ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
09:16Жители Тверской области могут показать свои силы в IT-конкурсе
09:00Маленькие дети пострадали в массовом ДТП на трассе М-10 в Тверской области
09:00В Тверской области мужчина угрожает накормить песком и убить главного врача больницы
08:1595 лет со дня рождения историка-археолога Юрия Баруздина
00:08Жители Лихославля высказались о "перезагрузке" Привокзального переулка
12:59Проведен карантинный досмотр экспортной древесной продукции
21:57От ковида умер известный тверской архитектор-реставратор Валерий Курочкин
21:46В поликлинике тверской ОКБ развернули еще 150 коек для пациентов с ковидом
21:35В Твери при столкновении двух машин пострадал 7-летний ребенок
21:29Тверские таможенники ловят контрабандистов
21:30В воскресенье на территории Тверской области ожидается небольшой снег
21:28В Твери на припаркованный у дома автомобиль упал дорожный знак
21:287-летний мальчик пострадал в аварии на тверской улице
21:23Чрезвычайные ситуации и пожарную безопасность обсудили в администрации Калязинского района
21:20Молодого парня на иномарке вторую неделю разыскивают в Твери
21:12Итоги Открытого Чемпионата по футболу подвели в Конаково
21:01В Тверской области для Музея вертолетов восстанавливают МИ-6
20:52В Твери пропал мужчина с темными волосами и голубыми глазами
20:41В Вышнем Волочке начал работу краеведческий совет
20:30В Твери даст концерт фолк-метал группа Alkonost
20:20В Твери на заборе нарисовали красивую девушку
20:20В Твери прокуроры рисуют картины
20:20В поселке Оленино отремонтировали крышу общежития
20:05В Твери открылась выставка "Дух всюду сущий"
20:15Россияне стали платить за коммунальные услуги на 9% больше
19:43В Госдуме опровергли использование месенджеров по паспорту
19:43В Торопце волонтеры рассказали жителям о переписи населения
19:30Библиотека Герцена станет одной из площадок проведения акции "Географический диктант-2021"
19:30В Тверской области голодный парень забрался в квартиру соседки
19:10В Тверской области в комнате горящего дома обнаружили тела двух мужчин
19:12В Конаковском районе дети в стихах напомнили о начале Великой Отечественной войны
18:40Тверские летчики выполнили сложные полеты при плохой погоде
18:30В тверском книжном магазине пройдет мастер-класс по лепке из пластилина
18:27Лихославль будет готовить концепцию перезагрузки Привокзального переулка и площади
18:05В Твери детей учили "слушать" дорогу
17:56С 1 ноября сад Тверского императорского дворца закроют для посещений
18:00В Твери водители оккупируют места для инвалидов
17:41Тверские водители станут больше платить за проезд по платным трассам
17:40В Тверской области дошколятам показали пожарную часть
17:41В Тверской области в ДТП пострадала пожилая женщина
17:38Мерчандайзерам готовы платить меньше всего в Тверской области
17:30На сцене Тверского театра драмы покажут спектакль “Трамвай “Желание”
17:28В Калязине прошел турнир по мини-футболу
17:20В Твери пассажирские автобусы готовят к зиме
17:01Делегация города Бологое приняла участие в форуме городов трудовой доблести
16:43Эпидемия пойдет на спад к концу года, прогнозирует эксперт
16:30В понедельник в Твери перекроют часть Затверечья
16:28В Твери пройдёт юбилейный концерт народного хора с 50-летней историей
16:30Жителей Твери приглашают на арт-вечер, посвященный творчеству Марка Шагала
16:30В Твери открылась выставка картин работников прокуратуры
Итоги сентября в Тверской области: выбор на ближайшую пятилетку, осенние холода и Дворец бракосочетания: Основные события первого осеннего месяца 2021 года в публикациях Tverigrad.ru.
06 октября 2021 в 18:22

Итоги сентября в Тверской области: выбор на ближайшую пятилетку, осенние холода и Дворец бракосочетания

Итоги сентября в Тверской области: выбор на ближайшую пятилетку, осенние холода и Дворец бракосочетания: Основные события первого осеннего месяца 2021 года в публикациях Tverigrad.ru.

Основные события первого осеннего месяца 2021 года в публикациях Tverigrad.ru.

Первый осенний месяц в Тверской области был в первую очередь насыщен политическими событиями — проходила масштабная выборная компания. Но накал вокруг неё остужала осенняя прохлада, которая пришла в регион раньше положенного срока. Параллельно с чередой политических событий принимались судебные решения по резонансным уголовным делам.

