игорь Руденя проголосовал на избирательном участке в школе №14 Твери
11:02В Заволжском районе Твери сгорела легковушка
11:05Губернатор Игорь Руденя проголосовал на избирательном участке в центре Твери
11:05Заслуженный артист России Андрей Иванов: "Если выбор есть, нужно всегда его делать"
11:05Губернатор Игорь Руденя проголосовал на избирательном участке в школе №14 Твери
11:02В Тверской области ветеринары осмотрели медвежат перед выпуском на волю
10:57В голосовании принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя
10:50В Твери ищут женщину с родинками на шее
10:32Вертолет МЧС экстренно доставил в Тверь ребенка из районной больницы
10:32В Твери высадили Прокурорскую аллею
10:37Дед Мороз проголосовал на выборах в Твери
10:31В Твери уже неделю ищут женщину с родинкой на шее
10:32В Твери высадили Прокурорскую аллею
10:32Жителям напомнили о грядущих четырех выходных днях
10:30На большой сцене Тверского театра драмы представят спектакль “Весы”
10:27Вертолет санавиации экстренно доставил тяжелобольного ребенка из Кашина в Тверь
09:55В Тверской области пьяный водитель получил травмы в ДТП
08:26В Тверской области начался основной день голосования
09:59Погода в воскресенье приготовила жителям Тверской области ряд сюрпризов
09:58Заслуженный артист России Андрей Иванов: Если выбор есть, нужно всегда его делать
09:53Тверские спасатели приняли участие в благодарственных молебнах
09:45В Тверской области хорошо подготовились к многоуровневым выборам
09:44В Торжке волонтеры помогают жителям на избирательных участках
09:39Женщины-водители устроили ДТП с пострадавшими в Твери
09:34Ребёнка доставили в Тверь на вертолёте санавиации
09:28Игорь Руденя поздравил работников леса и лесоперерабатывающей промышленности с профессиональным праздником
09:30По поручению губернатора для Калязинской районной библиотеки приобретен новый автомобиль
09:11Девушку доставили в больницу после ДТП в Заволжском районе Твери
09:12Тверской императорский дворец сообщил о переносе мероприятия
09:04В ряде стран у детей выявили новый респираторный вирус RSV
09:02Назван способ отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ
09:01В Твери женщины-водители устроили ДТП с пострадавшими
08:48В Тверской области нетрезвый водитель съехал в кювет
08:3119 сентября - последний и основной день голосования на выборах
08:36В Тверской области стартовал основной день голосования
08:32В Тверской области стартовал основной день голосования
08:28В Тверской области стартовал заключительный день голосования
07:59Глава региона Игорь Руденя отметил вклад работников леса и лесоперерабатывающей промышленности в сохранение природы
07:35На дороге в Тверской области перевернулся пьяный парень на "десятке"
03:07Ушли в скандал
22:20Программа развития
Рыцарь храма, или Как в Тверской области священник спасает памятник архитектуры 18 века: Отец Димитрий пытается спасти не только уникальное здание церкви, но и старинные фрески, которым грозит полное уничтожение.
31 августа 2021 в 12:09

Рыцарь храма, или Как в Тверской области священник спасает памятник архитектуры 18 века

Рыцарь храма, или Как в Тверской области священник спасает памятник архитектуры 18 века: Отец Димитрий пытается спасти не только уникальное здание церкви, но и старинные фрески, которым грозит полное уничтожение.

Отец Димитрий пытается спасти не только уникальное здание церкви, но и старинные фрески, которым грозит полное уничтожение.

Говорят, что дьявол кроется в деталях, однако мало кто знает, что происхождение этого выражения восходит к другой фразе — «Бог в мелочах». Это значит, что любая деталь имеет значение и все должно быть сделано тщательно.

В селе Емельяново в 40 километрах от Твери Бог кроется в мелочах на улице Советской, 7. Это адрес восстанавливаемого Никольского храма. Пятикупольной церкви 25 августа исполнится ровно два века.

Второе дыхание и последний вздох

Когда корреспондент Tverigrad.ru подъехал к храму — заморосил дождик, раскрашивая каплями паутинки на вратах, ведущих к монументальному юбиляру. Рядом на детской площадке наливные плоды гнули к земле ветви яблонь, и они словно кланялись гостям.

Сам Никольский храм вблизи оказался величественным и красивым, с двух сторон украшенным четырехколонными портиками тосканского ордера (см.видео и фотогалерею ниже, — Авт.). 200 лет назад, в 1821-м, его возвели на средства прихожан на месте сгоревшей в пожаре деревянной церкви.

