ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
21:47Назван способ отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ
23:57Назван способ отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ
22:51Названы пять главных причин для употребления черного шоколада
23:03В Тверской области прошел второй день голосования
23:00В Тверской области подошёл к концу второй день голосования на федеральных, региональных и муниципальных выборах
22:51Явка на выборах в Тверской области 18 сентября составила 24,76%
22:49Подведены итоги второго дня голосования в Тверской области
22:06Не матч, а огонь: ФК "Тверь" разгромил на выезде московский "Кайрат"
22:00В Тверской области с 1 октября изменится перечисление выплат семьям
21:09В Твери сгорел автомобиль Audi
21:30В воскресенье в Твери ожидается холодная погода
21:22Выборы преодолели экватор: итоги второго дня голосования в Тверской области
21:16Андрей Белоцерковский призвал жителей Тверской области проголосовать за развитие региона
21:15Молодая девушка серьёзно пострадала в аварии в Твери
21:13Второй день голосования в Тверской области прошел в праздничной атмосфере и без нарушений
21:09В Твери сгорел автомобиль Audi
21:05Шпажистка из тверской глубинки завоевала в Токио серебряную медаль
21:01Второй день голосования в Тверской области прошел в праздничной атмосфере и без нарушений
20:57Тверские спасатели предупредили о надвигающихся заморозках
20:56Второй день голосования в Тверской области прошел в праздничной атмосфере и без нарушений
20:46Второй день голосования в Тверской области прошел без нарушений
20:41Соколы, собаки, ружья: в Твери отпраздновали День охотника
20:41Председатель ТСЖ "Можайского, 69" в Твери призывает не сидеть на диване, а идти голосовать
20:37В Тверской области задержан мужчина, воровавший материалы на стройке
20:36Жительница Тверской области оказалась в суде за то, что пришла в "Пятерочку" без маски
20:30В Твери пройдет концерт "10 лет на комбайне"
19:04Футболист Артём Новиков принял участие в выборах в Твери
20:25Молодёжь Тверской области активно приходит на выборы
20:22Наталья Непряева завоевала золото чемпионата мира
20:12В Тверской области водитель ВАЗа отвлекся на собаку и перевернул автомобиль
20:13Тверская лыжница завоевала золото чемпионата мира по лыжероллерам
20:05В Тверской области проголосовала большая семья Косиковских
20:05Дед Мороз пришел на избирательный участок в Твери
19:32Депутат Законодательного Собрания Андрей Белоцерковский призвал жителей Тверской области проголосовать за развитие региона
19:31В одном из городов Тверской области открылся филиал МФЦ
19:30В Тверской области 13-летний подросток на мотоцикле сбил мальчика
19:30В Твери пройдёт концерт "Осенний калейдоскоп"
19:26ФК "Тверь" забил шесть безответных мячей в ворота "Кайрата"
19:24Для Калязинской библиотеки купили новый автомобиль
19:19В Твери футболист забежал на избирательный участок
19:18Пассажирский автобус и ВАЗ столкнулись в Твери
19:04Футболист Артём Новиков принял участие в выборах в Твери
18:58В Твери "ВАЗ" столкнулся с синим автобусом, пострадала пассажирка
18:57В Тверской области на выборы пришел рыбак с большим уловом
18:49Пассажирка синего автобуса пострадала в ДТП в Твери
18:48В Вышнем Волочке открылся новый филиал МФЦ
18:44В Вышнем Волочке открылся новый филиал МФЦ
18:34В Тверской области девушка отметила День рождения на избирательном участке
18:35В Тверской области продолжается второй день голосования
18:32В Тверской области на выборы пришел рыбак с солидным уловом
Класс из одного ученика и 5 предметов на педагога: как живёт сельская школа в Тверской области: Директор рассказал корреспонденту Tverigrad.ru, как выживают малокомплектные школы, есть ли у них перспективы и как повысить уровень образования на селе.
02 сентября 2021 в 16:03

Класс из одного ученика и 5 предметов на педагога: как живёт сельская школа в Тверской области

Класс из одного ученика и 5 предметов на педагога: как живёт сельская школа в Тверской области: Директор рассказал корреспонденту Tverigrad.ru, как выживают малокомплектные школы, есть ли у них перспективы и как повысить уровень образования на селе.

