ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
16:30Российские блогеры напомнили о невероятной бесчеловечности американской армии во Вьетнаме
16:31Мужчина из Тверской области пытался спрятать 40 свёртков с героином
16:33В Твери собаку привязали к забору и оставили рядом с ней миску каши
16:29Студенты Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования познакомились с работой Калининской АЭС
16:24Водитель иномарки сбил женщину и девочку на зебре в Твери
16:25В Тверской области воры лишили ребенка квадроцикла
16:10Овощи значительно подешевели за неделю в Тверской области
16:11Прокурор Тверской области отправится в районы
16:01В Твери закрывается "на мытьё" роддом №5
16:04Экс-начальник УМВД по Тверской области назначен на должность в Министерство внутренних дел РФ
15:49Молодая мама из Твери пытается вернуть ребёнка в проекте "Рабы любви"
15:50Торопецкая библиотека предлагает вспомнить победу русской армии под Полтавой
15:39В Тверской области чествуют героя Чесменского сражения Дмитрия Ильина
15:39Тверь вошла в тройку городов сильнее всех страдающих от аллергии
15:36Рецидивист из Тверской области ограбил прохожего у реки
15:29Московские студенты из вуза ФМБА познакомились с работой Калининской АЭС
15:17Посетителей Музея Победы в Москве, оплативших билет купюрой с изображением Ржевского мемориала Советскому солдату, пригласят на фотосессию в образе бойца Красной Армии
15:28Студенты Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования познакомились с работой Калининской АЭС
15:36Под Тверью потушили торфяной пожар
15:22В Кашине судят убийцу собутыльника
15:01В Твери разозлившаяся жена пырнула супруга ножом
14:57Под Тверью загорелся торфяник
15:08В День семьи, любви и верности многодетные семьи смогут бесплатно посетить Ржевский филиал Музея Победы
15:14В Тверской области вспоминают героев Чесменского сражения, 252-летие которого отмечается в России
15:08В Тверской области мужчина сходил искупаться на реку и стал жертвой грабежа
15:07Оперативная работа пожарных спасла село в Тверской области от огня
14:51В Торжке задержали рецидивиста, ограбившего мужчину на улице
14:48В Торопце пройдёт фестиваль мотоциклов и ретроавтомобилей
14:49В тверском гипермаркете задержали похитительницу элитной косметики
14:56Жителей и гостей Твери приглашают на авторскую экскурсию в картинную галерею
14:41Житель Твери вырастил в подвале гаража плантацию марихуаны
14:37Многоэтажные дома в России будут строить из древесины
14:33В Тверской области устранили неполадки в детских оздоровительных лагерях
14:18В Парке Победы в Твери неизвестный украл триммер
14:20В Твери пройдёт выставка бездомных животных
14:12Работодатели Тверской области воспользовались региональными мерами поддержки в сфере занятости
14:13В Тверской области на трассе М-10 три человека получили травмы по вине водителя фургона
14:12Тверские спасатели не смогли уговорить отца не купаться с малышом на середине Волги  
14:03Депутат Юровский призывает Минздрав дать врачам больше времени на пациентов
13:54Заболеваемость ковидом в Тверской области держится на прежнем уровне
13:40У детей со спинально-мышечной атрофией в Тверской области появилась надежда излечиться навсегда
14:06Госдума рассматривает вопрос о присвоении статуса выходного Дню семьи, любви и верности
13:59"Тверьэнерго" напоминает правила безопасности охранных зон линий электропередачи
14:03Депутат Юровский призывает Минздрав дать врачам больше времени на пациентов
13:43В Твери осудили напавшего на сотрудницу УМВД
13:52Пушкинская карта в Музее тверского быта
13:46В Твери автопарк МУП "ЖЭК" пополнился новой коммунальной техникой
13:45В России предлагают ограничить продажу крепкого алкоголя в сезон жары
13:38Доля безналичных платежей в Тверской области выросла до 93%
13:42В Твери отпразднуют День семьи, любви и верности
И даже суп из пожарских котлет: повар рассказал о тайнах традиционного рецепта из Тверской области: Рецепт яства, восхвалённого самим великим русским поэтом Александром Пушкиным, таит в себе множество секретов. А ещё рецепт традиционных пожарских котлет очень хорошо адаптируется под современные реалии.
09 июня 2022 в 09:02

И даже суп из пожарских котлет: повар рассказал о тайнах традиционного рецепта из Тверской области

И даже суп из пожарских котлет: повар рассказал о тайнах традиционного рецепта из Тверской области: Рецепт яства, восхвалённого самим великим русским поэтом Александром Пушкиным, таит в себе множество секретов. А ещё рецепт традиционных пожарских котлет очень хорошо адаптируется под современные реалии.

