ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:17Дорога как на фронте
00:59Глава города проверил готовность детских лагерей к началу первой смены
00:34Новый кроссовер Lada Dust 4х4 получит мотор объемом 1.8 литра
23:59Названа самая опасная травма для человека
00:11Защита персональных данных
23:14В Твери и области нашли снаряды времен войны
22:34Lada Duster получит мотор от Лада Веста рабочим объемом 1.8 литра
21:53Компания Volkswagen не возобновит производство автомобилей в РФ в ближайшее время
22:04В Твери оштрафовали организацию, трудоустроившую бывшего сотрудника МЧС
21:59В Тверской области компании получат займы по программам поддержки
21:57В Твери ушла из жизни бывший руководитель детской поликлиникой №3
21:47Продажи кроссоверов Chevrolet Tracker в России возобновятся 30 августа
21:48В Твери изменили маршрут автобуса №228
21:39Одногруппники положившего под поезд собаку живодера помогли приюту для бездомных животных
21:29Лесничество минобороны: на территории лыжной базы лес рубить не будут
21:31В Тверской области двух соседок оставили без велосипедов
21:27Возле деревни в Тверской области обнаружили десятки артснарядов и минометных мин
21:08Новый седан УАЗ 2022 в стиле Aurus Senat показали на первых фотоизображениях
21:12Парк вертолётов Конверс Авиа увеличится на два новых Ми-8МТВ
21:21"Северный обход" Твери будет строить московская компания
21:15Депутаты Закcобрания Тверской области поздравили выпускников школ с праздником "Последнего звонка"
21:09Контейнерные площадки в Тверской области привлекли внимание прокуратуры
20:53В Кимрах прошёл "звёздный" арт-субботник
20:58Заместитель начальника отдела УГИБДД Тверской области расскажет в прямом эфире о безопасности детей на дорогах
20:53Автобус №228 изменит маршрут в Заволжском районе Твери
20:44С начала лета в России на 10% вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимум
20:32Тверское предприятие добывало воду без лицензии
20:30В Твери восьмой месяц ищут 35-летнего пропавшего мужчину
20:28В Твери легковушка "догнала" автобус на мосту
20:06В Твери шьют школьную форму для учащихся из многодетных семей
19:55В Твери легковушка протаранила пассажирский автобус
19:56"Ростелеком" предлагает операторам связи сервис с искусственным интеллектом для роботизации служб технической поддержки
19:52Глава Твери проверил готовность летних лагерей к первой смене
19:46Российское IT-предприятие в Твери примет уволенных сотрудников американского завода
19:41"Ростелеком" предлагает операторам связи сервис с искусственным интеллектом
19:31Пять предприятий Тверской области получат поддержку по программе "Оборотный капитал", еще одно производство – по программе "Импортозамещение"
19:29В Твери мигрант пытался подкупить транспортного полицейского
19:25Житель Тверской области ушел босяком из дома и пропал
19:16ГК "Аквариус" трудоустраивает выгнанных с завода "Jabil" рабочих
19:12Губернатор Тверской области провел встречу с главой Пеновского муниципального округа
19:14Пять предприятий Тверской области получат поддержку по программе "Оборотный капитал" и одно – по программе "Импортозамещение"
19:01С 1 июня пенсии вырастут на 10%
18:52Активы Jabil под Тверью выкупила отечественная ИТ-компания
18:55Новый день – новые "котлы": на Донбассе украинские войска попали в тактическое окружение
18:51Гостеприимное облако: "Ростелеком" открывает виртуальную АТС для перехода с сохранением номера
18:47В Твери остановившийся перед переходом водитель получил удар сзади
18:371 июня в "Синема Стар" состоится долгожданная премьера полнометражного мультфильма "Три кота и море приключений"
18:35В Тверской области неизвестные за ночь разломали и сожгли мост
18:30В Тверской области хулиган устроил дебош в подъезде
18:26Трех жительниц Тверской области обязали поделиться жилплощадью с детьми
Ранение под Ржевом и разведка в тылу врага: боевой путь тверского ветерана Ивана Кладкевича: Почётный гражданин города Твери рассказал корреспонденту Tverigrad.ru о том, какой ему запомнилась война.
20 апреля 2022 в 11:55

Ранение под Ржевом и разведка в тылу врага: боевой путь тверского ветерана Ивана Кладкевича

Ранение под Ржевом и разведка в тылу врага: боевой путь тверского ветерана Ивана Кладкевича: Почётный гражданин города Твери рассказал корреспонденту Tverigrad.ru о том, какой ему запомнилась война.