Выборы месяца

С 17 по 19 сентября в Тверской области проводилось трёхдневное голосование. Это были не просто выборы — это были сразу три важнейших избирательных кампании, где тверичане голосовали за команду, которая будет определять судьбу нашего региона в ближайшие пять лет.

В первую очередь — это выборы высшего должностного лица в регионе, губернатора Тверской области. В списке кандидатов присутствовал и действующий глава региона Игорь Руденя. Он и одержал уверенную победу по итогам голосования, единственный из всех кандидатов набрал свыше 50% голосов избирателей. За него проголосовали более 225 тысяч жителей области, пришедших на избирательные участки. Спустя четыре дня после подведения итогов состоялась инаугурация вновь избранного губернатора.

— В ближайшие пять лет наша общая работа будет сосредоточена на достижении национальных целей развития, установленных главой российского государства. Для Тверской области это означает развитие экономики и инфраструктуры, модернизацию социальной сферы. Результатом нашей общей работы должно стать укрепление лидерских позиций региона в Центральном федеральном округе. Чтобы наши граждане связывали свое будущее и будущее своих детей и внуков с Тверской областью. А молодежь училась, работала, создавала семьи и растила детей на своей малой Родине,

— озвучил Игорь Руденя во время торжественной церемонии векторы работы областной власти на новую пятилетку.

Не менее значимыми в этой кампании были и выборы депутатов Госдумы. И один из ключевых моментов в них — возвращение в Тверскую область Владимира Васильева, который представлял наш регион в парламенте РФ с 2003 по 2017 годы, пока Президент РФ Владимир Путин не назначил его главой Дагестана. И вот Владимир Абдуалиевич, зарекомендовавший себя опытным политиком, вновь стал депутатом Госдумы РФ от Тверской области по своему же 180-му округу. В итоге его однопартийцы сейчас предлагают возглавить их  фракцию  «Единой России» в Государственной Думе. Это очень большая честь для опытного политика.  Вместе с ним победу на выборах по второму тверскому округу, 179-му, одержала новичек в политике —  лидер тверских волонтёров Юлия Саранова. Теперь в тандеме молодости и опыта они будут представлять Верхневолжье в Государственной думе наряду с прошедшим от Тверской области по партийным спискам также единороссом Сергеем Веремеенко.  

Третий этап трёхдневного голосования — выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области. В новый состав областного парламента вошли представители целых пяти политических партий: «Единой России», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливой России», «Партии Пенсионеров». Но подавляющее количество мандатов — 29 из 40 — получили представители «ЕР».

В итоге тверские избиратели выбрали команду, которая будет отвечать за развитие нашего региона ближайшие пять лет.

Вердикты месяца

«Оправдан!» — Такое решение вынес судья по всколыхнувшему всю Россию резонансному делу жителя села Михайловское Калининского района Александра Зобенкова. Его обвиняли в тройном убийстве, и прокуратура до самого финала настаивала на том, что подсудимый виновен. Но справедливость восторжествовала, из зала суда Александра отпустили домой. Tverigrad.ru с самого начала отслеживал эту историю, рассказывая о неоднозначности дела, что как следствие, так и прокуратура возможно подходит к нему с крайне обвинительным уклоном, вменяя подследственному статью, по которой предусмотрена даже пожизненное заключение.  была дана возможность высказаться адвокатам обоих сторон. Прокурор на процессе затребовал в итоге для Александра Зобенкова 18 лет колонии.

Напомним эту историю, которая произошла 2 мая прошлого года. У Александра Зобенкова вспыхнула ссора с соседкой, Светланой Федяевой, из-за её коз, на которых лаяла собака. Светлана Борисовна позвонила своему сыну, Василию Петрову, который примчался из Подмосковья, прихватив своих друзей, чтобы «разобраться». Вчетвером они пришли на участок Зобенковых, где в том числе были малолетние дети. Незваные гости начали избивать самого хозяина, одного из гостей праздника Михаила Васильева, их жен, по свидетельствам очевидцев, угрожали всех «положить».

В итоге Александр смертельно ранил троих вломившихся к нему на участок ножом после того, как налётчики напали на его близких. Сам он уверен, что оборонялся от нападавших.

Несмотря на то, что судья вынес свой вердикт, об окончательно финале этого резонансного дела говорить рано. Ведь вторая сторона, а это сама Светла Федяева и другие родственники нападавших на Зобенкова, уже обжалует вердикт Тверского областного суда.

