ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
02:11ЕГЭ под контролем "Ростелекома"
00:59Сказочное ремесло
00:49Тверское Отделение Банка России приглашает на "Библионочь"
00:25Новый пикап ВАЗ-1111 "ОКА" 2022-2023 года представили на рендерах
00:09Новую модель Lada Granta 2022 года назвали "машиной-убийцей"
00:10МЧС открывает двери
00:05Совершенно новый "УАЗ 469" 2022-2023 годов показали на фотоснимках в Интернете
21:12Стало известно, как изменится жизнь жителей Тверской области в июне
00:05Коллективы РЭС "Калугаэнерго" и "Нижновэнерго" отмечают юбилеи
21:43В Твери для велопарада перекроют городские магистрали
22:2426 мая в прямом эфире губернатор Тверской области много говорил о поддержке
22:26Игорь Руденя рассказал о летней занятости подростков
21:36В Твери пройдёт бесплатный бал в честь 350-летия со дня рождения Петра I
22:16Промышленность в условиях санкций, юбилей Торопца и глюкометры для детей: о чем на прямом эфире говорил губернатор Тверской области
22:11Тверская область готовится к празднованию 950-летия Торопца
22:01Игорь Руденя: количество детей с диабетом 1 типа выросло в Тверской области на 10%
22:05Игорь Руденя рассказал о летней оздоровительной кампании
21:53В Тверской области 157 детей с диабетом получили бесплатные глюкометры
21:46В тверских детских садах обновят уличные детские площадки
21:52Производство аналога классического УАЗ-469 возродят в Китае в 2022 году
21:52В Тверской области расширяются программы поддержки молодых медиков
21:46Игорь Руденя: создавая новые медицинские учреждения, мы столкнулись с дефицитом кадров
21:35Автоконцерн "АвтоВАЗ" продлил режим простоя еще на неделю
21:39В Тверской области 157 детей с сахарным диабетом получили бесплатные датчики для измерения уровня глюкозы в крови
21:41В Тверской области готовятся к празднованию 950-летия Торопца
21:40Игорь Руденя рассказал о том, что нужно успеть сделать к 950-летнему юбилею Торопца
21:35Обновление игровых площадок, транспорт для творческих коллективов: о чем жители Тверской области спрашивали губернатора
21:30Губернатор Игорь Руденя рассказал о ситуации с иностранными компаниями в Тверской области
21:35В Тверской области получат поддержку выпускники медколледжей и медвузов
21:24В Тверской области продлят программу помощи детям с диабетом
21:17Тверской завод Paulig сохранит прежние объемы отгрузок кофе
21:15Губернатор рассказал, что происходит с иностранными предприятиями в Тверской области
21:19Без дверей и стекол. Многоквартирные дома в Тверской области содержались с нарушениями
21:12Игорь Руденя рассказал о ситуации с иностранными компаниями в Тверской области
21:16Игорь Руденя рассказал о планах на 950-летний юбилей Торопца
20:47Сергей Голубев совершил рабочую поезду в Старицкий муниципальный округ
20:38В Твери прошли учения по оказанию помощи на воде
20:30В Твери пройдёт бесплатный бал в честь 350-летия со дня рождения Петра I
20:17В Тверской области работает около 1500 библиотек
20:10В Тверской области усиливают поддержку сельхозпроизводителей
20:0527 мая в Тверь приедет Кубок Гагарина
20:03Нацбаты казнили украинских военнослужащих, которые собирались сдаваться в плен
19:52В Твери стартовал основной этап ЕГЭ-2022
19:42В Твери пройдут съемки фильма "Серый коп"
19:29В Твери и Ржеве обнаружены взрывоопасные предметы
19:16Олимпийские чемпионы встретились с юными спортсменами Твери
19:05Жительницу Тверской области обязали поделиться жилплощадью с детьми
19:00Полицейские вместе с волонтерами нашли пропавших в Твери подростков
18:30Новые Lada Vesta NG и Niva Legend 2022 года для гонок показали на фото
18:25В Твери более полугода искали 35-летнего мужчину, который покончил с жизнью
28 лет законотворчества: как начинался парламент Тверской области: В День российского парламентаризма депутаты регионального Заксобрания прежних созывов рассказали Tverigrad.ru, какие вызовы стояли перед ними и с какими трудностями пришлось столкнуться.
27 апреля 2022 в 11:16

28 лет законотворчества: как начинался парламент Тверской области

28 лет законотворчества: как начинался парламент Тверской области: В День российского парламентаризма депутаты регионального Заксобрания прежних созывов рассказали Tverigrad.ru, какие вызовы стояли перед ними и с какими трудностями пришлось столкнуться.

