ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
22:30Водитель иномарки погиб на тверской трассе из-за неудачного обгона
22:31Смертельное ДТП произошло в Тверской области
22:30В Тверской области в ДТП погиб водитель из-за неудачного обгона
21:30В Тверскую область вновь вернутся дожди
21:30В Тверской области полиция задержала не выполнившего кадастровые работы мошенника
21:28В Тверской области перевозчики продолжают нарушать правила
21:25В Твери полиция нашла очевидцев удушения 14-летней девочки у ТЦ "Олимп"
20:45Подросток начал душить 14-летнюю девочку прямо в центре Твери
20:39В Тверской области отремонтируют дом ветерана, где обрушился потолок
20:44В Твери следователи проводят проверку по поводу задушенной в центре города девочки
20:41Аптеку в Тверской области наказали за отсутствие минимального ассортимента жизненно важных лекарств
20:30О чем рассказывают тверские дворы: фотограф передала атмосферу осени
20:29В Тверской области священники подарили книги библиотеке
20:2715 октября стартовала Всероссийская перепись населения
20:27На улице в Твери пытались задушить девочку-подростка
20:20В Твери у школы №17 появилась "Аллея знаний"
20:12В Твери закрывается старинный книжный магазин
19:59Для строительства ж/д ветки в Тверской области изменили схему планирования
19:57В столкновении автомобилей в Твери пострадали два человека
19:50В Весьегонске мужчина сдал велосипед в металлолом и смог выпить
13:07В ТЮЗе премьера спектакля "Гроза" по пьесе Островского
19:45В Твери пропал прилетевший в командировку калининградец
19:37В Тверском госуниверситете назначен врио ректора
19:34В рамках экологического проекта СберБанка возле трех школ Твери появились "Аллеи знаний"
19:36Строительство новой Тверской железной дороги начинается
19:30Филиалы Тверской объединенного музея приглашают к себе в гости на выходных
19:30В Тверской области устроят облаву на пьяных водителей
19:13В Тверском госуниверситете назначили временно исполняющего обязанности ректора
19:12В Тверской области внесены изменения в схему территориального планирования в Конаковском районе
18:52В Тверской области идёт подготовка к строительству новой железнодорожной ветки до Завидово
18:52В "Ключах Твери" рассказали историю здания галереи Зверькова
18:37В рамках экологического проекта СберБанка возле трёх школ Твери появились "Аллеи знаний"
18:30В Ржеве полиция провела беседу с лишёнными прав водителями
18:30Сотрудники тверского МЧС выкладывают в TikTok ролики с переодеванием
18:30Спектакль “Хаврошечка” покажут на сцене Тверского театра кукол
18:31Игорь Руденя обсудил работу представителей Тверской области в российском парламенте
18:15В Тверском ботаническом саду наступило время "момидзи-гари"
18:02В Тверском госуниверситете День открытых дверей пройдёт онлайн
17:59Ученики тверской школы № 17 высадили из деревьев и кустарников "Аллею знаний"
18:02"Ростелеком" организовал единый контакт-центр по мерам социальной поддержки граждан
18:01Дорожникам не удалось избежать выплаты ущерба от ДТП, произошедшего по их вине
17:56Тверские полицейские рассказали студентам о порядке поступления на службу в ОВД
17:53Тверские учителя поблагодарили "Тверьэнерго" за уроки энергосбережения
17:34Тверской минздрав: Если не усилить вакцинацию, вирус может победить
17:45В Тверской области началась подготовка к строительству новой железнодорожной ветки до Завидово
17:48Бесплатные мероприятия Центра "Мой Бизнес" на следующей неделе
17:46В Тверской области найден живым сбежавший воспитанник школы-интерната
17:38"Ключи Твери" об улице Пушкинской
17:41В Wink доступна коллекция новейших индийских фильмов и сериалов от Zee, которая удивит даже искушенного зрителя
17:34Кому из пенсионеров не положена прибавка к пенсии в 80 лет, объяснили в ПФР
В тверской ГИБДД рассказали, когда водитель может потребовать с пешехода возмещение ущерба после ДТП: Эксперты рассказали в эфире "Пилот-радио" о том, как избежать наезда на пешехода, и что надо делать, если же это произошло.
05 октября 2021 в 12:46

В тверской ГИБДД рассказали, когда водитель может потребовать с пешехода возмещение ущерба после ДТП

В тверской ГИБДД рассказали, когда водитель может потребовать с пешехода возмещение ущерба после ДТП: Эксперты рассказали в эфире "Пилот-радио" о том, как избежать наезда на пешехода, и что надо делать, если же это произошло.