С другой стороны суд вынес ещё один вердикт по другому резонансному уголовному делу — на этот раз обвинительный. Речь идёт о деле оленинского палача — Александре Чижове, жестоко убившем изнасиловавшем 24-летнюю Анастасию Семёнову. Судья Михаил Бобров приговорил его к 22 годам колонии строгого режима. Кроме того, он должен будет выплатить один миллион рублей морального вреда матери убитой.

Несмотря на множество доказательств и заключения судмедэксперта, оленинское следствие квалифицировало совершенное Чижовым как «обычное» убийство, а не как убийство с особой жестокостью. Оленинская прокуратура утвердила обвинительное заключение и отправила дело в суд в таком виде. Максимум, что грозило Чижову — до 15 лет лишения свободы. И лишь благодаря матери девушки и огласке истории на Tverigrad.ru, удалось переквалифицировать дело на более тяжкие статьи обвинения.

Рекорд месяца

Политическая жизнь в сентябре была жаркой, а вот погода — прохладной. Средняя температура месяца в Твери составила всего +9,1°, что на 2,1 градуса ниже нормы. Большую часть месяца показания термометров были ниже нормы, в основном на 3-6 градусов. И лишь четыре дня температура превышала средние многолетние значения.

Таким образом, минувший сентябрь стал самым холодным в XXI веке. Но это ещё не всё. Первый месяц осени 2021 года войдёт в историю, как один из самых холодных за последние 50 лет. В этом списке он четвёртый. Холоднее было только в 1986 году (на 2,7 градуса ниже нормы), в 1973 году (на 3,3 градуса ниже нормы), и рекордный сентябрьский холод синоптики регистрировали в 1993 года — самый холодный сентябрь в истории метеонаблюдений со средней температурой месяца на 3,9° ниже нормы.

Бабьего лета в сентябре мы не увидели, нет его пока и в октябре — только золотая осень с прохладой, хоть и солнечной погодой. Хоть синоптики и обещали второй месяц осени близким к норме, но первая пятидневка и последующий прогноз говорят об обратном — столбики термометров держатся на отметках на 2-4 градуса ниже нормы.

Кстати, с прогнозом на сентябрь метеорологи Гидрометцентра России не ошиблись. Ещё в конце августа они говорили о холодном месяце, и долгосрочный прогноз сбылся. Потому можно надеяться, что долгосрочный прогноз на октябрь природа менять не будет.

Событие месяца

Холодный сентябрь определил и главное событие этого месяца — беспрецедентно ранний пуск отопления в Тверской области. Если раньше в Твери батареи в квартирах домов начинали греть горожан только в начале октября, то в связи с очень холодной погодой в середине сентября было принято решение о начале отопительного сезона. Горячая вода побежала по трубам теплотрасс в дома жителей Твери уже 16 сентября, когда среднесуточная температура опустилась ниже 8 градусов.

Областной центр, кстати, не первый вступил в новой отопительный сезон. К примеру, 7 сентября началось подключение потребителей в Удомле и ЗАТО Озерный. С 14 сентября отопительный сезон стартовал в Оленинском муниципальном округе.

Вместе с пуском тепла в Тверь пришла ещё одна позитивная новость — постепенно началась подготовка к глобальной модернизации системы отопления областного центра. 10 сентября губернатор Игорь Руденя принял участие в совещании на эту тему у заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака. По его итогам Правительством Тверской области совместно с ООО «Газпром энергохолдинг» создана рабочая группа по подготовке и реализации инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения Твери, разработан план мероприятий. Компания «Газпром энергохолдинг» уже приступила к техническому аудиту активов «Тверской генерации».

Открытие месяца

Одним из ключевых событий не только для Твери, но и для области стало открытие Дворца бракосочетания. Его ждали тысячи жителей Верхневолжья. И первые пары расписались уже 10 сентября. В день открытия свои отношения во Дворце бракосочетания зарегистрировали три пары, одна из которых специально приехала в областную столицу из Конаково.

— Сегодня все молодожены Тверской области обрели Дворец бракосочетания, где будет проходить одно из самых важных событий в их жизни. Память об этом дне сохранится в семейных альбомах. Здесь будут рождаться новые семьи и новые традиции,

— подчеркнул на открытии Дворца бракосочетания губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Это не просто привычный для жителей Тверской области ЗАГС. В трёхэтажном здании Дворца бракосочетания работают 27 кабинетов для предоставления государственных услуг, четыре зала для торжеств. В трёх проводят регистрации браков, ещё в одном – торжественные регистрации новорождённых, чествование юбиляров семейной жизни. Созданы условия для комфортного перемещения по зданию маломобильных граждан.