Директор рассказал корреспонденту Tverigrad.ru, как выживают малокомплектные школы, есть ли у них перспективы и как повысить уровень образования на селе.

Доля сельских школ в Тверской области сегодня высока ‑ более 50% от всех существующих. Как известно, из-за сложной демографической ситуации в регионе, впрочем, как и по всей России, проводится «оптимизация».

Однако, в глубинке, ещё остались учебные заведения, которые пока не попали под топор «оптимизаторов». Корреспондент Tverigrad.ru побывал в деревне Парихино Ржевского района, и посмотрел, чем и как живёт одна из сельских школ.

Ефимовскую среднюю школу я закончил 18 лет назад. Удивительно, как же быстро летит время! Вроде, совсем недавно тряслись в автобусе в школу, собирая все ухабы по дороге, дрались из-за пустяков, волновались из-за оценок, бежали на перемене в столовую наперегонки, сметая все и всех на своем пути. Сейчас мы все разъехались, у каждого своя семья, свои хлопоты и заботы. И мы очень редко общаемся, а видимся ещё реже.

Вам знакомо это чувство, когда через много лет после выпуска стоишь перед дверями родной школы, и так тянет вернуться сюда хотя бы на денёк?

В этом году у здания Ефимовской средней школы юбилей — 40 лет. Это кирпичное двухэтажное здание построено в 1981 году по новейшему, по тем временам, проекту. Когда я здесь учился, в школе занимались более 100 детей. Мой класс был самым большим — 20 учеников. А в этом учебном году за парты здесь сели всего 30 детей, трое из которых первоклассники. Самый большой класс в школе — 6 человек, самый маленький — один ученик.

Снаружи здание почти не изменилось. Только на стене у входа появилась мемориальная доска с фотографией человека в военной форме. Каждый день, приходя на занятия, дети видят и вспоминают своего земляка, отдавшего жизнь за Родину. Командир 101-й отдельной стрелковой бригады полковник Иван Воробьёв, участник Ржевской битвы, погиб на передовой в 1944 году. Он был уроженцем деревни Степанцево Ржевского района.

Внутри школа частично изменилась. В некоторых классах установлены стеклопакеты, появилась новая мебель, современное компьютерное оборудование. Помню, у нас в кабинетах стояли очень старые парты и стулья. Мебель была настолько расшатана, что страшно было лишний раз её двигать и мы ее часто сами чинили.

После моего выпуска в школе сменились три директора. В 2019 году учебное заведение возглавил офицер запаса Дмитрий Савченко — житель Москвы, который однажды решил бросить все дела в столице и перебрался вместе с семьей в деревню. Так школа получила директора и учителя английского языка, малыши — учителя начальных классов в лице его жены и ученика — их сына.

Как выживают в современных условиях маленькие сельские школы? Есть ли у них перспективы и будущее? Как повысить уровень образования на селе? Эти и другие вопросы мы, как раз, и обсуждали с Дмитрием Алексеевичем.

В Ефимовской средней школе продолжают работать и учителя, которые 20 лет назад преподавали у меня. Педагоги «советской закалки». Они полностью отдаются работе, нередко забывая о здоровье, думают об учениках как о собственных детях, принимают близко к сердцу их проблемы и очень радуются их успехам.

Директор рассказал, что учителям в сельских школах приходится вести несколько учебных предметов и работать сразу во всех классах. В пример Дмитрий Алексеевич привёл педагога, который учит детей иностранному языку, изобразительному искусству, музыке. Этот же учитель еще и выполняет обязанности школьного педагога-организатора. А в этом году добавилась еще и математика в 5 и 6 классах.