В XVIII веке у церкви было порядка 3,5 тысяч прихожан — жителей Емельяново и семи окрестных деревень. Сейчас в Никольском храме прихожан наберется от силы человек 20. Словно печалясь об этом, покосился золоченый крест на главной купольной луковице. Она деревянная, и доски подгнили.

Несмотря на это, сегодня храм не выглядит уныло, напротив, чувствуется, что у него появилось второе дыхание. Раньше этот памятник архитектуры пытался поддерживать в порядке прежний настоятель, протоиерей Николай Курбанов. Однако, в марте 2020 года, священник умер от сердечного приступа прямо в алтарной части этой церкви.

Шесть месяцев назад у храма появился новый настоятель — иерей Димитрий Каракетов. Этот батюшка взялся за восстановление церкви настолько рьяно и результативно, что диву даешься.

Настойчивый настоятель

Во время нашей встречи батюшка показался мне еще более энергичным, чем он нем рассказывали. В свои 60 лет он взвалил на плечи казалось бы неподъемную ношу — по крупицам вдохнуть жизнь в разрушающийся сельский храм. Для глубинки в Старицком районе это может показаться утопией. Многие так и думали, когда ровно полгода назад отец Димитрий был назначен настоятелем этой церкви. Очень скоро оказалось, что они ошибались — утопия все больше обретала черты реальности.

— Все силы брошены на эту церковь, — улыбается батюшка. — Думал, в деревне после Твери будет спокойно, а получилось наоборот — покой-то я как раз и потерял, времени вообще не стало. Колесо завертелось — останавливаться нельзя. Остановишься — будет долгострой, а этого я не потерплю.

Когда в начале марта 2021 года отца Димитрия назначили настоятелем этой церкви, он был этому безмерно рад. Более того, он сам просил митрополита направить его именно в Емельяново. Признается — был шокирован, когда увидел состояние храма.

— Без слез не взглянешь, — вспоминает иерей. — Везде развал. Все течет, везде плесень. Я сразу огляделся, посмотрел, понял, что надо делать все. Абсолютно все.

Батюшка хоть и в рясе, но с первых дней закатал рукава и взялся за работу. Понимал — денег на восстановление храма потребуется выше облаков. И никто ему, кроме людей верующих и неравнодушных, не поможет. Средства нашлись на удивление быстро — люди откликнулись на сообщения священника в соцсетях и стали присылать кто сколько может.

— За полгода удалось сделать очень много. Когда пришел, сразу перекрыли крышу на трапезной, в 120 тысяч рублей обошлось. Потом начали собирать деньги на котел — храм надо обогревать. Котел купили за 130 тысяч рублей, в ближайшее время проведем отопление. Оштукатурили Сергиев придел, теперь занимаемся другими приделами. Параллельно надо менять окна и, главное, крышу. Дел невпроворот. После того, как завершим внутреннюю отделку, приведем в порядок и фасад храма, оштукатурим его. Покосившийся крест? Поправим! И разрушенную колокольню восстановим!

— горит оптимизмом отец Димитрий.

Сокровища на стенах

Мы идем по храму и, признаюсь, здесь пока есть чему ужаснуться. Особенно — ярко-зеленой плесени на стенах и сводах в еще не оштукатуренных приделах. Но, через несколько шагов, останавливаемся перед частично сохранившимися фресками (см.видео выше и фотогалерею в конце статьи, — Авт.). Этим настенным росписям как и самому храму уже два века. Удивительно, как они вообще сохранились за советские десятилетия, когда в этой церкви устроили склад.

Со стен из глубины веков на нас смотрели увековеченные на фресках Михаил Тверской и Анна Кашинская. Чуть поодаль — еще одна сохранившаяся фреска — Уверение Апостола Фомы, изображающая Воскресшего Христа и его учеников.

— Хочется их оставить, они четко видны. Я должен посоветоваться с нашим митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием, что делать дальше. Либо мы штукатурим, а затем заново рисуем эти фрески, их копии, либо реставрируем, но это будет очень дорого,

— делится переживаниями отец Димитрий.

В любом случае — сначала надо отремонтировать крышу и провести отопление. Батюшка признается, что не собирается делать что-то временное, чтобы потом переделывать: «Транжирить деньги людские безобразно, нельзя».

Говорит, что основной его помощник — родной брат Глезус Параскеевич Каракетов. Раньше, кстати, он был следователем по особо важным делам в прокуратуре Тверской области.

