ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
15:30В Твери 250 спортсменов примут участие в гонках на байдарках и каноэ
15:26Ветеран войны из Тверской области празднует вековой юбилей
15:03В Тверской области создадут "Дом варенья" и "Музей хлеба"
15:02Мужчина из Тверской области испытал страдания из-за того, что работодатель не постирал его одежду
14:57В Тверской области при бюджетной поддержке появится "Дом варенья"
14:39Охранник сделал дубликат ключа и стащил 72 блока сигарет из тверского магазина
14:41В Твери и Тверской области впервые пройдёт театральный фестиваль "ЭХО БДФ"
14:53Гребцы из Тверской области завоевали пять золотых медалей на Чемпионате России
14:26В регионе планируют увеличить валовой сбор сельскохозяйственной продукции
14:35Крупный град и размытая ливнем дорога: стихия ударила по Торжокскому району
14:40В Тверской области при бюджетной поддержке появится "Дом варенья"
14:38Вместо студенческой жизни молодой вор будет проводить время за решеткой
13:31Жители Тверской области могут докупить необходимые для пенсии баллы и стаж
14:29В Тверской области мужчина угнал автомобиль своей знакомой, но она решила его простить
14:14Специалисты оценили качество воды в популярных у жителей Твери местах
14:20Пенсионер на "девятке" протаранил дом в Тверской области
14:19Вымогателям из Тверской области грозит лишение свободы
14:09В Тверской области машина врезалась в дом
14:13Пожилой водитель ВАЗа врезался в дом в Тверской области
14:02Борисов: гражданские предприятия не будут перепрофилировать под нужды армии
13:56Группа "ГАЗ" показала водородный автобус будущего на выставке "Иннопром-2022" в Екатеринбурге
14:08В Твери мужчина украл 16 велосипедов
08:58Ветеран войны из Тверской области празднует вековой юбилей
14:04Все места купания в Твери опасны для здоровья
13:59В Тверской области из-за сошедшей с путей грузовой тележки опоздали поезда
13:52В Тверской области мужчина угнал автомобиль своей знакомой, но она решила его простить
13:41Шойгу заявил, что призывников не отправляют на спецоперацию
13:40В июне более 36 тысяч школьников отдохнули в детских лагерях в Тверской области
13:46Бежавшая из России редактор 1-го канала вернулась на Родину
07:27В Тверской области мужчина угнал автомобиль своей знакомой, но она решила его простить
13:31В Тверской области планируют увеличить сбор урожая
08:07Администрацию городского округа в Тверской области второй раз подряд обвинили в бездействии и вызвали в суд
13:15Из-за полива огородов часть посёлка Оленино осталась без воды
13:18Под Тверью две отечественные легковушки не смогли поделить дорогу
13:21Жители Тверской области могут докупить необходимые для пенсии баллы и стаж
13:12Жители Тверской области могут законно докупить стаж и выйти на пенсию
12:30В Твери работник не смог отсудить компенсацию по делу о спецодежде
13:1318-летний парень украл iPhone у соседа родственницы в Твери
13:12В Тверской области поезд сошел с рельсов и блокировал движение пассажирских составов
13:04Женщина пострадала в столкновении двух отечественных легковушек под Тверью
13:10Смелая чайка и лиса делили территорию возле многоэтажки в Тверской области
13:00В центре Кимр цветёт двухметровый борщевик
13:00В Тверской области ожидают роста объемов сбора и реализации сельхозпродукции
12:40Акционеры Тверского вагонзавода избрали новый состав Наблюдательного совета
12:50В Нелидово единогласно избрали нового главу округа
12:53Жители Тверской области вправе купить стаж для получения пенсии
12:44В Твери до конца июля перекрыли часть Затверечья
12:47Тверская электричка будет делать ещё одну остановку по пути в Москву
12:43В Нелидово Тверской области единогласно избрали нового главу округа
12:33В Твери обсудили вопросы летней занятости подростков
Выявить болезнь на ранней стадии: специалист тверского минздрава рассказала, почему не нужно бояться диспансеризации: Эксперт ответила на главные вопросы о диспансеризации и объяснила, почему при обследовании лучше сделать рентген, а не компьютерную томографию.
04 июня 2022 в 11:02

Выявить болезнь на ранней стадии: специалист тверского минздрава рассказала, почему не нужно бояться диспансеризации

Выявить болезнь на ранней стадии: специалист тверского минздрава рассказала, почему не нужно бояться диспансеризации: Эксперт ответила на главные вопросы о диспансеризации и объяснила, почему при обследовании лучше сделать рентген, а не компьютерную томографию.