Сильно перегружены и учителя начальных классов.

— При малой численности начальные классы «оптимизаторы» объединяют в класс-комплект. Не так давно в школе была только одна ставка учителя начальных классов. Учителю приходилось отрабатывать учебную программу одновременно с 1,2,3и 4 классами. Фактически время на изучении программы у детей значительно сокращалось и это отражалось на их знаниях. С большими усилиями нам удалось добиться второй ставки в начальных классах. Сейчас стало чуть легче: 1 и 2 классы ведёт один учитель, а 3 и 4 — второй. — пояснил директор.

Еще во время моей учебы в школе все страдали из-за протекающей кровли. Эта же проблема осталась и сейчас. Хотя, по словам директора, в этом году «лёд тронулся».

— При поддержке администрации Ржевского района, подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт кровли и замену оконных блоков. С момента ввода в эксплуатацию здания школы в 1981 году окна не менялись. Несколько лет назад местный меценат оказал школе финансовую помощь. На эти деньги в некоторых классах были заменены деревянные окна на стеклопакеты, но ещё осталось 92 раритетных окна. Я предполагаю, что мы пока ещё только в самом начале «боевого пути». Кто и когда будет финансировать эти проекты? Только капитальный ремонт кровли обойдётся в 8,5 миллионов рублей. У муниципалитета таких денег нет. Попытки войти в какие-либо программы не всегда приводят к нужному результату. Поскольку, как правило, в эти программы попадают более крупные учебные заведения. — поделился Дмитрий Алексеевич.

«Чем школа дальше от областного центра, тем больше у неё проблем», — добавил он.

Директор очень надеется на программу по капремонту школ, которую Правительству РФ поручил разработать Президент Владимир Путин. Причём глава государства подчеркнул, что акцент должен быть сделан именно на сельских учебных заведениях.

Несколько лет назад Ефимовская средняя школа, из-за малого количества детей, была на грани закрытия. Единственное, что могло сохранить её – увеличение количества обучающихся. Было принято решение пригласить детей из Ржева.

— Уничтожение колхозов в недалеком прошлом, отсутствие рабочих мест и как следствие — отток населения из деревень — это самая большая проблема для сельских школ. Мы сейчас, помогая некоторым детям города Ржева получить достойное образование, охраняем нашу школу от «оптимизаторов». Наши учителя могут «вытянуть» очень слабых учеников до нормального уровня, и многие родители в городе хотят отдать сюда своих детей. В преддверии 1 сентября они обрывают мой телефон звонками. Я бы и взял их с удовольствием, но не могу. Общественный транспорт в нашу деревню не ходит, а в школе только 1 автобус, в котором 22 посадочных места. Я уже второй год прошу для школы ещё один автобус. Был бы транспорт, в школе училось бы больше детей. Да и 3 автобуса будут ходить сюда из Ржева полные, — уверен Дмитрий Алексеевич.

По его словам, для сельских школ «убийственным» является принцип подушевого финансирования. Как объяснил директор, средства на учебные заведения выделяются, исходя из количества учащихся — около 60 тысяч рублей в год на ученика. Этих средств на школьные проблемы естественно не хватает.

— Если мы хотим сохранить сельские школы, то механизм финансирования необходимо менять. Школа должна сама говорить, сколько ей нужно денег и на что. Как пример — закупка учебников на учебный год. Выделенных денег хватает только на сами учебники. А методические разработки, рабочие тетради, учебные пособия, химические реактивы, программная литература? Всё это учителя покупают на свои средства, распечатывают на ксероксе и раздают ученикам. Картриджи для принтеров, бумагу, канцелярские принадлежности учителя тоже покупают на свои деньги. «Попросить родителей купить приложения мы не имеем права, нам запрещено», — сказал директор.