— Брат разбирается в строительстве и всем сердцем радеет за храм. Я тоже заводной и можно сказать авантюрный,

— смеется батюшка.

Посильно помогает и местный фермер Борис Юрьевич и много других знакомых и друзей иерея. Вот, к примеру, настоятель одного Подмосковного храма, тоже Никольского, отдал для восстановления храма в Емельяново 250 квадратных метров напольной плитки. Просто так. За свой счет привез. Посильно помогают деньгами и сотни незнакомых людей, которые перечисляют деньги не только из разных уголков России, но и из других стран.

Отец Димитрий кручинится — широко отметить 200-летие Никольского храма не получится:

— Моя супруга, матушка Марина Николаевна, приболела, время чтобы подготовиться к празднику потеряли…

И надеется: в восстановленных храм будут приходить не пара десятков человек, как сейчас, а сотни. Батюшка в это верит и говорит: «Господь своих не оставляет».

О том, как помочь в восстановлении Никольского храма, можно узнать на странице отца Димитрия в соцсети.

Напомним, в интервью Tverigrad.ru митрополит Амвросий, в том числе, высказался о разрушающихся и восстанавливающихся в Тверской области храмах:

— Храм жив только тогда, когда в него ходят люди. В основном те храмы, которые сейчас полуразрушены — стоят в деревнях и селениях, откуда уехали люди. Оттуда ушла жизнь, поэтому некому следить за храмом. И даже если мы каким чудом сегодня восстановим такой храм, то через пять или десять лет он вернется к такому же состоянию. Ведь чтобы храм не рушился, он должен жить: в нем должна совершаться молитва, община — воспитывать детей, быть центром культурной, образовательной, социальной жизни людей; его нужно отапливать, платить за коммунальные услуги, следить, чтобы не протекала крыша, проветривать и так далее. А если нет жителей, нет прихода, нет богослужений — то кто этим будет заниматься? Церковь всегда строится или восстанавливается для людей. У нашей епархии нет таких средств, чтобы своими силами восстановить колоссальное здание. Государство тоже помогает не всегда и его помощь не так проста, как представляется на первый взгляд читателю, никогда не имевшему с такой помощью дела. Храмы восстанавливаются или строятся на средства либо потенциальных прихожан, либо одного-двух благотворителей, которые хотят восстановить или построить именно этот храм и именно в этом месте,

— пояснил архиерей.

Также читайте репортаж Tverigrad.ru о том, как в Тверской области бизнесмен стал помещиком, вложив миллионы долларов в княжескую усадьбу. Миллионер не закрылся у себя в поместье, а открыл его для всех желающих, сделав усадьбу очень популярным местом паломничества любителей русской старины.

0
В Тверской области прошел второй день голосования: В Тверской области завершился второй день голосования на выборах федерального, регионального и муниципального уровней. На момент закрытия избирательных участков на выборах депутатов Госдумы проголосовало 24,76 % избирателей, на выборах губернатора Тверской области – 24,31%, депутатов Заксобрания Тверской области – 24,3%. По информации областного избиркома, день голосования 18 сентября прошел в штатном режиме. Ход голосования на
18 сентября 2021 в 23:03

В Тверской области прошел второй день голосования

В Тверской области завершился второй день голосования на выборах федерального, регионального и муниципального уровней. На момент закрытия избирательных участков на выборах депутатов Госдумы проголосовало 24,76 % избирателей, на выборах губернатора Тверской области – 24,31%, депутатов Заксобрания Тверской области – 24,3%. По информации областного избиркома, день голосования 18 сентября прошел в штатном режиме
Тверская лыжница завоевала золото чемпионата мира по лыжероллерам: Наталья Непряева вместе с Анной Грухвиной из Тюмени выиграла командный спринт.
18 сентября 2021 в 20:13

Тверская лыжница завоевала золото чемпионата мира по лыжероллерам

Наталья Непряева вместе с Анной Грухвиной из Тюмени выиграла командный спринт
Двое взрослых и 14-летняя девочка пострадали в ДТП в Тверской области: ДТП произошло в Калязинском районе.
18 сентября 2021 в 17:48

Двое взрослых и 14-летняя девочка пострадали в ДТП в Тверской области

ДТП произошло в Калязинском районе
Во время голосования для жителей Тверской области создают праздничное настроение: На некоторых участках выборы проходят под музыку.
18 сентября 2021 в 11:05

Во время голосования для жителей Тверской области создают праздничное настроение

На некоторых участках выборы проходят под музыку