Эксперты рассказали в эфире «Пилот-радио» о том, как избежать наезда на пешехода, и что надо делать, если же это произошло.

На «Пилот-Радио» продолжается программа «Тверские дороги безопасности». Это совместный проект с Госавтоинспекцией Тверской области. Дорожная ситуация в регионе, ДТП и их разбор, культура вождения и профилактика аварий. Эти и другие темы вы можете услышать в радиоэфире на частоте 102.7 fm. В выпуске программы от 29 сентября гостем в студии был начальник отдела ДПС УГИБДД УВМД России по Тверской области Антон Егорьев. Тема эфира — ДТП с участием пешеходов. Аудиозапись полной версии программы можно прослушать на сайте «Пилот-Радио» в разделе «Подкасты».

К сожалению, ДТП с участием пешеходов — происходят на дорогах нередко. Именно пешеход считается самым незащищенным участником дорожного движения, но и зачастую он сам становится причиной произошедшего. Однако все же в большинстве случаев вина на том, кто управляет средством повышенной опасности — автомобилем. Так, в Тверской области за 8 месяцев этого года на территории Тверской области произошло 172 ДТП, связанных с наездом на пешеходов, 17 человек погибло, 159 получили ранение. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то снижения количество ДТП данного вида снизилось на 20%, количество погибших на 37%, и количество пострадавших почти на 19%.

Подобные происшествия происходят как по вине водителей, так и самих пешеходов, рассказывает начальник отдела ДПС УГИБДД УВМД России по Тверской области Антон Егорьев.

-Как показывает статистика, в большинстве случаев, конечно, виноваты водители. Если возвращаться опять же к цифрам статистики, по вине самых пешеходов из 172 ДТП у нас произошло 74. Еще 61 произошло на пешеходном переходе, где водители не предоставили преимущества. Два человека погибли и 61 пострадали. Мы проводим анализ, в том числе, и по возрастной группе участников данных происшествий. И хочу отметить, чаще всего, в дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешеходов, попадают пожилые люди, у которых уже более замедленная реакция, которые не могут довольно четко определить обстановку. Это возрастная группа 50 +. Пострадали 68 пешеходов. На втором месте, так называемого рейтинга — дети до 16 лет, которые страдают по своей беспечности, невнимательности. Пострадало 46 пешеходов. Если говорить об экономически-активной части населения, взять возраст от 17 до 30 лет, то здесь пострадало 29 пешеходов. И от 30 до 50 лет — 39 человек.

Чаще всего, подобного рода ДТП происходят вне зоны действия пешеходного перехода, по словам инспектора. Сейчас пешеходные переходы активно приводятся в нормативное состояние, чтобы сделать их безопасными для пешехода и видимыми для водителя. Однако граждане сами зачастую перебегают дорогу там, где «зебры» нет. Обычно такое происходит в районах, где большая плотность населения, напротив торговых центров, за городом, на плохо освещенных дорогах, где автомобилист попросту не видит идущего по проезжей части человека. К тому же, сложно сказать, что все пешеходные переходы, даже городские, в нормативном состоянии.

-Госавтоинспекция реализует свои надзорные полномочия, обследует пешеходные переходы, и при выявление недостатков выносит предписание собственникам дорог. И, конечно, вносятся предложения в администрации муниципальных образований, городов, о приведении пешеходных переходов в нормативное состояние,

— отметил Антон Егорьев.

ГИБДД анализирует статистику ДТП с участием пешеходов в регионах ЦФО и России в целом, и, если сравнивать Тверскую область с другими регионами, то по словам инспектора, «если брать по удельному весу от тех ДТП различных видов, которые у нас происходят, то, можно сказать, что Тверская область в данном направлении находится на достаточно высоком уровне, по Российской Федерации находится на 5 месте, а по ЦФО — на 1».

Однако инспекторы отмечают, что даже выйдя на пешеходный переход, человек должен убедиться, что автомобилисты предоставляют ему преимущество в движении.

-При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода, если в зоне видимости его нет, необходимо пересекать проезжую часть по линии тротуара при этом исключить моменты перехода перед близком идущем транспортом. Самое главное — не торопиться, убедиться в безопасности своего перехода,

— подчеркнул гость программы.

Не стоит забывать и об ответственности за наезд на пешехода, напоминают инспекторы. Наказание будет зависеть от того, насколько серьезно пострадал пешеход. Административная ответственность наступает за непредоставление преимущества в движении пешеходу, это в случае, если никто не пострадал, статья 12.18 КоАП, штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Еще — статья 12.24 КоАП — неумышленное причинение вреда здоровью. Административная ответственность наступает в случае причинения легкого вреда здоровью или средней тяжести. Виновник заплатит штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей, плюс лишение права управлением транспортным средством от 1 года до 2 лет, опять же — все зависит от тяжести травм.