Эксперт ответила на главные вопросы о диспансеризации и объяснила, почему при обследовании лучше сделать рентген, а не компьютерную томографию.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить», так говорил «отец медицины» Гиппократ. Актуально это и в современном мире. Что же предпринять, чтобы уберечься от болезней, как их профилактировать? Об этом в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот — радио», полную версию которой можно прослушать в разделе «Подкасты» на сайте радиостанции, рассказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Тверской области по амбулаторно-поликлинической помощи, заместитель главного врача по поликлинике Областной клинической больницы Твери Наталья Невская.

Многие люди не понимают смысл диспансеризации. Часто можно услышать: «Зачем идти к врачу, когда здоров. Только отвлекать специалистов или заражаться в очереди!». Но это утверждение ошибочно. Диспансеризация необходима, говорит специалист.

— Диспансеризация — это глобальная программа. Началась они в 2013 году. Программа развивалась, вносились изменения. Прошло практически 9 лет. Диспансеризация — это комплекс диагностических мероприятий, которые направленны на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Это очень важное дело. Во-первых, это огромная польза для граждан Российской Федерации. Естественно, лучше на ранних стадиях выявить заболевание или его какие-то симптомы, или риски возникновения заболеваний, предупредить, чем потом лечить, — рассказывает Наталья Невская.

Она подчеркнула, что лучше выявлять заболевания на ранних стадиях. Для государства это в первую очередь снижение смертности от таких недугов, как болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, эндокринологические заболевания, например — сахарный диабет. Именно эта группа заболеваний является основными причинами смертности нашего населения.

— Диспансеризация проводится бесплатно, по полису ОМС. Она проводится в поликлиниках, где человек территориально прикреплён, то есть, где человек имеет постоянную или временную регистрацию. Зачастую наши граждане воспринимают диспансеризацию как-то отрицательно. Не понимают зачем идти к врачу, если вроде бы здоров. Мы должны помнить, что многие болезни, например, сахарный диабет, некоторые онкологические заболевания, зачастую протекают бессимптомно. Человек не чувствует изменения, которые происходят в его организме. Когда же человек начинает что-то чувствовать, например, появляется какой-то болевой синдром, то оказывается, что это запущенная стадия. Зачастую в таких случаях медицина уже бессильна, и помочь ничем не может, — объясняет Наталья Невская необходимость диспансеризации.

Есть люди, которые боятся идти обследоваться. Мотивируют они это тем, что боятся выявить заболевание.

— Как страус прячет голову в песок. Вроде всё хорошо, пойду, найдут проблему, ее нужно будет решать, а проблем и так много. Это одна позиция. Ещё одна позиция — когда человек говорит, что есть проблема в поликлиниках, кадровая. Этого бояться не нужно. Диспансеризация проводится уже девятый год. Во многих крупных поликлиниках созданы кабинеты профилактики, отделения профилактики. Туда человек приходит. Он не пересекается с больными, идёт своим «потоком». С ним занимаются специалисты, которые выделены из штата специально для решения этих целей и задач, для проведения диспансеризации. Как средние медработники, так и врачи, — рассказала специалист минздрава.

Диспансеризацию в нашей стране предлагают проходить с 18-летнего возраста. С 2022 года введены новшества. Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года. После 40 лет — тоже раз в три года, но если гражданин изъявил желание сделать внеплановую диспансеризацию, то он по своему желанию может проходить её даже ежегодно. После 40 лет количество рисков возникновения заболевания у человека увеличивается в связи с возрастом. И предоставленная возможность ежегодной диспансеризации – правильное решение.