Почётный гражданин города Твери рассказал корреспонденту Tverigrad.ru о том, какой ему запомнилась война.

Скоро страна отметит 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Увы, время не щадит никого, и с каждым днём тех, кто боролся за мирную жизнь, кто уберёг нас от фашистских захватчиков, становится меньше. Однако есть ещё шанс услышать их истории и прислушаться к мудрости и опыту. Один из немногих свидетелей тех страшных событий, ныне живущих в Твери, рассказал корреспонденту Tverigrad.ru о том, какой ему запомнилась война.

Ивану Евгеньевичу Кладкевичу в этом году исполнится 98 лет. Он получил ранение под Ржевом, ходил в разведку в тыл врага в Белоруссии, участвовал в параде Победы в Киеве. Своей удивительной историей ветеран поделился с нашими читателями.

Иван Евгеньевич родился в крестьянской семье в деревне Рудное Хойникского района Гомельской области. В 1940-м он окончил 9 классов и поступил в школу фабрично-заводского обучения в Ленинграде. Такие школы действовали на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Там готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности.

Ленинград

В Ленинграде Иван Евгеньевич и встретил начало войны. В июне 1941 года он окончил школу ФЗО, и был направлен электромонтёром на завод «Светлана». Это предприятие занималось производством электровакуумных приборов, необходимых армии, а также ампул для противотанковых поджигателей, взрывателей, стаканов для пеленгаторов, пресс-форм для пробок к минам.

В первые числа сентября на город начались массированные авианалёты. Над домами со страшным воем один за другим проносились немецкие бомбардировщики и сбрасывали зажигательные бомбы — так называемые «зажигалки». Они падали на крыши и вспыхивали, огонь распространялся за считанные минуты. Иван Кладкевич вместе с товарищами дежурил на крыше своего общежития и сбрасывал «зажигалки» на землю.

По словам ветерана, в начале блокады ещё была возможность вывезти людей из Ленинграда.

— 9 сентября 1941 года нас, совсем ещё пацанов, погрузили в машины и увезли. Всего было около 150 человек. Где-то в районе города Боровичи Новгородской области налетела авиация, и нас разбомбили. Половина погибло, остальных собрали и увезли на Урал – в Магнитогорск,

— рассказывает ветеран.

Там Иван Евгеньевич работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, а вечерами учился на шофёра. «На заводе нужны были водители. В течение месяца я окончил курсы шоферов, и меня пересадили на «Полуторку» — ГАЗ АА», — продолжает Иван Евгеньевич.

На одной машине круглые сутки работали 2 шофёра, сменяя друг друга. Сменщица Ивана Евгеньевича была женщина лет 40. «В 1942 году мою подругу пригласили в военкомат выписывать повестки. Она предложила устроить меня в Златоустовское военно-пехотное училище. Я с радостью согласился и из военкомата сразу уехал туда», — повествует Иван Евгеньевич.

Ржев

Осенью 1942 года на руинах Сталинграда развернулись ожесточённые бои. Советские войска несли огромные потери, непрерывно требовались пополнения. И 500 курсантов Златоустовского училища вызвались добровольцами на фронт: «Кто-то попал под Сталинград, а наш эшелон отправили под Ржев. Это был 1942 год. Меня назначили командиром пулемётного расчёта 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Пулемёт «Максим» весил 50 килограммов. У нас было 7 запасных пулемётных лент по 200-250 патронов в каждой».

Он отчётливо помнит дни и ночи, когда напрягался каждый нерв, когда столько раз жизнь могла оборваться в любую минуту. Их позиции постоянно, по несколько часов «утюжила» артиллерия, окопы обстреливались пулемётным огнём.

— Наш пулемёт был единственный в полку. Поэтому весь огонь был направлен на нас. Рядом со мной каждый час погибали товарищи. Вот сидим мы в окопе, заряжаем ленту, одному другу пуля попала в затылок, он упал. Другому — в ягодицу, он истёк кровью, — опустил глаза ветеран и на несколько секунд замолчал.

До сих пор ему иногда снятся поднятая взрывами земля, лица товарищей, которых там же и хоронили под бомбёжками и пулемётными очередями. Тяжёлые бои под Ржевом для Ивана Евгеньевича продолжались 3 месяца. 22 февраля 1943 года его тяжело ранило — осколком перебило кость левой ноги.