Рецепт яства, восхвалённого самим великим русским поэтом Александром Пушкиным, таит в себе множество секретов. А ещё рецепт традиционных пожарских котлет очень хорошо адаптируется под современные реалии.

4 июня в Тверской области состоялся городской пикник русской еды – гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Мероприятие, ставшее уже традиционным, началось в субботний полдень у ресторана «Оникс».

В программе были кулинарные мастер-классы по гастрономии XIX века и пожарским котлетам. Помимо этого повара рассказывали о кулинарных секретах приготовления сладкой выпечки, медовой коврижки и новоторжской пастилы. После каждого мастер-класса гостям предлагали дегустацию блюд.

— В этом году мы сделали ставку на то, что пожарская котлета бывает разная: из разного мяса, по-разному делается. И даже суп из пожарских котлет. В это году повар доработал на современный лад методом авторской кухни те исторические рецепты Игнатия Радецкого, которые мы читаем в Альманахе гастронома и который считается, что он транслирует исторические рецепты Дарьи Пожарской. Вот их он сделал по-современному вкусу, на современный лад. И все мы их сегодня дегустировали, — рассказывает об идее праздника в этом году его организатор Татьяна Соколова.

Праздник проводится с 2016-го года и приобрёл немалую популярность, стал одним из главных туристических событий в Тверской области. Раньше он проводился даже на главной площади Торжка, но на этот раз гости собрались у ресторана «Оникс». Из плюсов – близость полноценной, не полевой кухни, что позволяет готовить традиционное торжокское блюдо вкуснее.

— Да, места хотелось бы больше, зато там рядом кухня. Тут же гастрономические эксперименты, тут же дегустация. Мы не может провести на площади на асфальте. Это будет уже совершенно другое качество. Мы делали в 2019 году таким образом. Поняли масштаб, места больше, но страдает гастрономическая часть. Поэтому в этот раз, как и в прошлом году мы решили сделать здесь. В этом году народа гораздо больше. В том году было меньше. Это наводит нас на мысль, что нужно делать таких площадок несколько. То есть наш ресторан, другой ресторан, в котором тоже какой-то свой контент интересный, зажигательный делает. Поток распределяется. Такой стратегический план, который надо делать в ближайшем будущем. А так интерес большой, и у нас пока всё получается, — делится деталями организации праздника Татьяна Соколова.

Первые годы фестиваль сводился не к дегустации традиционного блюда, а больше к культурной части и к ярмаркам. Татьяна Соколова вспоминает: Еды было мало, в основном – шашлык и пиво. Теперь же это настоящий гастрономический фестиваль с уникальными исконно тверскими блюдами. И уже это не только традиционный рецепт пожарской котлеты. Сегодня этот бренд развивается в ногу со временем.

— Сам бренд — это то, что она здесь придумана, в нашем городе. А сама котлета тоже есть классическая. Можно отойти от классики, не бояться экспериментировать. В итоге получается очень даже вкусно, — говорит шеф-повар ресторана Оникс Сергей Виноградов.

На этот раз гостям гастрофеста подавали не только куриные, но и рыбные пожарские котлеты. Оказалось, что ингредиент, выловленный из воды, тоже относится к классическому рецепту. И, как упомянул шеф, пожарские котлеты были даже ингредиентом супа. Казалось бы, что это – что-то несочетаемое. Но в руках мастера блюдо получается необыкновенно вкусным.

— И рыбные, и куриные делали. И тот же суп делали из пожарских котлет. Только там не указывалось какая рыба, какие грибы добавляются в рыбные котлеты. Там написано: берёте белую рыбу. Мы решили взять судака. Мы также доводим [котлеты] в духовке до готовности, обжариваем до корочки. Можно и на сковородке, но если брать ресторан, то это время. Мы делаем в духовке чтобы быстрее приготовить и быстрее отдать, — рассказывает тайны приготовления блюда Сергей Виноградов.

На сковороде, блюдо не теряет своих вкусовых свойств, подчеркнул шеф. Но, хозяйкам на заметку: в этом случае котлета становится немного мягкой, у неё нет хрустящей корочки.

— Мы не занимаемся реконструкцией кухни. То есть представления у людей 150 лет назад и сейчас разные, поэтому мы опираемся на исторические рецепты. Например, которые описывал Игнатий Радецкий. Но в то же время учитываем предпочтения сегодняшние. Сергей сказал, что берёт судака, и грибы. У Игнатия где-то написаны шампиньоны, а мы берём белые грибы. То есть вот это авторство, вот это переосмысление – это главная ставка, на чём мы делаем весь ход развития фестиваля. Пытаемся найти новые интересы в старых историях. Духовка — это очень важный момент. Нужно именно там доводить, — дополняет кулинарные секреты шеф-повара организатор фестиваля Татьяна Соколова.