В День российского парламентаризма депутаты регионального Заксобрания прежних созывов рассказали Tverigrad.ru, какие вызовы стояли перед ними и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Сегодня в стране отмечается памятная дата — День российского парламентаризма. Это самый молодой праздник, он был учреждён в 2012 году. Чтобы понять появление этой даты, нужно заглянуть вглубь истории.

Раньше в нашей стране выборной структурой власти были дворянские собрания и земские соборы. Только они имели право избирать царей. Но в начале XX века ситуация резко изменилась. 116 лет назад, 27 апреля 1906 года, свою работу начала Государственная дума Российской империи. Учредить парламент заставила Первая русская революция. Органы земского и городского самоуправления были избраны уже демократическим путём.

Позже власть передали Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Дальше были Советы депутатов трудящихся, начиная от Верховного и кончая городскими и сельскими, а в годы перестройки их переименовали в Советы народных депутатов. Вскоре на смену им пришли новые органы власти — Законодательные Собрания или парламенты.

Заксобрание Тверской области в марте этого года отметило 28 лет. Первые выборы депутатов регионального ЗС прошли 20 марта 1994 года, а уже 31 марта состоялось заседание первого созыва. С тех пор сменилось уже семь составов парламента. Депутаты продолжают принимать важные законы, отстаивать интересы жителей, делать всё, чтобы Тверская область развивалась, а людям здесь жилось комфортно.

Какие вызовы стояли перед созданным Законодательным Собранием, с какими трудностях столкнулись парламентарии? Об этом и многом другом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с теми, кто стоял у самых истоков нового политического института государственной власти в нашем регионе.

Одним из первых законодателей Тверской области был Владимир Данилов. Он проработал депутатом ЗС 6 созывов. Как пояснил Владимир Васильевич, Совет народных депутатов не имел законодательных полномочий. Он лишь рассматривал проекты решения о бюджете.

— А уже с марта 1994 года, когда появились Законодательные собрания, депутаты были наделены в соответствии с Конституцией РФ законотворчеством. С этого момента стали выпускаться региональные законы, — рассказывает Владимир Данилов.

В начале 90-х в стране царила тотальная разруха: нищета населения, многомесячные невыплаты пенсий и зарплат, люди шли торговать на стихийные рынки. Главной задачей нового областного парламента было сохранить то, чего к тому времени ещё не разрушили.

— Во всех регионах страны лихорадило экономику, в том числе и в Тверской области. Главным для нас было — сформировать законодательный блок в финансовой и экономической сферах. В Законодательном собрании было всего 3 комитета. Я работал в комитете по контролю за исполнением законов и надзору за деятельностью органов местного самоуправления. Второй комитет был бюджетный, третий — комитет по законодательству. С течением определённого времени появился социальный комитет, комитет по экономике и комитет, связанный с сельским хозяйством. Мы достойно работали, с учётом всех своих возможностей. Тверской регион был дотационным, мы получали определённую поддержку от федерального центра. Справлялись, я считаю, хорошо. Нареканий на тот период времени не было,

— продолжает Владимир Васильевич.

Он вспомнил крылатую фразу Бориса Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить». В 1992 году российские субъекты подписали с федеральным центром договор о разграничении полномочий между уровнями власти.

— Мы работали честно, в правовом поле. Следовали строго в рамках федерального законодательства и Конституции РФ, действующих на тот период времени. За 6 созывов ни одного закона, принятого нами, не было оспорено в судебном порядке, — добавил Владимир Данилов.

Первым вопросом, который рассмотрели депутаты нового регионального парламента, стал бюджет Тверской области. Он тогда составлял около 9 миллионов рублей. «Сейчас бюджет региона, конечно, в десятки раз больше», — сказал Владимир Васильевич.

Депутаты первого созыва Заксобрания приняли основополагающий для нашего региона документ — Устав Тверской области.

Также одним из первых законодателей Тверской области был Валерий Нехаев. На момент избрания он занимал должность первого заместителя начальника Управления юстиции Тверской области по судебной работе. Валерий Алексеевич вспоминает, что старая система управления государством тогда уже не работала и необходимо было в короткие сроки сформировать совершенно новую систему. В частности, создать представительный орган области с полномочиями рассматривать и принимать региональные законы. Большую роль в создании Законодательного Собрания сыграл Владимир Суслов — глава администрации Тверской области. Он заключил договор с институтом сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

— Тверская область была выбрана в качестве экспериментальной площадки: у нас должны были приниматься законы, которые потом тиражировались на весь Центральный федеральный округ. Для этого был необходим опытный специалист. Помимо того, что я работал в должности судьи, был руководителем юстиции, я ещё преподавал в университете историю государства и права зарубежных стран. Так я, собственно, и оказался в Заксобрании, где был избран заместителем председателя и отвечал за процесс законотворчества, — сказал Валерий Алексеевич.

