ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
12:51Отзывчивая жительница Твери стала жертвой интернет-мошенников
12:27Цены на топливо в Тверской области с декабря выросли почти на 2%
12:16В Твери сообщение от "знакомой" привело к крупной краже
12:00В столице Верхневолжья отремонтируют театр кукол
11:51Информация об уровне заболеваемости коронавирусом в Тверской области на 21 мая
11:46Еще 38 жителей Тверской области заболели коронавирусом
11:35Тверичанка хотела помочь подруге и перевела мошенникам 14 000 рублей
11:11Россия хочет возродить старую советскую автомарку "Москвич" в 2022 году
11:22В Тверской области столкновение на "встречке" едва не унесло жизни двух человек
11:16В Конаковском районе депутат от "Единой России" унизила жителей
11:08В Интернете показали рендерные изображения нового седана "МОСКВИЧ"
11:09Совершенно новый кроссовер Москвич АЗЛК-2141 "Святогор" 2022-2023 года показали на фото
11:11Тверская область присоединилась к всероссийской акции "Ночь музеев"
11:00В Тверской области продолжают воровать велосипеды
10:35В Тверской области встретились губернатор и замминистра обороны
10:31В Тверской области пройдет акция "Ночь музеев"
10:31Подросток на мотоцикле врезался в иномарку в Тверской области
09:39В Тверской области завершился региональный чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
21:23В Твери водитель "Фольксвагена" спровоцировал ДТП с мотоциклистом
10:09Житель Тверской области обокрал арендованный дом и сбыл имущество через Интернет
10:03Из-за перекрытия ряда улиц в Твери сразу 8 автобусов изменят свой маршрут
09:49В Тверской области в лобовом столкновении "Нивы" и "Волги" пострадали двое
09:44Бюджетные кроссоверы Индии могут заменить автомобили западных брендов на рынке России
09:46Новый кроссовер Москвич АЗЛК-2141 "Святогор" 2022-2023 года показали на видео
09:51Житель Тверской области обокрал арендованный дом
20:43В Тверской области мотоцикл и иномарка не поделили дорогу
09:31Появились изображения версий нового "Москвича" на базе китайских автомобилей JAC и BYD
09:39В Тверской области завершился региональный чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
09:43В Тверской области мотоцикл и иномарка не поделили дорогу
09:12Новый кроссовер Москвич "ЛЕГЕНДА" 2022-2023 года представлен на первых фото
09:25В Тверской области определили победителей регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс"
09:14"КартофельFest" как бесплатно посадить картошку
09:04В Тверскую область идут тепло и грозы
08:54В Тверской области биологи показали как играют медвежата-сироты
08:55В Центральном районе Твери столкнулись легковушка и мотоциклист
08:46Несовершеннолетний мотоциклист пострадал в ДТП в Тверской области
05:01Дизайнер показал новую Lada Priora NFR 2022-2023 на первых изображениях
04:21Дизайнер показал новую Lada Priora NFR 2022-2023 на первых фото и видео
02:56"Течет река Волга"
02:03Кукольный отремонтируют
01:08100% российский!
00:48"Инженер года-2021"
00:40Льготные категории получат компенсации за газификацию
23:45В РФ на продажу выставили первый подержанный седан AURUS Senat за 47 млн рублей
03:12Ярмарка на бульваре Ногина станет приличной
22:59Туристический кэшбек не должен завышать стоимость проживания в отелях
21:58Жители в России выбирают автомобили по марке, а не по цвету в 2022 году
21:52В Твери в ДТП пострадал 33-летний мотоциклист
21:46Пациента Ржевской ЦРБ доставили вертолетом в Тверь
21:33Региональное Правительство и Министерство обороны сверили часы
2 тысячи мин и 2 собаки сапёра Карпова: тверской ветеран рассказал о своей "взрывной" работе: 17-летний курсант был награждён медалью "За отвагу" за то, что обезвредил 250 мин за одну ночь.
07 мая 2022 в 16:30

2 тысячи мин и 2 собаки сапёра Карпова: тверской ветеран рассказал о своей "взрывной" работе

2 тысячи мин и 2 собаки сапёра Карпова: тверской ветеран рассказал о своей "взрывной" работе: 17-летний курсант был награждён медалью "За отвагу" за то, что обезвредил 250 мин за одну ночь.

