ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
13:45Жителям нашего региона расскажут, чем всех покорила "Игра в кальмара"
14:53ВТБ Капитал Управление активами получили высокий ESG-рейтинг от НРА
15:55ВТБ застрахует сотрудников переписи населения от коронавируса
22:30Водитель иномарки погиб на тверской трассе из-за неудачного обгона
22:31Смертельное ДТП произошло в Тверской области
22:30В Тверской области в ДТП погиб водитель из-за неудачного обгона
21:30В Тверскую область вновь вернутся дожди
21:30В Тверской области полиция задержала не выполнившего кадастровые работы мошенника
21:28В Тверской области перевозчики продолжают нарушать правила
21:25В Твери полиция нашла очевидцев удушения 14-летней девочки у ТЦ "Олимп"
20:45Подросток начал душить 14-летнюю девочку прямо в центре Твери
20:39В Тверской области отремонтируют дом ветерана, где обрушился потолок
20:44В Твери следователи проводят проверку по поводу задушенной в центре города девочки
20:41Аптеку в Тверской области наказали за отсутствие минимального ассортимента жизненно важных лекарств
20:30О чем рассказывают тверские дворы: фотограф передала атмосферу осени
20:29В Тверской области священники подарили книги библиотеке
20:2715 октября стартовала Всероссийская перепись населения
20:27На улице в Твери пытались задушить девочку-подростка
20:20В Твери у школы №17 появилась "Аллея знаний"
20:12В Твери закрывается старинный книжный магазин
19:59Для строительства ж/д ветки в Тверской области изменили схему планирования
19:57В столкновении автомобилей в Твери пострадали два человека
19:50В Весьегонске мужчина сдал велосипед в металлолом и смог выпить
13:07В ТЮЗе премьера спектакля "Гроза" по пьесе Островского
19:45В Твери пропал прилетевший в командировку калининградец
19:37В Тверском госуниверситете назначен врио ректора
19:34В рамках экологического проекта СберБанка возле трех школ Твери появились "Аллеи знаний"
19:36Строительство новой Тверской железной дороги начинается
19:30Филиалы Тверской объединенного музея приглашают к себе в гости на выходных
19:30В Тверской области устроят облаву на пьяных водителей
19:13В Тверском госуниверситете назначили временно исполняющего обязанности ректора
19:12В Тверской области внесены изменения в схему территориального планирования в Конаковском районе
18:52В Тверской области идёт подготовка к строительству новой железнодорожной ветки до Завидово
18:52В "Ключах Твери" рассказали историю здания галереи Зверькова
18:37В рамках экологического проекта СберБанка возле трёх школ Твери появились "Аллеи знаний"
18:30В Ржеве полиция провела беседу с лишёнными прав водителями
18:30Сотрудники тверского МЧС выкладывают в TikTok ролики с переодеванием
18:30Спектакль “Хаврошечка” покажут на сцене Тверского театра кукол
18:31Игорь Руденя обсудил работу представителей Тверской области в российском парламенте
18:15В Тверском ботаническом саду наступило время "момидзи-гари"
18:02В Тверском госуниверситете День открытых дверей пройдёт онлайн
17:59Ученики тверской школы № 17 высадили из деревьев и кустарников "Аллею знаний"
18:02"Ростелеком" организовал единый контакт-центр по мерам социальной поддержки граждан
18:01Дорожникам не удалось избежать выплаты ущерба от ДТП, произошедшего по их вине
17:56Тверские полицейские рассказали студентам о порядке поступления на службу в ОВД
17:53Тверские учителя поблагодарили "Тверьэнерго" за уроки энергосбережения
17:34Тверской минздрав: Если не усилить вакцинацию, вирус может победить
17:45В Тверской области началась подготовка к строительству новой железнодорожной ветки до Завидово
17:48Бесплатные мероприятия Центра "Мой Бизнес" на следующей неделе
17:46В Тверской области найден живым сбежавший воспитанник школы-интерната
Цунами коронавируса: что принесла в Тверскую область четвертая волна COVID-19: Врачи рассказали Tverigrad.ru что убивает, а что спасает.
11 октября 2021 в 14:14

Цунами коронавируса: что принесла в Тверскую область четвертая волна COVID-19

Цунами коронавируса: что принесла в Тверскую область четвертая волна COVID-19: Врачи рассказали Tverigrad.ru что убивает, а что спасает.