— Можно сказать, тот бой был решающий в освобождении Ржева. Наш полк за 2 дня продвинулся на 14 километров. А уже 3 марта город был освобождён. Мы пошли в наступление. Помню, вышли из окопов и побежали по чистому полю. Кругом рвались снаряды. Сугробы примерно 5 сантиметров, температура 5-7 градусов мороза. Зима была тёплая. Мы пробежали метров 200, израсходовали 2 или 3 пулемётные ленты. Потом ещё пробежали 200 метров и ещё израсходовали несколько лент. И вдруг одна мина разорвалась около нашего пулемёта. Двоих из пулемётного расчёта убило наповал, а мне перебило ноги. Но я даже не почувствовал, что раненый. Настолько было стрессовое состояние,

— рассказывает Иван Евгеньевич.

Потеряв много крови, Иван Евгеньевич смог пробежать ещё несколько метров и упал без сознания. «Если бы командир не нашёл меня, я бы, наверное, замёрз насмерть. Он меня хорошо знал. Командир подошёл ко мне, потрогал, я был ещё тёплым. Меня притащили в землянку и там привели в чувства. В землянке стояла буржуйка, было тепло. Помню, командир роты и командир взвода сильно хвалили меня. Сказали, что будут представлять к награждению. Меня хотели накормить, но я отказался: было настолько стрессовое состояние, что ничего не хотелось. Я всё ещё не понимал, что раненый. Первую боль почувствовал, когда меня притащили в медсанбат и хотели снять валенки», — сказал Иван Евгеньевич.

Ветеран с гордостью показал орден Красной Звезды — самую главную награду на своём кителе: «Его я получил именно за этот бой».

Ивану Евгеньевичу сделали 3 тяжёлые операции на ноге. Первую провели в медсанбате. «Там я пробыл примерно неделю. Потом меня отправили в госпиталь в Калугу. Там сделали вторую операцию. В Калуге тоже провёл примерно неделю. Оттуда меня через Москву отправили в Башкирию. Там мне сделали третью операцию. Это было в середине марта 1943 года», — вспоминает Иван Кладкевич.

Госпиталь был развёрнут в санатории, в нескольких километрах от Уфы. Как пояснил ветеран, в мирное время в этом санатории регулярно отдыхали высокопоставленные чины Башкирии. «Помню, когда меня туда привезли, снега было выше колен. И, представьте себе, худенькие медсестрички метров 500 от железной дороги таскали по этому снегу раненых. Я-то был маленький, худенький. Но ведь были мужики и по 100 килограммов», — продолжает ветеран.

Белоруссия

30 мая 1943 года его выписали из госпиталя и отправили на переформирование в город Горький. Там немцы неистово бомбили Горьковский автомобильный завод. Иван Евгеньевич принимал участие в защите предприятия от авианалётов и едва не погиб. В Горьком из пулемётчика он переучился на артиллериста.

— Так я попал в 5-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию. Её штаб находился в городе Коломна. Нас из Горького привезли туда человек 800, потом разбили на 3 полка. Я попал разведчиком в 25-й артиллерийский полк,

— продолжает ветеран.

Из Коломны полк отправился в Белоруссию. Это был декабрь 1943 года. Как рассказал Иван Евгеньевич, немцы прорвали нашу оборону на участке шириной 10 километров и продвинулись на 30 километров в глубину. «5 месяцев шли жестокие бои под Витебском — до апреля 1944 года. Утром мы возьмём какую-нибудь деревню, к вечеру сдадим её. На следующий день всё повторяется. Полк за день выпускал тысячи снарядов. У нас была пушка ЗИС-3 — такие сейчас стоят у Суворовского училища. В то время это было самое грозное оружие против танка, — продолжает Иван Евгеньевич.

Линия фронта практически не смещалась, солдатам приходилась приходилось спать в окопах. Как рассказал ветеран, постелью и одеялом в такие моменты служила шинель. Бойцы ложились на неё, подтягивали ноги к подбородку, а другой половиной шинели накрывались и подтыкали её со всех сторон. Первое время холодно, дрожишь, но потом от дыхания становится тепло.

