ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
17:36Под Бологом убили жителя Мурманской области, приехавшего покупать дом
17:41В сетевых магазинах Твери торговали фальсифицированной молочкой
17:30В Тверской области фермеров поддержат деньгами
17:34Кимрские школьники побывали на экскурсии в Совете Федерации
17:29В Твери преобразили детскую площадку в Мигалово
17:09На Тверь надвигается сильный дождь
17:16"Только вперед!": в День предпринимателя бизнесмены из Тверской области строят планы развития компаний
17:12В Тверской области будут судить виновника смертельного ДТП на трассе М-9
16:58В Сербии почтили память тверского земляка профессора Николая Салтыкова
17:07Игорь Руденя обсудил с предпринимателями актуальные вопросы экономики в совеременных реалиях
17:00В Твери перекроют бульвар Ногина
16:57В Тверской области вынесен приговор "черным риэлторам", утопившим хозяйку двух квартир и сжегшим заживо ее мужа
16:59В Твери на полторы недели перекроют проезд по бульвару
16:29Верхневолжских предпринимателей максимально привлекут к значимым проектам региона
16:49Избиратели одобрят закон о наделении Президента дополнительными полномочиями
16:11Тверичи могут сэкономить 30% от годовой абонентской платы за связь билайн
16:27Россияне рассказали, какие товары нужно импортозаместить в первую очередь
16:21Российскую международную автостраховку отказались признавать за границей
16:31Тверская область присоединится к всероссийской акции "Библионочь"
16:43В Тверской области мужчина зарегистрировал у себя дома мигранта и пожалел об этом
16:40Лоси продолжают выходить на дороги в Тверской области
16:44Вынесли приговор "чёрным риелторам", совершившим жестокие убийства в Тверской и Ярославской областях  
16:29Фонд "Константа" помог матери-одиночке отремонтировать квартиру
16:19Домкрик: как не купить квартиру с жильцом
16:10В День Волги сотрудники АтомЭнергоСбыт провели субботник на Мигаловской набережной
16:13Купить нельзя продать: операции с наличной валютой в Твери
16:12В Тверской области пройдет XXIII Волжский Крестный ход
15:13Суд вынес приговор чёрным риэлторам, которые утопили женщину и сожгли мужчину
16:03Полицейские научили, как избежать мошенников на "Авито" и лжеброкеров
16:05Тверская епархия объяснила, откуда в вышневолоцкой реке взялась икона
16:00В Тверской области мужчина записал на телефон нецензурную брань разгневанной пенсионерки
15:58В Тверской области прошел арт-субботник "Кимрские маяки"
15:44Члены Совета Законодательного Собрания Тверской области провели рабочую встречу с руководством Московской городской Думы
15:43Пилотам военно-транспортной авиации из Твери вручены госнаграды
15:33В Тверской области пропал 54-летний мужчина
15:35Суд вынес приговор чёрным риэлторам, которые топили и жгли людей
15:30Тверские полицейские задержали в Краснодаре мошенника, предлагавшего интимные услуги
15:16В России создали народную базу данных о пленных, убитых и пропавших без вести украинских военнослужащих
15:12ЕГЭ будут контролировать свыше 131 тысячи видеокамер "Ростелекома"
15:16В Тверской области ищут волонтеров для помощи енотовидной собаке
15:05В Твери мужчина заплатил за секс 12 000 рублей, но услугу ему не оказали
15:04Депутат Законодательного Собрания Тверской области высказался о спецоперации на Украине
14:41В Пролетарском районе Твери сбили мотоциклиста
14:37В Твери включили два новых светофора
14:36Акция "Библионочь" традиционно пройдет в Верхневолжье
14:27ЕГЭ будут контролировать свыше 131 тысячи видеокамер "Ростелекома"
14:18В Твери временно перекроют бульвар Ногина
14:10Мегафон для школьников и студентов предлагает новую опцию pre-5G
14:10Жителей Тверской области предупредили об опасности контакта с лосями-мигрантами
14:12Американский производитель электроники Jabil закрыл завод в Твери и уволил 90 сотрудников
Красные флаги над Калинином и герои освобождения Тверской земли: репортаж из музея Калининского фронта: Дерзкий рейд кавалерии Доватора, подвиг танкового экипажа Половчени и "Второе Ледовое побоище" на Орше.
04 мая 2022 в 14:49

Красные флаги над Калинином и герои освобождения Тверской земли: репортаж из музея Калининского фронта

Красные флаги над Калинином и герои освобождения Тверской земли: репортаж из музея Калининского фронта: Дерзкий рейд кавалерии Доватора, подвиг танкового экипажа Половчени и "Второе Ледовое побоище" на Орше.