Врачи рассказали Tverigrad.ru что убивает, а что спасает.

«Четвертую» волну коронавируса предрекали еще летом этого года. О том, что в октябре возможен очередной подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией говорил и министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов. Вирус мутирует, появляются новые штаммы. Наиболее агрессивные начинают превалировать. На сегодняшний день в основном это индийский штамм «Дельта».  Эксперты отмечают его агрессивность,  что он  очень быстро развивается и так же  быстро распространяется. При всем этом, у него короткий инкубационный период. 

Стоит отметить, что с каждой волной количество случаев заражения растет. В первую волну, когда превалировал «уханьский» штамм COVID-19, в Тверской области максимальное количество заболевших за сутки было отмечено в июне 2020 года — 93 случая. Второй подъем начался в сентябре — октябре прошлого года, пик волны пришел на последние числа декабря, тогда коронавирус был диагностирован у 239 жителей Верхневолжья. Уже с конца января 2021-го заболеваемость вновь пошла на спад.

Этим же летом количество зафиксированных за сутки случаев заболевания варьировалось от 60 до 100. Во второй половине июня показатели снова стремительно поползли вверх и к концу июля достигли нового антирекорда — 270 случаев заражения. 

А вот между 3 и 4 волной прошло не так уж и много времени, да и показатели не слишком упали. С октября цифры вновь начали расти, и 11 октября побит очередной антирекорд — количество заболевших составляет 292 человека. Лидеры по количеству зафиксированных случаев — Тверь и Конаковский район.

За предыдущие сутки от коронавируса скончались 8 человек, за  минувшие  4 человека. Всего с начала пандемии, с 2020 года COVID-19  унес жизни 1704-х жителей Тверской области.

Остановить распространение инфекции может только вакцинация и соблюдение антиковидных мер (ношение масок, использование антисептиков, социальная дистанция, сокращение личных контактов), уверены медики. Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский неоднократно говорил: для того, чтобы COVID-19 стал сезонным и похожим по своему течению на привычное ОРВИ, необходимо сформировать коллективный иммунитет.

— Сейчас превалирует штамм «дельта», именно им вызвано большинство случаев заболевания. Прививка в большинстве случаев защищает от болезни, но, если привитый человек все же заболевает, то болезнь протекает более легко, а выздоровление наступает существенно быстрее, в 2-3 раза.  Кроме того, после перенесенного ковида иммунная система человека становится более уязвимой перед другими инфекционными заболеваниями,

— пояснил эпидемиолог. 

С января в стране идет массовая вакцинация населения. План по иммунизации в Тверской области выполнен более, чем на половину. На сегодняшний день привились от коронавируса 407 тысяч жителей Верхневолжья. Надо отметить, что за прошедшие сутки иммунизировались всего 284 человека, при том, что минувшим летом в некоторые дни прививку получали 5-7 тысяч жителей Верхневолжья. 

Нежелание граждан прививаться оборачивается затяжным лечением в стенах инфекционного госпиталя. Как рассказал Tverigrad.ru  заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 (для лечения пациентов с выявленным COVID-19) Тверской Областной клинической больницы Павел Мельниченко, большинство пациентов инфекционных коек не вакцинированы.

Стоит отметить, что изменился и возраст зараженных коронавирусом. Если раньше это в основном были пожилые люди, то сейчас в Тверской области в реанимации лежат много 20-летних, 30-летних пациентов с большим поражением легких, среди них чаще стали встречаться беременные женщины, отмечают врачи инфекционных госпиталей. 

-И в реанимации, и в палатах большинство пациентов не вакцинированы. Привитые тоже встречаются, но, надо отметить, что они идут на поправку гораздо быстрее. Как правило, если пациент вакцинирован и оказался в госпитале, у него имеются сопутствующие заболевания. Например, болезни сердца, диабет,

— отметил Павел Мельниченко. 

