ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
17:09На Тверь надвигается сильный дождь
17:16"Только вперед!": в День предпринимателя бизнесмены из Тверской области строят планы развития компаний
17:12В Тверской области будут судить виновника смертельного ДТП на трассе М-9
16:58В Сербии почтили память тверского земляка профессора Николая Салтыкова
17:07Игорь Руденя обсудил с предпринимателями актуальные вопросы экономики в совеременных реалиях
17:00В Твери перекроют бульвар Ногина
16:57В Тверской области вынесен приговор "черным риэлторам", утопившим хозяйку двух квартир и сжегшим заживо ее мужа
16:59В Твери на полторы недели перекроют проезд по бульвару
16:29Верхневолжских предпринимателей максимально привлекут к значимым проектам региона
16:49Избиратели одобрят закон о наделении Президента дополнительными полномочиями
16:11Тверичи могут сэкономить 30% от годовой абонентской платы за связь билайн
16:27Россияне рассказали, какие товары нужно импортозаместить в первую очередь
16:21Российскую международную автостраховку отказались признавать за границей
16:31Тверская область присоединится к всероссийской акции "Библионочь"
16:43В Тверской области мужчина зарегистрировал у себя дома мигранта и пожалел об этом
16:40Лоси продолжают выходить на дороги в Тверской области
16:44Вынесли приговор "чёрным риелторам", совершившим жестокие убийства в Тверской и Ярославской областях  
16:29Фонд "Константа" помог матери-одиночке отремонтировать квартиру
16:19Домкрик: как не купить квартиру с жильцом
16:10В День Волги сотрудники АтомЭнергоСбыт провели субботник на Мигаловской набережной
16:13Купить нельзя продать: операции с наличной валютой в Твери
16:12В Тверской области пройдет XXIII Волжский Крестный ход
15:13Суд вынес приговор чёрным риэлторам, которые утопили женщину и сожгли мужчину
16:03Полицейские научили, как избежать мошенников на "Авито" и лжеброкеров
16:05Тверская епархия объяснила, откуда в вышневолоцкой реке взялась икона
16:00В Тверской области мужчина записал на телефон нецензурную брань разгневанной пенсионерки
15:58В Тверской области прошел арт-субботник "Кимрские маяки"
15:44Члены Совета Законодательного Собрания Тверской области провели рабочую встречу с руководством Московской городской Думы
15:43Пилотам военно-транспортной авиации из Твери вручены госнаграды
15:33В Тверской области пропал 54-летний мужчина
15:35Суд вынес приговор чёрным риэлторам, которые топили и жгли людей
15:30Тверские полицейские задержали в Краснодаре мошенника, предлагавшего интимные услуги
15:16В России создали народную базу данных о пленных, убитых и пропавших без вести украинских военнослужащих
15:12ЕГЭ будут контролировать свыше 131 тысячи видеокамер "Ростелекома"
15:16В Тверской области ищут волонтеров для помощи енотовидной собаке
15:05В Твери мужчина заплатил за секс 12 000 рублей, но услугу ему не оказали
15:04Депутат Законодательного Собрания Тверской области высказался о спецоперации на Украине
14:41В Пролетарском районе Твери сбили мотоциклиста
14:37В Твери включили два новых светофора
14:36Акция "Библионочь" традиционно пройдет в Верхневолжье
14:27ЕГЭ будут контролировать свыше 131 тысячи видеокамер "Ростелекома"
14:18В Твери временно перекроют бульвар Ногина
14:10Мегафон для школьников и студентов предлагает новую опцию pre-5G
14:10Жителей Тверской области предупредили об опасности контакта с лосями-мигрантами
14:12Американский производитель электроники Jabil закрыл завод в Твери и уволил 90 сотрудников
14:10В Тверской области обсудили планы развития туризма
13:52Цены на жилье в Твери близки к "столичным"
13:40В Тверской области заключено более 6700 договоров на бесплатную догазификацию
13:46Эксперт высказался против упразднения малонаселённых районов в Тверской области
13:42Мошенники научились заманивать в свои сети обманутых ранее граждан
Истребительный батальон Калинина: как чекисты и милиция защищали Тверскую землю от фашистов: Калининский истребительный батальон был сформирован 6 сентября 1941 года и насчитывал 500 человек.
06 мая 2022 в 07:30

Истребительный батальон Калинина: как чекисты и милиция защищали Тверскую землю от фашистов

Истребительный батальон Калинина: как чекисты и милиция защищали Тверскую землю от фашистов: Калининский истребительный батальон был сформирован 6 сентября 1941 года и насчитывал 500 человек.