Дерзкий рейд кавалерии Доватора, подвиг танкового экипажа Половчени и «Второе Ледовое побоище» на Орше.

Приближается величайший праздник всего человечества – 9 Мая. 77 лет назад весь мир рукоплескал победе Советского Союза в самой жестокой, кровопролитной и разрушительной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа и воинов Красной Армии. Именно они внесли главный, определяющий вклад в разгром вооружённых сил фашистской Германии и её союзников. СССР заплатил самую высокую цену за Победу в этой войне, потеряв 27 миллионов человек. 

Напомним, что именно на Тверской земле с взятия бойцами 31- й армии Калининского фронта прилегающей к Эммауссу деревни Горохово Калинского района 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советских войск под Москвой на участке фронта более 1100 км, в результате которого 16 декабря был освобождён первый областной город  — Калинин.  Эта победа под Калинином имела не только военное, но и колоссальное моральное значение для всего хода Великой Отечественной войны. В прошедшем году отмечалось 80 — летие освобождения Калинина, в связи с чем Tverigrad.ru публиковал цикл материалов, посвящённых юбилею освобождения нашего города Воинской Славы от немецко-фашистских захватчиков. 

Глубинную историю тех ужасающих событий хранит музей Калининского фронта, расположенный в посёлке Эммаусс под Тверью. Наш корреспондент побывал в музее, осмотрел экспозиции и в очередной раз проникся подвигом советского народа.

Расположение этого музея выбрано не случайно. Немцы создавали оборону в виде взводных и ротных опорных пунктов. Они находились в населённых пунктах, расположенных на шоссейных и железных дорогах, а также в районах тактически важных высот. Как объяснила экскурсовод, одним из таких пунктов был посёлок Эммаусс. Его немцы захватили его в ночь на 16 ноября 1941 года.

— Наши войска отошли на противоположный берег Волги. Бойцы 5-й стрелковой дивизии заняли Вознесенский Оршин женский монастырь, они использовали его как укрепительное сооружение. Когда немцы подошли ближе, красноармейцы открыли огонь на поражение. Когда рассвело, они увидели, что вся Волга была усыпана трупами немецких солдат. Между собой солдаты назвали этот бой «Вторым Ледовым побоищем». Этот бой описан в воспоминаниях политрука 5-й стрелковой дивизии Севастьянова «Неман — Волга — Дунай»,

— рассказывает экскурсовод.

В музее хранятся различные реликвии времён Великой Отечественной войны, оружие, личные вещи героев, предметы фронтового быта, различные документы, личные письма, семейные фотографии.

За стеклом — старая чёрно-белая пожелтевшая от времени фотография. Это уроженец посёлка Спирово старший лейтенант Николай Зориков. Он был начальником обозно-вещевого снабжения 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Зориков участвовал в обороне Брестской крепости. Там он потерял руку и попал в плен. В 1945 году Николая Зорикова освободили. В качестве трофеев с мест боёв в Брестской крепости он привёз домой оплавленный кирпич, осколки мин, снарядов и стрелянные гильзы.

По соседству — студент Калининского государственного пединститута Иван Марин. Опытнейший боец, прошедший финскую войну. В Великую Отечественную Марин попал в плен. Немцы отправили его в лагерь для военнопленных во Франции. Там Иван Марин бежал и принял участие в движении сопротивления фашистам. Во Франции боец был сражён вражеской пулей.

До войны наш регион был гораздо шире, чем сейчас. В него входило 69 районов. 38 из них были захвачены немцами. Первым на пути врага оказался город Себеж. Сейчас он относится к Псковской области. Себеж был захвачен уже через 10 дней после начала войны.

В июле на пути врага в Бельском районе встала 250-я стрелковая дивизия. Ей командовал генерал Горбачёв. Он получил ранение, от которого позже скончался в Оленино. Командир 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии майор Дмитрий Кузнецов тоже был тяжело ранен в Бельском районе — в предплечье и живот. Но, несмотря на это, он продолжал бой. За невероятную стойкость ему было присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно.

Знаменитый кавалерист Лев Доватор организовал один из первых крупных рейдов в тылу фашистов. В начале августа 41-го в посёлке Жарковский он получил приказ на проведение операции, чтобы нарушить снабжения и сковать силы противника. Конница Доватора совершила 100-километровый марш-бросок по лесам и болотам, уничтожая всё на своём пути и вернулась обратно в Жарковский. За свой рейд Лев Доватор получил звание генерал-майора.