Когда врачи спрашивают, почему пациенты не позаботились о своем здоровье, не сделали прививку, больные отвечают, что не успели, или боялись последствий прививки. Вот только на деле оказалось, что побочные явления от вакцины не сравнимы с теми ужасами, которые переносят пациенты, прикованные к реанимационным койкам и ИВЛ. И даже в случае успешного лечения, выпиской из инфекционного госпиталя коронавирус не закончится. Впереди могут ждать его тяжелые последствия. А они не менее опасны, чем сам вирус. 

-Близкие сложения, это — астенизация, авитаминозы, тромботические осложнения, декомпенсация всех хронических заболеваний. Возможны сосудистые катастрофы: инфаркт, инсульт. Только прививка способна спасти пациенту жизнь. Я сам лично привился уже три раза,

— рассказал врач. 

Неоднократно ревакцинировался и министр здравоохранения Сергей Козлов. По наблюдению врачей, делать повторную прививку лучше спустя полгода, чтобы сохранить на уровне необходимое количество антител. 

-Ревакцинация должна проводиться не ранее, чем через 6 месяцев после вакцинации. Для этого подходит любая вакцина. Преимущественно используется «Спутник Лайт»,

— отметил Александр Раздорский. 

Когда заболеваемость пойдет на спад, эпидемиолог пока не прогнозирует, но, ориентировочно, показатели начнут уменьшаться «не раньше середины ноября — начала декабря». 

К тому же, как отметили медики, несмотря на подъем заболеваемости, жители Тверской области не только ищут причины не вакцинироваться, но и отказываются соблюдать масочный режим, который был введен в регионе 12 октября 2020 года. Тем не менее, в общественном транспорте, в торговых центрах, граждане отказываются от средств защиты, давая возможность для роста, развития и мутации штамма коронавируса. 

С антимасочниками в регионе борются инспекторы Роспотребнадзора и полицейские. Регулярно они совершают рейды в торговые центры и проверяют, как покупатели и работники торговых точек соблюдают масочный режим. Ведется также контроль за пассажирами общественного транспорта. Многие жители Твери пренебрегают этими мерами безопасности даже в час-пик. 

Нарушителей привлекают к административной ответственности. Для обычных граждан штраф варьируется от 1000 до 30000 рублей (последняя сумма касается злостных, неоднократных нарушителей), для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, что в сентябре во время прямого эфира Игорь Руденя призвал жителей Тверской области быть внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих, беречь себя в сезон простуд и привиться от коронавируса тем, кто этого еще не сделал. Губернатор напомнил – в регионе продолжают работу прививочные пункты, работает телефон 122 для вопросов по COVID-19, Центры амбулаторной помощи.

0
В Тверской области священники подарили книги библиотеке: В дар были преподнесены художественные и детские издания.
15 октября 2021 в 20:29

В Тверской области священники подарили книги библиотеке

В дар были преподнесены художественные и детские издания
В Тверском госуниверситете День открытых дверей пройдёт онлайн: Решение приняли в связи с эпидемической обстановкой.
15 октября 2021 в 18:02

В Тверском госуниверситете День открытых дверей пройдёт онлайн

Решение приняли в связи с эпидемической обстановкой
Тверской технический университет приглашает на День открытых дверей в режиме "офлайн": Общеуниверситетский день открытых дверей ТвГТУ пройдет 31 октября в 12.00 в актовом зале центрального корпуса вуза.
15 октября 2021 в 16:39

Тверской технический университет приглашает на День открытых дверей в режиме "офлайн"

Общеуниверситетский день открытых дверей ТвГТУ пройдет 31 октября в 12.00 в актовом зале центрального корпуса вуза
В Тверской области ожидаются дождливые выходные и заморозки на новой неделе: Хорошей погоды в субботу и воскресенье ждать не приходится.
15 октября 2021 в 16:00

В Тверской области ожидаются дождливые выходные и заморозки на новой неделе

Хорошей погоды в субботу и воскресенье ждать не приходится