Калининский истребительный батальон был сформирован 6 сентября 1941 года и насчитывал 500 человек.

Приближается 9 мая – великий праздник, который для каждой российской семьи был, есть и будет самым святым и самым главным. Война стала тяжелейшим трагичным испытанием, выпавшим на долю нашей страны. Однако Советский народ выстоял, не дал себя поработить. Поэтому и сегодня, спустя 77 лет, мы с болью в сердце и одновременно с гордостью за Родину вспоминаем те далёкие события.

В Калинине первые удары врага приняли на себя сотрудники Управления рабоче-крестьянской милиции, которое было структурным подразделением НКВД. В военные годы они не только ловили шпионов и диверсантов, но и вставали в строй с оружием в руках, чтобы защитить от фашистов наш город.

В южной части Волынского кладбища в Твери есть братская могила. В ней, в том числе, покоятся защищавшие Калинин сотрудники НКВД. Как они  боролись с фашизмом и с каким оружием встречали врага? Об этом Tverigrad.ru рассказал преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета, доцент кафедры юридической психологии и права, криминолог Владимир Пимонов. Он уже несколько лет своими силами восстанавливает старинный некрополь и изучает в архивах истории людей, которые покоятся на Волынском кладбище.

В годы Великой Отечественной войны одной из форм вооружённой борьбы против нацистской Германии являлось создание различных добровольческих формирований: дивизий народного ополчения, коммунистических и рабочих. Возникли и истребительные полки и батальоны, формировавшиеся под руководством органов госбезопасности СССР.

В сентябре 1941 года истребительные батальоны появились и в Калинине. Для них фронтовая обстановка стала складываться ещё задолго до прорыва противника к нашему городу. В Калинин были сброшены шпионы и диверсанты, чтобы нарушить работу нашего тыла, ослабить оборону. На борьбу с ними и были нацелены истребительные батальоны.

По словам Владимира Александровича, приспешники гитлеровцев, имевшие задания немецкой разведки, были и среди калининцев. Они активно работали в нашем городе вплоть до 14 октября 1941 года, то есть, до оккупации Калинина.

— Согласно приказу НКВД СССР от 6 сентября 1941 года в Калинине необходимо было сформировать сводный истребительный полк в составе 6-ти батальонов численностью 1700 человек за счёт оперативно-чекистского состава УНКВД, милиции и истребительных батальонов города. Однако не хватало ни людей, ни вооружения. К тому же немецкие войска стремительно развивали наступление, прорвав оборону в районе Сычёвки. В виду этих обстоятельств фактически удалось укомплектовать лишь сводный истребительный батальон численностью 500 человек,

— рассказал Владимир Пимонов.

Чекисты были вооружены канадскими винтовками Росса калибра 303 дюйма. Они активно использовались в годы Первой мировой. Бойцу, получившему такую винтовку, полагалось 120 патронов, а также две гранаты.

Когда начались массированные бомбардировки Калинина, оперативно-боевые группы управления НКВД находились на своих постах. Самые жаркие дни были с 12 по 14 октября 1941-го. Под непрерывными бомбёжками и артиллерийским обстрелом сотрудники оперативно-чекистского состава УНКВД, милиции и истребительных батальонов города занимались тушением пожаров, эвакуацией населения, спасали от огненной стихии людей и материальные ценности, оказывали помощь пострадавшим, боролись с мародёрами. А вскоре они уже с оружием в руках уничтожали отдельные группы немецких разведчиков и автоматчиков, которые просачивались на территорию нашего города.

В калининском истребительном батальоне с первого дня его формирования развернулась напряжённая учёба военному делу. Сотрудники НКВД превратились в большую силу и стали выполнять важнейшие оборонные функции. Они отчаянно сражались, отбивая атаки немцев и переходя в контратаки, в результате у чекистов появились немецкие автоматы, пулемёты и гранаты. В лице бойцов калининского истребительного батальона Красная Армия получала качественное, боеспособное пополнение.