17-летний курсант был награждён медалью «За отвагу» за то, что обезвредил 250 мин за одну ночь.

Совсем скоро наша страна будет отмечать особый праздник — День Победы. Ровно 77 лет назад закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Она принесла неисчислимые беды в каждую семью, унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников.

Великая Отечественная война явила множество примеров героизма и храбрости. Причём люди приближали Победу не только с оружием в руках, но и благодаря своему профессионализму, с риском для жизни выполняя самую разную работу для Красной Армии.

Жителю Твери Николаю Карпову 95 лет. В годы войны он служил сапёром. На фронте эта профессия — одна из самых опасных и ответственных. Сапёр ошибается лишь однажды, а Николаю Александровичу повезло не ошибиться ни разу. Ему приходилось разминировать вражеские поля, дороги, мосты… Своими руками Николай Александрович обезвредил почти 2,5 тысячи мин.

Ветеран рассказал о своём боевом пути корреспонденту Tverigrad.ru.

Родом Николай Александрович из деревни Игрищи Горьковской области. 7 декабря 1943 года его мобилизовали. Тогда Николаю Александровичу едва исполнилось 17 лет. Парня отправили в военно-техническую школу дрессировщиков Красной Армии, которая располагалась в Новогирееве под Москвой.

В опасной работе сапёрам помогали собаки. Они улавливали запах взрывчатых веществ под глубоким слоем грунта. Как сказал Николай Александрович, на подготовку пса-миноискателя уходило несколько месяцев. Обучали сапёрному делу исключительно овчарок.

— Мою собаку звали Норка. С ней мы и разминировали все мины. Я отдавал Норке команды одними жестами, без слов, — вспоминает ветеран.

В конце 1944 года учебно-боевой батальон сапёров прибыл в действующую армию. Курсанты в составе разведгрупп расчищали заминированные поля на 3-м Прибалтийском фронте под городом Остров. Их верные четвероногие помощники, обнаружив взрывчатку, ложились или садились на это место. Тогда сапёры медленно, чуть дыша, подползали к своим питомцам, и начинали исследовать находку щупом, протыкая землю. 

Как сказал ветеран, сапёры были вооружены миноискателями, однако они редко использовались в работе. «Миноискатель реагирует на металл, а вокруг ведь полно осколков. Поэтому мы ориентировались на своих собак», — пояснил Николай Александрович.

За 7 фронтовых месяцев Николай Александрович прополз ни один километр, прощупывая каждый сантиметр земли. Счёт обезвреженных мин сапёры не вели. Паспорта минных полей составляли командиры инженерно-сапёрных подразделений. В боевых донесениях всё указывалось поштучно и пофамильно. Всего Николай Карпов, действуя в составе 608-го стрелкового полка, обезвредил 2442 мины.

Сапёры работали на безопасном друг от друга расстоянии – в несколько десятков метров. Взрывов можно было ожидать в любой момент. И они происходили. Когда подрывались сапёры, их место занимали другие.

— Под Ригой наши сапёры оставили неразминированным сложный участок. Там были спиральные мины. Командир отделения сержант Лапшин говорит мне: «Пошли разминируем». Мы медленно начали прощупывать землю – шаг за шагом. Командир наступил на мину, и она сдетонировала. Ему одну ногу оторвало, другую повредило. Мимо мчалась упряжка собак, на которой эвакуируют раненных. Я окликнул санитарку. Она перевязала сержанта и увезла его в госпиталь. А я остался разминировать участок, выполнил работу до конца. После этого меня назначили начальником отделения сапёров. С тех больше я уже больше ни одной мины не разминировал,

— говорит ветеран.