По словам Дмитрия Алексеевича, сельские школы выживают как могут. Выделенных школе на год средств, хватает примерно на 6 месяцев. Дальше начинаются проблемы. Тем не менее, школа старается дать достойные знания детям, которых ей доверили родители.

Как и в моё время, здесь существует пришкольный участок. Ученики вместе с учителями выращивают овощи для столовой. Дети копаются в огороде, пропалывают сорняки, ухаживают за цветочными клумбами, содержат в чистоте школьную территорию и никто не сидит, уткнувшись в смартфон, поскольку, чтобы поймать здесь сеть связи, надо очень постараться.

Неоценимую помощь оказывают благотворители. Недавно московская библиотека имени Ленина — крупнейшая в России и вторая по величине в мире — передала библиотеке Ефимовской школы художественную литературу. Это 300 новых книг российской и зарубежной классики, в красивых и удобных переплетах . «Это несказанное счастье», — сказал директор. По его словам, библиотечный фонд школы очень давно не пополнялся художественной литературой. А тут такой подарок! В этом учебном году в школе будет организован конкурс на самого читающего ученика и самый читающий класс.

Вот уже несколько десятков лет Ефимовская школа с радостью встречает первоклашек и с грустью провожает выпускников. За это время сквозь учебное заведение прошло огромное количество человеческих судеб. Хочется верить, что так и будет впредь.

0
В Тверской области водитель ВАЗа отвлекся на собаку и перевернул автомобиль: Водитель получил травмы, не угрожающие жизни.
18 сентября 2021 в 20:12

В Тверской области водитель ВАЗа отвлекся на собаку и перевернул автомобиль

Водитель получил травмы, не угрожающие жизни
14-летняя девочка и двое взрослых пострадали в ДТП в Тверской области: Пострадавших госпитализировали медики.
18 сентября 2021 в 17:54

14-летняя девочка и двое взрослых пострадали в ДТП в Тверской области

Пострадавших госпитализировали медики
Инфекционист дал крайне неоднозначный прогноз по ковиду в Тверской области: Известный врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, как, по его мнению, будет распространяться ковид в России этой осенью. Об этом пишет издание РИА "Новости". По словам специалиста, заболеваемость будет не такой высокой, как в прошлом году. Связывает врач такой прогноз с иммунитетом, который уже сформировался у многих россиян. Впрочем, Тимаков считает, что не исключен и рост уровня
18 сентября 2021 в 16:24

Инфекционист дал крайне неоднозначный прогноз по ковиду в Тверской области

Известный врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, как, по его мнению, будет распространяться ковид в России этой осенью. Об этом пишет издание РИА "Новости". По словам специалиста, заболеваемость будет не такой высокой, как в прошлом году. Связывает врач такой прогноз с иммунитетом, который уже сформировался у многих россиян
Водитель легковушки нарушил правила при обгоне в Тверской области и пострадал: Авария произошла днем 18 сентября в Удомельском районе. Как сообщает региональная Госавтоинспекция, на 2-м километре автомобильной дороги Удомля — Промзона КАЭС столкнулись две легковушки. Водитель автомобиля Ваз-2114, мужчина 1986 года рождения, попытался обогнать иномарку "Форд", пересекая при этом сплошную линию разметки. Избежать аварии не удалось — машины столкнулись. В результате ДТП пострадал водитель "Ваза". По
18 сентября 2021 в 15:27

Водитель легковушки нарушил правила при обгоне в Тверской области и пострадал

Авария произошла днем 18 сентября в Удомельском районе. Как сообщает региональная Госавтоинспекция, на 2-м километре автомобильной дороги Удомля — Промзона КАЭС столкнулись две легковушки. Водитель автомобиля Ваз-2114, мужчина 1986 года рождения, попытался обогнать иномарку "Форд", пересекая при этом сплошную линию разметки. Избежать аварии не удалось — машины столкнулись. В результате ДТП пострадал водитель "Ваза"