— Основные виды исследований, которые входят в диспансеризацию, скажем так, это скрининги, которые направлены на выявление этих значимых заболеваний. Это клинический и биохимический анализ крови, обязательно определяется уровень глюкозы, холестерина, обязательно онкоскрининги. Все женщины проходят осмотр гинеколога со взятием мазков на атипичные клетки. Это профилактика рака шейки матки. Обязательно маммография, это профилактика рака молочных желёз. В определённых возрастных категориях ПСА: это онкозаболевание предстательной железы у мужчин. Также кал на скрытую кровь. Это онкоскрининг рака толстого кишечника. Это анализы на наиболее часто встречаемые патологии, которые приводят к серьёзным последствиям, если они не будут вовремя вылечены, — поясняет Наталья Невская.

Сегодня многие частные клиники предлагают пройти так называемые «чек-апы». Они отличаются набором и количеством исследований в зависимости от возраста. Как правило, список исследований для каждой возрастной категории больше, чем в поликлинике. Наталья Невская считает, что лишних обследований не бывает:

— Если какая-то организация или предприятие могут оплатить услуги частной медицины, качественно обследовать своих сотрудников, или человек сам может и хочет обследоваться платно, хуже не будет. В принципе, та программа диспансеризации, которая проводится по полису ОМС, она ни капли не хуже. Она продумана, в неё были внесены коррективы, работают крупные федеральные центры профилактической медицины, работают целые коллективы, изучают опыт. На основании уже полученных результатов эти коррективы вносятся. Считается, что это наиболее рациональное количество исследований, которое позволяет выявить самые значимые заболевания.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Тверской области также уточнила, что в системе детского здравоохранения есть подобие диспансеризации -профилактические осмотры. Они тоже проводятся педиатрами регулярно по определённым возрастам.

Также существует углублённая диспансеризация. Она создана для людей, которые переболели коронавирусом – пандемия COVID-19 внесла коррективы и в эту сферу медицины.

— Что касается углублённой диспансеризации, то это очень важно и нужно. Граждане здесь реже отказываются от прохождения углублённой диспансеризации после перенесённой коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция, если люди её перенесли в средне-тяжёлой форме или тяжёлой, оставляет какие-то остаточные явления. Люди не редко напуганы. До коронавируса чувствовали себя хорошо, а тут появились неприятные симптомы со стороны эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, не редко сохраняется одышка. Люди идут более активно на углубленную диспансеризацию. Пройти её может каждый человек, который перенёс коронавирусную инфекцию. Не ранее 60 дней после того, как он перенёс заболевание. Также пройти её может человек, у которого нет официального подтверждения, что он перенёс инфекцию, он может пройти углубленную диспансеризацию по личному заявлению, — говорит Наталья Невская.

Углублённая диспансеризация на первом этапе включает в себя измерение сатурации, спирометрию, тест с ходьбой, исследование D-димера (параметра свёртываемости крови), рентгенографию. Далее следует второй этап. Если на первом будут выявлены какие-то отклонения, например, сатурация ниже 94%, то пациента отправляют на эхо-кардиографию. Ему будет проведена компьютерная томография лёгких. Если будет выявлено отклонение показателя D-димера, то пациент будет направлен на узи вен нижних конечностей.

— Программу углублённой диспансеризации разрабатывали наши ведущие федеральные институты профилактической медицины. На первом этапе стоит именно рентген. Почему? Объясню. Многие рвутся пройти компьютерную томографию, но она несёт более повышенную лучевую нагрузку, чем рентген. Люди должны знать и понимать, что у нас стоят цифровые рентген-аппараты, то есть нагрузка идет минимальная. Раньше аппараты были другие. Делали рентген, за спину вешали рентгенплёнку. Там была большая лучевая нагрузка. Сейчас же идёт минимальная нагрузка рентгеновскими лучами, далее всё моделируется с помощью компьютерной техники. Если цифровой флюорограф или рентген, то нагрузка минимальна. На КТ лишний раз рваться не нужно, там нагрузка значительно выше, — объяснила эксперт.