В трёх разведоперациях, проделывая проходы для разведчиков, Николай Карпов обезвредил сразу 250 мин. Это произошло за одну короткую июльскую ночь. За свой подвиг молодой сапёр получил медаль «За отвагу». Командующий фронтом лично выразил ему благодарность.

— Он пожал мне руку и крепко обнял. Потом сказал: «Сынок, береги себя, не спеши жить», — рассказал Николай Александрович.

По его словам, немцы часто устанавливали ловушки для сапёров. Они связывали фугасы между собой: потянув один, детонировали другие.

— Сколько людей погибло на таких фугасах! – вздыхает ветеран. — Мы обезвреживали эти мины, подтаскивая их на верёвке. Длина верёвки — 65 метров. А советские мины обезвреживали на месте.

Фронтовик рассказал про несколько случаев, когда он был на волосок от смерти. Группа сапёров выполняла свою боевую задачу на передовой. Николай Александрович обнаружил мину и начал с ней работать. У устройства оказался сгнивший взрыватель.

«Одно неверное движение и тебя нет. Я зажал мину между колен, аккуратно заменил чеку проволочкой и вынул взрыватель. Я остался цел».

Позже он отправился в разведку с разведгруппой, расчищал им проход в Риге. А по возвращении обнаружил в своей пилотке дыру от снайперской пули.

Работали сапёры в основном по ночам. Нервы напряжены до предела, любая оплошность может стоить жизни. Но, вспоминая о тех временах, Николай Александрович говорит, что это самая обычная работа.

Своей напарнице Норке ветеран доверял полностью. Признался, что страха наступить на мину не было. Ведь его собака безошибочно находила устройство. Так они вместе и проработали все 7 месяцев боевой практики. Но в 45-м им пришлось расстаться.

Ветеран хорошо помнит участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года. Ему довелось торжественно пройти по Красной площади. Сапёры шли в парадной колонне вместе со своими питомцами. Для торжественного марша ветеран дрессировал уже другую собаку – Альфу. Об этой овчарке Николай Александрович также вспоминает с особым чувством и любовью.

— После парада нам дали отпуска. Когда расставались с Альфой, слёзы на глазах были. Я сидел в электричке, ждал отправления. И вдруг сзади на плечи мне положила лапы собака. Альфа! – воскликнул ветеран и расплылся в улыбке. – Представляешь, она нашла мой вагон, впрыгнула в него и прибежала ко мне. Альфа не хотела меня отпускать. Электричка не могла тронуться, и контролёру пришлось вывела собаку за ошейник. Альфа села на перроне и завыла. Вот такая была у нас дружба!

После войны Николай Карпов продолжил службу в Вооружённых Силах. Несколько лет отдал работе в строительной отрасли: в Калинине прошёл путь от мастера до заместителя директора Строительного комбината города. Затем трудился в производственном объединении «Калининсель-стройконструкция» Минсельстроя РСФСР.

0
В Тверской области определили победителей регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс": Участниками мероприятия являются люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 лет.
21 мая 2022 в 09:25

В Тверской области определили победителей регионального чемпионата профмастерства "Абилимпикс"

Участниками мероприятия являются люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 лет
Тверских подростков, которые положили на рельсы труп собаки, привлекли к ответственности: Подростков, выложивших в интернет ролик с переезжающим собаку поездом, привлекли к ответственности. Об этом 20 мая рассказали в ЛО МВД России на станции Тверь. Напомним, ролик появился в социальных сетях накануне. На нём видно, что на рельсах лежит собака, которую затем переезжает поезд. А молодые люди снимали всё это на видео. Транспортные полицейские выяснили, что
20 мая 2022 в 11:52

Тверских подростков, которые положили на рельсы труп собаки, привлекли к ответственности

Подростков, выложивших в интернет ролик с переезжающим собаку поездом, привлекли к ответственности. Об этом 20 мая рассказали в ЛО МВД России на станции Тверь. Напомним, ролик появился в социальных сетях накануне. На нём видно, что на рельсах лежит собака, которую затем переезжает поезд. А молодые люди снимали всё это на видео