Дворец бракосочетания разместили в здании старого автовокзала на Свободном переулке, и одним благоустройством здания дело не завершилось. Перед дворцов разбили современный сквер, там, где раньше была стихийная парковка. Вскоре архитектурную композицию площади перед дворцом дополнит скульптурная композиция святых благоверных Михаила Тверкого и Анны Кашинской. Её изготовят из бронзы и водрузят на гранитный постамент.

Благоустройство месяца

На одну благоустроенную зону в Твери стало больше. Это Мигаловская набережная. Еще весной здесь вдоль Волги не было ни ограждения, ни освещения, лишь одна километровая тропинка над обрывом. Место не столь комфортное для прогулок, но, тем не менее, горожане сюда тянулись, ведь вдоль берега реки открываются прекрасные виды. В 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было принято решение сделать из этого места современную прогулочную зону, с лавочками и пешеходным дорожками. Объект для проведения работ был выбран по результатам рейтингового онлайн-голосования в марте 2020 года, в котором приняли участие более 27 тысяч жителей Твери.

Сегодня же здесь создана полноценное общественное пространство с зонами как для прогулок, так и для активного отдыха. Дорожка уложена брусчаткой, её окружает мягкий зелёный газон, береговая линия укреплена. Большую часть деревьев здесь сохранили, потому зелени хватает. В тёмное время путь горожанам освещают современные светодиодные фонари. Для занятий спортом здесь обустроены спортивные площадки с турниками и тренажерами. Для детей установили современные игровые комплексы.

Программа формирования комфортной городской среды в этом году масштабная, и затронула не только столицу Верхневолжья. Всего в регионе работы по созданию комфортной среды провели на 41 общественной территории. Рука глобального благоустройства коснулась даже таких отдалённых райцентров, как село Лесное, посёлка Кесова Гора, городов Андреаполь, Белый и так далее.

Фото месяца

Пожалуй, одним из самых красочных и нежиданных фото месяца можно смело выбрать фотографию семьи пятнистых оленей, попавшую в объектив «Натуральных новостей».

Rонсультант Александр Бутузов, кандидат биологических наук, зоолог, сделал предположение, что это дикие животные, а не сбежавшие из питомника или частных владений. И чувствуют они себя вполне комфотно. Основным кормом «пятнашек» являются листья деревьев, а также различные травянистые растения.

0
Тверские водители станут больше платить за проезд по платным трассам: Министерство транспорта Российской Федерации выступило с инициативой увеличить — а вернее, проиндексировать — стоимость тарифов на проезд по платным автомагистралям. Об этом пишет издание "Ведомости".  Отмечается, что рост тарифов затронет водителей легковых автомобилей. А теперь непосредственно к деньгам. Минтранс предлагает поднять стоимость проезда на действующих платных трассах до 5 рублей за 1 километр, а на
23 октября 2021 в 17:41

Тверские водители станут больше платить за проезд по платным трассам

Министерство транспорта Российской Федерации выступило с инициативой увеличить — а вернее, проиндексировать — стоимость тарифов на проезд по платным автомагистралям. Об этом пишет издание "Ведомости".  Отмечается, что рост тарифов затронет водителей легковых автомобилей. А теперь непосредственно к деньгам
Тверская область окажется во власти сильного ветра: Водителям и пешеходам следует соблюдать максимальную осторожность.
23 октября 2021 в 13:30

Тверская область окажется во власти сильного ветра

Водителям и пешеходам следует соблюдать максимальную осторожность
Названы жители Тверской области, которые могут умереть от ковида даже после прививки: Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной. В Тверской области 23 октября побит очередной антирекорд по суточному приросту заболевших, а вакцинация была и остаётся лучшей защитой от коронавируса. Несмотря на доказанную эффективность вакцин, созданных как в России, так и за рубежом, многие боятся прививаться. Существуют довольно доверчивые граждане, которые, начитавшись рассылок в каком-нибудь популярном мессенджере, начинают
23 октября 2021 в 12:51

Названы жители Тверской области, которые могут умереть от ковида даже после прививки

Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной. В Тверской области 23 октября побит очередной антирекорд по суточному приросту заболевших, а вакцинация была и остаётся лучшей защитой от коронавируса. Несмотря на доказанную эффективность вакцин, созданных как в России, так и за рубежом, многие боятся прививаться
Водитель получил серьезные травмы головы в массовом ДТП в Тверской области: В Бежецке столкнулись четыре автомобиля.
23 октября 2021 в 09:01

Водитель получил серьезные травмы головы в массовом ДТП в Тверской области

В Бежецке столкнулись четыре автомобиля