Если речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью,пешехода, либо смерти, то в таком случае наступает для водителя уже уголовная ответственность. Если причинен тяжкий вред, то может быть наказание до 2 лет лишения свободы, с ограничением занимать определенные должности и управлять автомобилем. Смерть пешехода попадает под действие статьи 264 часть 3, в таком случае грозит срок до 5 лет.

Однако и пешехода за пересечение проезжей части в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, ждет административное наказание. Штраф 500 рублей. А вот если человек угодил под колеса автомобиля вне «зебры», по своей собственной вине, то владелец автомобиля может подать иск в суд на возмещение ущерба, причиненного имуществу, то есть автомобилю.

-В данном случае будут проведены все возможные экспертизы с установлением тех моментов, мог ли водитель своевременно заметить пешехода и предотвратить наезд. Напомню, что автомобиль является источником повышенно опасности, а водитель несет полную ответственность за управление им. Конечно, когда совершается наезд на пешехода вне зоны действия перехода, здесь в 90% случаев, как правило, признается вина пешехода.

Наезды на пешеходов случаются нередко и на регулируемых переходах. Такое случается обычно, когда водитель едет на разрешающий сигнал светофора, который также горит и для пешеходов, и поворачивая направо или налево, сбивает человека. Решение проблемы одно — разделить транспортные и пешеходные потоки при помощи трехфазных светофоров.

-Анализируя работу трехфазных светофоров, можно сказать, что время проезда данного участка увеличивается (хотя в некоторых случаях за счет грамотного разделения транспортных потоков, наоборот — сокращается), но аварийность с участием пешеходов сокращается до нуля,

— резюмировал инспектор.

Вот только за городом пешеходные переходы встретишь нечасто, и граждан за неимением альтернативы приходится рисковать. Но ив данном случае можно попробовать решить проблему.

-Что касаемо необходимости обустройства пешеходного перехода, граждане могут обратиться к собственнику автомобильной дороги. Например, если это федеральная дорогая — то это «Упрдор, если это муниципальное образование, местные дороги, то граждане пишут заявление уже в администрацию города, или поселения о целесообразности рассмотрения вопроса об установке пешеходного перехода. Дальше проводится комплексный анализ, изучаются места притяжения, интенсивность движения транспорта, интенсивность движения пешеходов. Оборудование пешеходных переходов, надо сказать, носит планомерный характер.

Инспекторы напоминают, если произошло ДТП действуют правила дорожного движения в разделе «Обязанности водителя». Водитель в первую очередь должен остановиться, включить знак аварийной остановки, обезопасить свое ТС, при необходимости выставить знак аварийной остановки и сообщить о случившемся в полицию и экстренные службы, в данном случае — в скорую помощь.

Ранее в программе «Тверские дороги безопасности» начальника отдела УГИБДД УМВД России по Тверской области Игорь Новожилов рассказал, как будут перекрывать Южный мост на время ремонта, заместитель начальника отдела УГИБДД УМВД России по Тверской области Павел Власов назвал ТОП самых распространённых причин ДТП в регионе. Также, в эфире инспекторы рассказали, как уберечься от лосей на дорогах.

0
В Тверской области священники подарили книги библиотеке: В дар были преподнесены художественные и детские издания.
15 октября 2021 в 20:29

В Тверской области священники подарили книги библиотеке

В дар были преподнесены художественные и детские издания
В Тверском госуниверситете День открытых дверей пройдёт онлайн: Решение приняли в связи с эпидемической обстановкой.
15 октября 2021 в 18:02

В Тверском госуниверситете День открытых дверей пройдёт онлайн

Решение приняли в связи с эпидемической обстановкой
Тверской технический университет приглашает на День открытых дверей в режиме "офлайн": Общеуниверситетский день открытых дверей ТвГТУ пройдет 31 октября в 12.00 в актовом зале центрального корпуса вуза.
15 октября 2021 в 16:39

Тверской технический университет приглашает на День открытых дверей в режиме "офлайн"

Общеуниверситетский день открытых дверей ТвГТУ пройдет 31 октября в 12.00 в актовом зале центрального корпуса вуза
В Тверской области ожидаются дождливые выходные и заморозки на новой неделе: Хорошей погоды в субботу и воскресенье ждать не приходится.
15 октября 2021 в 16:00

В Тверской области ожидаются дождливые выходные и заморозки на новой неделе

Хорошей погоды в субботу и воскресенье ждать не приходится