На Волынском кладбище в граните выбито имя старшего милиционера Михаила Севрюкова. Он погиб 12 октября 1941 года во время вражеской бомбардировки города, находясь на боевом посту. Родился Севрюков в деревне Алексеевское Селижаровского района. С 33-го по 35-й годы проходил срочную службу в Красной Армии рядовым красноармейцем. 8 декабря 1935 года он был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера отдельного взвода 1-го отделения Рабоче-Крестьянской милиции города Калинина.

15 и 16 октября группа сотрудников УНКВД и бойцов истребительного батальона в количестве 120 человек совместно с 937-м стрелковым полком 256-й стрелковой дивизии участвовала в обороне Тверецкого моста. 16 октября эта группа дралась с фашистами на рубеже Саватьевская ветка (ныне улица Академика Туполева) — река Волга. Рота несла большие потери, но выполнила боевую задачу — врага не пропустили. В районе деревни Константиновка группа сотрудников УНКВД сдерживала врага до прихода частей Красной армии. Кстати, эта небольшая часть Калинина так и не перешла к немцам до освобождения города 16 декабря, поэтому некоторые историки считают, Калинин формально нельзя считать полностью захваченным фашистами.  

20 октября при защите Калинина погиб участковый уполномоченный Яков Сальников. Родом он из деревни Данильцево Кашинского района Московской губернии. 22 октября вражеской пулей был сражён милиционер Николай Зайцев — уроженец деревни Малиновка Шехмановского района Воронежской губернии.

В Твери в Черкассах есть Мухинский переулок. Эта фамилия также выбита на одной из мемориальных плит братской могилы Волынского кладбища. Василий Мухин родился в 1906 году в селе Речицы Раменского района Московской области. 10 июля 1941 года он направился добровольцем на войну. Мухин служил в 46-м мотоциклетном полку в должности рядового. Его полк в ходе предпринятого 18 октября 1941 года наступления при поддержке танков ворвался на северо-западную окраину Заволжья. Однако противник контратакой отбросил силы полка, и к исходу дня бойцы закрепились на рубеже «мост через ручей Межурка — Николо-Малица — 600 м северо-западнее Горбатого моста — южная окраина Дорошихи».

— 19 и 20 октября остатки полка отражали натиск 129-й пехотной дивизии вермахта из Калинина. В ходе этого боя погибли десятки бойцов, включая Василия Мухина. Он был похоронен в братской могиле в районе станции Дорошиха, а в середине 50-х годов Василия Мухина и других бойцов 46-го мотоциклетного полка перезахоронили на Волынском кладбище,

— сказал Владимир Пимонов.

Множество чекистов и милиционеров-калининцев вписали свою славную страницу в летопись Великой Отечественной войны. При этом, в сложных условиях ни на минуту не прекращавшихся ожесточённых боёв они продолжали вести активную разведывательную работу.

В память о боевых подвигах сотрудников органов госбезопасности Калининской области 5 мая 2022 года на набережной Афанасия Никитина в Твери был открыт монумент. В мероприятии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, начальник регионального Управления ФСБ Евгений Катаев, ветераны органов госбезопасности, руководители оперативных служб нашего региона и почётные гости. Подробный материал об этом читайте здесь.

0
Члены Совета Законодательного Собрания Тверской области провели рабочую встречу с руководством Московской городской Думы: Делегация членов Совета Законодательного Собрания Тверской области 26 мая посетила с рабочим визитом Московскую городскую Думу.
26 мая 2022 в 15:44

Члены Совета Законодательного Собрания Тверской области провели рабочую встречу с руководством Московской городской Думы

Делегация членов Совета Законодательного Собрания Тверской области 26 мая посетила с рабочим визитом Московскую городскую Думу
Школьник из Тверской области будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку: Самыми популярными предметами по выбору являются математика, обществознание и биология.
26 мая 2022 в 13:12

Школьник из Тверской области будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Самыми популярными предметами по выбору являются математика, обществознание и биология
Заболеваемость коронавирусом в Тверской области второй день идет в рост: По соотношению с 25 мая показатель составляет +3.
26 мая 2022 в 11:09

Заболеваемость коронавирусом в Тверской области второй день идет в рост

По соотношению с 25 мая показатель составляет +3
В Тверской области актриса МХАТа провела арт-субботник: Участниками субботника стали порядка тысячи человек.
26 мая 2022 в 09:01

В Тверской области актриса МХАТа провела арт-субботник

Участниками субботника стали порядка тысячи человек