Суть такова: все хотят служить по контракту, но не всех берут.
В Тверской области, как и по всей стране, с 1 апреля начался призыв граждан на военную службу, который продлится до 15 июля. Проходить обязательную службу отправятся меньше человек, чем в прошлом году. Как подчеркнул военный комиссар Тверской области Игорь Янин, армия всё больше переходит на профессиональную основу. При этом людей, желающих выбрать своей профессией военную стезю, заключив контракт, всё больше.
В частности, это обусловлено подъёмом патриотических настроений из-за спецоперации на Украине.
Нововведения
Призыв на военную службу в этом году идёт в штатном режиме. При этом в работе с призывниками действуют уже отработанные в прошлом году антиковидные меры. К примеру, из районов поступают группы по 6 человек. Если при экспресс-анализе у кого-то из потенциальных военнослужащих обнаруживают коронавирус, его отправляют на карантин до повторного тестирования.
– В конце мая ожидается новая волна коронавируса, но мы к этому готовы. Есть запасы средств защиты, средств для дезинфекции помещений, вся работа организована. Мы полностью готовы к этому, т.к. методика отработана, – подчеркнул военком Игорь Янин.
Ещё одно нововведение касается отсрочек для нужных стране специалистов. Теперь на обязательную военную службу не берут специалистов из IT-сферы. Т.к. из-за непростой ситуации на мировой арене чувствуется нехватка профессионалов в некоторых сферах, программисты получают отсрочку от срочной службы. До следующего призыва, затем снова идёт проверка – остался ли работник трудится в этой сфере.
Статистика по количеству работников из IT-сферы будет известна к концу весеннего призыва. Однако стоит отметить, что эта мера принята для того, чтобы поддержать отечественных спецов, которые могут послужить Родине в другом качестве. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин, а Госдума РФ приняла соответствующий закон.
Есть такая профессия…
Одним из главных вопросов пресс-конференции, на которой выступал областной военком, стали слухи об отправке срочников на военную спецоперацию. Игорь Владимирович чётко обозначил, что проходящие обязательную службу ни в каких военных действиях не участвуют.
– Нет, тех, кто проходит обязательную службу не посылают в зону боевых действий военной спецоперации, – прокомментировал ситуацию Игорь Янин.

Срочники выполняют абсолютно другие задачи. Нужно сказать, что с каждым годом их количество снижается на 30% с переходом армии на профессиональную основу. Если ещё 5 лет назад количество призывников в год было 4000-5000 человек. То сейчас около 3000 человек.
Те, кто попал в армию по призывы, имею право через 3 месяца перейти на контрактную службу. Это даёт возможность получать абсолютно другие денежные средства и привилегии. Кроме того, сейчас контрактники выполняют важные задачи во время спецоперации на Украине. В первую очередь это демилитаризация и денацификация братского народа.
– Никакой всеобщей мобилизации населения не будет. Сейчас в зоне боевых действий достаточно профессиональных военных, которые справляются со своими обязанностями и чётко в срок выполняют поставленные задачи, – подчеркнул военный комиссар. – Уверен, что у нашей страны светлое будущее, за которое сражаются защитники Отечества.
Конечно, любая военная операция не обходится без потерь. В Тверской области семьям павших воинов, служивших по контракту, оказывают материальную и моральную поддержку. Сумма компенсации достигает 13 миллионов рублей. Есть также и те, кто совершает подвиги во время спецоперации. К примеру, это уроженец Торопца Арсений Павлов.
– Вы даже не представляете, сколько людей хочет попасть в зону спецоперации, чтобы биться за наше с вами светлое будущее, – обозначил Игорь Янин.
Запас
В этом году многим из тех, кто отслужил в армии, приходили повестки о том, что нужно явиться в в военкомат. Это связано с формированием мобилизационного людского резерва.
– Это те, кто добровольно входит в резерв и участвует в военных сборах, выполняет задачи на «гражданке» и получает материальное поощрение. Их никуда в горячие точки не посылают, – подчеркнул военком.
Как считает Игорь Янин, будущее нашей страны ознаменовано великими свершениями. Мы больше не будем жить в однополярном мире, который будут диктовать недружественные страны. Впереди Российскую Федерацию ждут судьбоносные решения.