Всё чаще можно услышать о так называемом «лонг-ковиде»: долгое время не проходящие последствия вируса. У людей наблюдаются проблемы с кишечником, гипертония, ко многим так и не вернулось обоняние.

— 60 дней после выздоровления от коронавирусной инфекции делать ничего ненужно. Если прошло 60 дней, что-то остаётся, то проходим углубленную диспансеризацию.
Проблемы могут быть разные. Это может быть и кишечник, могут быть и проблемы с суставами. В областной консультативной поликлинике, где я работаю, у нас есть узкие специалисты, ревматологи, гастроэнтерологи. Мы видим этих пациентов, у которых до коронавирусной инфекции было всё хорошо, а потом появились проблемы с суставами. Может возникнуть такое серьёзное заболевание как ревматоидный полиартрит. Соответственно, нужно лечение ревматолога, — говорит Наталья Невская

Новые пациенты появились и у гастроэнтерологов. После перенесённого COVID-19 у людей наблюдается поражение печени и даже гепатиты.

— Поэтому нужно пройти углубленную диспансеризацию. Если она не затрагивает те системы органов, которые дают неприятные симптомы, то нужно свои жалобы обозначить своему лечащему врачу. Далее врач назначит дополнительные исследования. Далее направит к узкому специалисту: гастроэнтерологу, ревматологу, пульмонологу, гепатологу. У некоторых бывают когнитивные проблемы, память начинает страдать. Тогда нужно к неврологу. У кого-то возникает головокружение, у кого-то нарушается сон или возникают панические атаки. Эндокринные проблемы, которых вообще никогда не было. Главное — запускать ничего не нужно. Важно понимать, что коронавирусная инфекция поражает не только лёгкие, а практически все системы организма, — ещё раз Наталья Невская напомнила о важности пройти диспансеризацию.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно в поликлинике, к которой человек закреплён. Для этого достаточно позвонить по номеру поликлиники в регистратуру. Там либо запишут пациента самостоятельно, либо дадут телефон отделения профилактики.

— Когда человек прошёл обследования, ему озвучиваются результаты. Медработник говорит, что всё нормально ил есть какие-то отклонения. Во втором случае обозначается, что нужно пройти второй этап диспансеризации. Регламентированный период где-то порядка двух недель. Если звонок не поступил, то человек должен сам прийти, не нужно стесняться, нужно самому обозначиться, — подводит итог Наталья Невская.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

0
Пенсионер на "девятке" протаранил дом в Тверской области: Мужчина отделался ушибами.
05 июля 2022 в 14:20

Пенсионер на "девятке" протаранил дом в Тверской области

Мужчина отделался ушибами
Жители Тверской области могут законно докупить стаж и выйти на пенсию: Россияне, которым к моменту выхода на пенсию не удалось накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут все это вполне законно докупить. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на агентство "Прайм". Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России "Управление трудовыми ресурсами" Людмила Иванова-Швец рассказала агентству, что чаще всего стажа для получения пенсии
05 июля 2022 в 13:12

Жители Тверской области могут законно докупить стаж и выйти на пенсию

Россияне, которым к моменту выхода на пенсию не удалось накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут все это вполне законно докупить. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на агентство "Прайм"
Благородному спасителю дамы из Тверской области самому потребовалась помощь: Тяжкие телесные травмы получил молодой человек из Андреапольского района, вступившись за женщину. Об этом сообщает Правительство Тверской области.  Как стало известно, в апреле этого года в городе Андреаполь на одной из улиц ночью мужчина услышал женские крики о помощи. Он решил позвонить в квартиру, чтобы помочь девушке. Конфликт разгорелся еще больше, в ходе которого заступнику
05 июля 2022 в 11:35

Благородному спасителю дамы из Тверской области самому потребовалась помощь

Тяжкие телесные травмы получил молодой человек из Андреапольского района, вступившись за женщину. Об этом сообщает Правительство Тверской области.  Как стало известно, в апреле этого года в городе Андреаполь на одной из улиц ночью мужчина услышал женские крики о помощи. Он решил позвонить в квартиру, чтобы помочь девушке