В декабре 1941 года он лично направился на передовую к деревне Палашкино Московской области, где его сразила очередь немецкого пулемётчика. Кстати, до войны, в 1939 году, Лев Михайлович Доватор снялся в легендарном фильме «Александр Невский». Он дублировал исполнителя главной роли в батальных сценах.

Калинин был очень важен для немцев, поскольку здесь скрещивались множество дорог, идущих к Москве и Ленинграду. Однако, как сказала экскурсовод, никто до последнего не верил, что немцы так скоро дойдут до нашего города: «Само слово «Калинин» встречается в военных дневниках начальника сухопутных войск Вранца Гальдера через месяц после начала войны. Наш город находился на военном положении, шла мобилизация, создавались отряды сандружины. Но никто не думал, что немцы окажутся в Калинине».

11 октября был оккупирован Зубцов, 12 октября — Старица, а 14 октября враг уже находился в окрестностях станции Осуга. В таких условиях началась Калининская оборонительная операция. Возглавить её было поручено генералу Василию Афанасьевичу Хоменко. Частей регулярной Красной армии в Калинине не было, на защиту города встали отряды НКВД, милиции и сами жители. Всего около 5 тысяч человек.

Люди начали самостоятельно уходить из города. Согласно переписи 1939 года, численность населения Калинина составила 217 тысяч человек. За 1 день — 15 октября 1941 года — из города ушли почти 100 тысяч жителей.

Заместитель Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Георгий Жуков назначил генерал-полковника Ивана Конева своим заместителем на Калининском направлении. Вечером 12 октября 1941-го Конев приехал из Москвы в Калинин, чтобы обеспечить оборону города. 

В тот момент 5-я стрелковая дивизия отступала в сторону Звенигорода, потеряв большую часть своего состава. 13 октября возле деревни Даниловское она наткнулась на немцев и вступила с ними в бой. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, на следующий день противник вошёл в Калинин, частично заняв город.

Оказавшись в центре областной столицы, немцы двинулись в направлении Торжка. Но в районе Горбатого моста они наткнулись на мощное сопротивление. В бой с противником вступили 934-й стрелковый полк и 8-й танковый полк. Попытка вермахта использовать Калинин для дальнейшего наступления на Торжок была сорвана.

Другие части противника попытались развить наступление в направлении Бежецка. Фашистские танки выехали на Тверецкий мост и тут же были расстреляны из пушек. Огонь вела пятая батарея 531-го артиллерийского полка, которой командовал лейтенант Александр Кацитадзе. Он установил пушки в засаде на Пожарной площади.

— Тверецкий мост был построен за 10 лет до начала войны. Изначально он был очень узок, мост не был предназначен для манёвренности такой техники, как танки. Этим и воспользовались наши артиллеристы. Они подожгли 6 немецких танков и 2 бронемашины. На мосту вспыхнул большой пожар. Немцы пытались растащить подбитую технику, чтобы перейти мост, но наши бойцы открыли по ним огонь. За бой на Тверецком мосту командир батареи лейтенант Кацитадзе был награждён орденом Красного Знамени, — продолжает гид.

17 октября 1941 года был отдан приказ о формировании Калининского фронта. Командующим был назначен генерал-полковник Иван Конев. Кстати, в музее хранится его подлинный китель.

В состав фронта вошли 4 армии: 22, 29, 30, 31 и ряд отдельных частей. Красноармейцы постоянно яростно сражались на окраинах областной столицы, немцы надолго были заперты в Калинине. Были отрублены все пути, по которым враг мог поддерживать свои силы.

— 5 декабря, в день Сталинской конституции, после 45-минутной артиллерийской подготовки 31-й армии началась Калининская наступательная операция, проходившая на правом фланге Московской битвы. Эммаусс будет освобождён от врага в ночь с 6 на 7 декабря. То есть, оборона немцев под Москвой впервые будет прорвана здесь. Именно поэтому музей Калининского фронта построен в Эммауссе. До Калинина остаётся 16 километров. Это расстояние бойцы Красной армии будут преодолевать 11 дней. 16 декабря 1941 года Калинин будет освобождён от врага,

— продолжает эксперт.