Как сказал Нехаев, тверские парламентарии должны были принять более 100 законов, детально регулирующих самые разнообразные отношения, которые возникают в обществе. И депутаты справились с этой задачей. Теперь эти законы составляют основу законодательства Тверской области и ряда регионов ЦФО.

Валерий Нехаев и сегодня не разорвал связь с Заксобранием. На протяжении последних лет он является членом экспертного совета ЗС.

Тамара Карякина была депутатом областного Заксобрания 4-го созыва. Выборы тогда впервые прошли по новой, смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам.

— Выборы стали очень конкурентными. Разные партии боролись за место в областном парламенте: старые уходили, новые приходили. Депутаты научились отстаивать своё мнение, вести дискуссии, они стали выходить на митинги. В наш парламент пришли представители малого и среднего бизнеса, чтобы отстаивать свою отрасль. Постепенно мы начали выходить с законодательными инициативами в Государственную думу,

— рассказывает Тамара Карякина.

Самые трудные задачи, которые стояли перед тверскими парламентариями в начале 2000-х, — строительство жилья, собираемость налогов для пополнения казны, ремонт дорог и сокращение безработицы.

До получения статуса депутата Заксобрания Тамара Терентьевна возглавляла областную службу занятости.

— Наша служба занятости всегда была одной из лучших в Центральном федеральном округе. Мы осуществили очень много проектов. Например, помогали безработным открывать собственные дела, — рассказывает Тамара Карякина.

Так, молодым мамам в декрете служба занятости помогала заработать на кулинарных умениях или бесплатно обучала их парикмахерскому искусству. Кроме того, на предприятиях региона стали активно создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов.

— Также в начале 2000-х в Тверской области началась программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Мы привлекли хорошую рабочую силу из бывших республик Союза. Многие из них начали заниматься бизнесом,

— рассказала депутат областного Заксобрания 4-го созыва Тамара Карякина.

Общество развивается, не стоит на месте, как и всё в мире. И сегодня уже много других вопросов требуют решений. Поэтому впереди у депутатов ЗС – новые масштабные проекты и начинания, а, значит, — новые страницы истории тверского парламентаризма.

Председатель Заксобрания Тверской области Сергей Голубев поздравил коллег-депутатов с Днём российского парламентаризма. Он подчеркнул, что парламентарии не только занимаются законотворчеством, но и выражают волю и стоят на страже интересов граждан.

— Парламентаризм сегодня – это не только законотворчество, но и чуткое отношение к проблемам людей, умение вести диалог и находить компромиссы при принятии сложных решений на благо избирателей,

— отметил Сергей Голубев.

0
Обновление игровых площадок, транспорт для творческих коллективов: о чем жители Тверской области спрашивали губернатора: Телезрители в прямом эфире телеканала задали ряд социально-значимых вопрос главе Верхневолжья Игорю Рудене.
26 мая 2022 в 21:35

Обновление игровых площадок, транспорт для творческих коллективов: о чем жители Тверской области спрашивали губернатора

Телезрители в прямом эфире телеканала задали ряд социально-значимых вопрос главе Верхневолжья Игорю Рудене
В Твери олимпийский чемпион встал на колено перед девятилетней девочкой: Подписывая Есении свою фотографию, Давид Мусульбес написал: "Моему другу…".
26 мая 2022 в 18:22

В Твери олимпийский чемпион встал на колено перед девятилетней девочкой

Подписывая Есении свою фотографию, Давид Мусульбес написал: "Моему другу…"
Вынесли приговор "чёрным риелторам", совершившим жестокие убийства в Тверской и Ярославской областях  : Наказание настигло "чёрных риелторов", которые жестоко расправлялись с собственниками квартир в Тверской и Ярославской областях. Следствие вёл первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тверской области. Собранных доказательств хватило, чтобы преступникам вынесли обвинительный приговор. Все трое подсудимых – жители Ярославской области. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в
26 мая 2022 в 16:44

Вынесли приговор "чёрным риелторам", совершившим жестокие убийства в Тверской и Ярославской областях  

Наказание настигло "чёрных риелторов", которые жестоко расправлялись с собственниками квартир в Тверской и Ярославской областях. Следствие вёл первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тверской области. Собранных доказательств хватило, чтобы преступникам вынесли обвинительный приговор. Все трое подсудимых – жители Ярославской области
Депутат Законодательного Собрания Тверской области высказался о спецоперации на Украине: Василий Воробьёв считает, что нам необходимо верить в мужество, героизм и профессионализм нашей Армии.
26 мая 2022 в 15:04

Депутат Законодательного Собрания Тверской области высказался о спецоперации на Украине

Василий Воробьёв считает, что нам необходимо верить в мужество, героизм и профессионализм нашей Армии