Иван Евгеньевич вспомнил, как на них напала «куриная слепота». Глаза из-за нехватки витаминов почти ничего не видели: «Тогда мы начали заваривать в кипяток хвою и пить это. Такой отвар очень хорошо помогало нам от «куриной слепоты»».

В марте 1944 года начальник разведки обратился к артиллеристу с просьбой послать его в тыл врага. Было необходимо выявить огневые точки противника и передать координаты нашим войскам: «Я согласился. Неделю меня обучали: как переходить передний край, как правильно ползать… Вместе со мной отправились 11 опытных разведчиков, боевых ребят. А я был маленьким, щуплым пареньком. Мы передвигались по ночам, за неделю пробрались примерно на 8 километров вглубь. Передали координаты огневых точек и благополучно вернулись обратно. Задача была выполнена».

Киев

После этого задания командование отправило Ивана Кладкевича доучиваться на офицера в Киевское артиллерийское училище. Оно было перебазировано в Красноярск, а в октябре 1944-го снова переехало в Киев. «С понедельника по пятницу мы учились, а по выходным восстанавливали главную улицу города – Крещатик», — вспоминает Иван Евгеньевич.

В Киеве ветеран и встретил Великую Победу. Именно там 9 мая 1945 года состоялся первый военный парад. По городу прошли колоны солдат-героев и военной техники. В этом параде участвовал Иван Кладкевич. Как рассказал ветеран, артиллерийские орудия тянули лошади.

— 125-миллиметровую противотанковую пушку тащили 5 лошадей. Одна лошадь шла впереди, верхом на ней сидел ездовой. Он управлял лошадьми, которые тянули орудие. Я был таким ездовым,

— с улыбкой вспоминает ветеран.

По его словам, народу было море. Лошади едва-едва пробирались сквозь бурлящие, ликующие толпы людей. Жители Киева хотели отблагодарить каждого героя, который подарил им Победу.

Иван Евгеньевич Кладкевич награждён также орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». В 2015 году 2015 года Президент РФ Владимир Путин вручил ему памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Иван Евгеньевич является почётным гражданином города Твери.

Читайте также материал Tverigrad.ru: Разведчица, оборонявшая Москву: как благодаря 17-летней девушке Красная Армия сбивала самолёты фашистов, Наступление без снарядов и трофеи победителей: историк рассказал подробности освобождения Калинина, Гибель танкиста, подвиг психиатра и игры детей войны: тверичанка вспоминает об ужасах оккупации.

0
Губернатор Тверской области провел встречу с главой Пеновского муниципального округа: Игорь Руденя обсудил с Владимиром Морозовым вопросы социально-экономического развития территории.
25 мая 2022 в 19:12

Губернатор Тверской области провел встречу с главой Пеновского муниципального округа

Игорь Руденя обсудил с Владимиром Морозовым вопросы социально-экономического развития территории
В Тверской области молодой человек на мопеде протаранил Hyundai Accent: Мопедиста доставили в больницу.
25 мая 2022 в 17:33

В Тверской области молодой человек на мопеде протаранил Hyundai Accent

Мопедиста доставили в больницу
Надзор за лихачами: как в Тверской области контролируют автомобилистов, осужденных за пьяное вождение: Контроль за водителями, получившими уголовное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде, ложится на плечи уголовно-исполнительной инспекции.
25 мая 2022 в 15:10

Надзор за лихачами: как в Тверской области контролируют автомобилистов, осужденных за пьяное вождение

Контроль за водителями, получившими уголовное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде, ложится на плечи уголовно-исполнительной инспекции
Полицейские рассказали жителям Тверской области, как вычислить мошенников: Мошенники продолжают обманывать жителей Тверской области, оставляя их без денег. Очередной жертвой стала 72-летняя жительница ЗАТО Озёрный. Ей позвонил неизвестный под видом сотрудника службы безопасности Сбербанка и сообщил, что кто-то хочет незаконно оформить на её имя кредит. Выполняя инструкции мошенника, пенсионерка обналичила в разных офисах банка 400 тысяч рублей и перевела их на 27 телефонных
25 мая 2022 в 12:15

Полицейские рассказали жителям Тверской области, как вычислить мошенников

Мошенники продолжают обманывать жителей Тверской области, оставляя их без денег. Очередной жертвой стала 72-летняя жительница ЗАТО Озёрный. Ей позвонил неизвестный под видом сотрудника службы безопасности Сбербанка и сообщил, что кто-то хочет незаконно оформить на её имя кредит