В этот же день над городом было поднято первое Красное знамя. Его водрузил политрук 243-й стрелковой дивизии Евель Шоломович Гильченок на здание Речного вокзала. Также Красные флаги были подняты на станцию Калинин, на здание Дома Красной Армии (ныне гарнизонный дом офицеров) на улице Советской и на одно из зданий в посёлке Лоцманенко.

После освобождения в Калинине для обеспечения порядка объявили военное положение. Приказ подписали комендант Калинина капитан Кауров, начальник гарнизона генерал-майор Поленов и военком гарнизона полковой комиссар Гильченок. Согласно приказу, всякое хождение населения по городу было разрешено с 7 утра до 6 вечера, въезд и выезд из города запрещены. Жителям в течение 24 часов было необходимо сдать всё огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, велосипеды, радиолы и радиоприёмники. Пункт сбора находился на улице Володарского, д.25 («Плодоовощь»). Милиции было поручено организовать население для сбора разбросанного оружия и боеприпасов. Граждан, уклоняющихся от выполнения приказа, наказывали по законам военного времени.

Вслед за Калинином, красноармейцы стали постепенно один за другим освобождать в нашем регионе другие города и посёлки. Символом освобождения областной столицы, пожалуй, можно назвать легендарный рейд танка Степана Горобца. А вот о подвиге героического экипажа Т-34 под командованием Гавриила Половчени мало кто слышал. Половченя отважно действовал при взятии Андреаполя. 16 января 1942 года его танк первым ворвался в город и истребил огнём и гусеницами 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и более 20 солдат и офицеров противника. Такая дерзость и внезапность повергла врага в панику. В тот же день Андреаполь был освобождён.

Великая Отечественная война подарила огромное множество героев: танкистов, лётчиков, партизан, врачей, сапёров… И наша святая обязанность — бережно хранить память о них и передавать из поколения в поколение.

Читайте также материалы Tverigrad.ru: «На войне тоже были чудеса»: свидетель подвига Степана Горобца – о страшных буднях оккупации Калинина, Подпольщики против оккупантов: как комсомольцы и пионеры выгоняли фашистов из Калинина

0
Тверская епархия объяснила, откуда в вышневолоцкой реке взялась икона: Тверская епархия рассказала, как в 22 мая в реке в городе Вышний Волочек Тверской области оказалась икона. Находку прокомментировали в пресс-службе. Напомним, что икону из воды достали дети. Находку сравнили с чудесными явлениями прошлых лет. Дети передали образ в храм. Как рассказала епархия, никаких чудес в появлении иконы в воде нет. Спуск старой обветшалой иконы
26 мая 2022 в 16:05

Тверская епархия объяснила, откуда в вышневолоцкой реке взялась икона

Тверская епархия рассказала, как в 22 мая в реке в городе Вышний Волочек Тверской области оказалась икона. Находку прокомментировали в пресс-службе. Напомним, что икону из воды достали дети. Находку сравнили с чудесными явлениями прошлых лет. Дети передали образ в храм. Как рассказала епархия, никаких чудес в появлении иконы в воде нет
В Тверской области будет большой потоп: Прогнозы синоптиков на ближайшие дни в Твери и Тверской области совсем не радуют. Единственный плюс – будет относительно тепло. Но это в среднем по области, где в отдельных районах столбики термометров в конце рабочей недели и в выходные, 28 и 29 мая, покажут +18-19°. В Твери такого тепла ждать не стоит: в четверг и пятницу
26 мая 2022 в 12:02

В Тверской области будет большой потоп

Прогнозы синоптиков на ближайшие дни в Твери и Тверской области совсем не радуют. Единственный плюс – будет относительно тепло. Но это в среднем по области, где в отдельных районах столбики термометров в конце рабочей недели и в выходные, 28 и 29 мая, покажут +18-19°
Житель Тверской области попал под суд из-за "мертвой души": В городе Конаково Тверской области мужчина попал под суд из-за мертвой души. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Как рассказали в ведомстве, 53-летний местный житель за две тысячи рублей согласился зарегистрировать у себя мигранта из Республики Таджикистан. Мужчина поставил иностранца на учет в своей квартире, но по факту гость там никогда не проживал. В отношении
26 мая 2022 в 09:37

Житель Тверской области попал под суд из-за "мертвой души"

В городе Конаково Тверской области мужчина попал под суд из-за мертвой души. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Как рассказали в ведомстве, 53-летний местный житель за две тысячи рублей согласился зарегистрировать у себя мигранта из Республики Таджикистан. Мужчина поставил иностранца на учет в своей квартире, но по факту гость там никогда не проживал