Фестиваль не прошел без именитых гостей. Его посетил экс шеф-повар Олимпийской сборной России, двукратный абсолютный чемпион России по кулинарному искусству Алексей Виноградов. Мастер кулинарного дела рассказал о своём видении русской кухни.

— Восемь лет прожил в Германии и в данный момент всё, что говорили о русской кухне, то есть стереотип остаётся пока на старом уровне. Очень много поваров начинают возрождать её. Но ещё очень много времени должно пройти для этого, мы очень сильно отстали именно в русской кухне. Поэтому сейчас очень трудный период, чтобы возродить эту русскую кухню. Потому что даже когда готовишь для людей, которые всю жизнь прожили в России. Они не понимают тех продуктов, которые пробовали наши дедушки, прадедушки, — считает ас кулинарного дела.

Он подчеркнул, что ещё в XIX веке русская кухня стала очень много заимствовать у Европы. А Петербурге это случилось ещё раньше. Но в то время, когда развивается гастрономический туризм, в столице русскую кухню не жалуют. А вот в дали от Москвы, отмечает шеф, она наоборот – в почёте.

— Иностранцы хотят попробовать старую русскую кухню. И пельмени с блинами всем уже надоели. И когда я работал в Калужской области ко мне много приезжало иностранцев, и я подавал пожарскую котлету с пюре из пастернака. Пастернак – это забытый вообще овощ, который был всю жизнь на Руси. Сейчас его можно купить за нереальные деньги. Это наша беда. Но у нас сейчас всё закрыли, поэтому наши продукты будут потихоньку возвращаться, и придём к тому, что возродиться старая Русская кухня, — уверен Алексей Виноградов.

Сегодня гастрономический туризм, наряду с культурным, событийным, сельскохозяйственным, водным и экотуризмом – в числе перспективных направлений развития отрасли на территории Верхневолжья. И гастрофест «У Пожарского в Торжке» — одно из ключевых туристических событий для Тверской области.

— Я считаю, что это уникальное мероприятие, которое пропагандирует русскую традицию гостеприимства, потому что мы может встретить здесь жителей Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, жителей Тверской области. Пожарская котлета – это то, что известно по всей России. Есть спрос на интересный, интеллектуальный туризм, не пляжный туризм, и комфортный. Где было бы интеллектуальное развитие. Важно прикоснуться к настоящему. А Торжок — это то место, где можно прикоснуться к настоящей истории. Конечно, сегодня очень много вопросов и по самому городу, и по району, потому что есть ещё над чем работать. Но мы рады, что люди приезжают, им интересно и они хотят увидеть историю. А уж где смотреть историю, если не в Торжке, — рассказала о значимости мероприятия глава Торжка Елена Хохлова.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

0
Оперативная работа пожарных спасла село в Тверской области от огня: 6 июля d Калининском районе Тверской области было обнаружено тление торфа. Подробности рассказали в ГУ МЧС России по Тверской области.  Тление обнаружили недалеко от населенного пункта Кабуково Каблуковского сельского поселения. В 21:02 сотрудники ведомства локализовали очаг, а в 21:40 полностью ликвидировали тление. Сообщается, что угрозы объектам инфраструктуры и поселению нет.  Обстановка в местах залежей торфа
07 июля 2022 в 15:07

Оперативная работа пожарных спасла село в Тверской области от огня

6 июля d Калининском районе Тверской области было обнаружено тление торфа. Подробности рассказали в ГУ МЧС России по Тверской области.  Тление обнаружили недалеко от населенного пункта Кабуково Каблуковского сельского поселения. В 21:02 сотрудники ведомства локализовали очаг, а в 21:40 полностью ликвидировали тление. Сообщается, что угрозы объектам инфраструктуры и поселению нет
В Тверской области произошел торфяной пожар: Справиться с огнем удалось силами спасателей.
07 июля 2022 в 13:03

В Тверской области произошел торфяной пожар

Справиться с огнем удалось силами спасателей
Хирург в Тверской области лечил "мертвые души" ради стимулирующих выплат: Теперь мошенничество не спустят ему с рук.
07 июля 2022 в 11:53

Хирург в Тверской области лечил "мертвые души" ради стимулирующих выплат

Теперь мошенничество не спустят ему с рук
За ночь в Тверской области выпала пятая часть от месячной нормы осадков: Ливневые дожди прошли на западе Тверской области.
07 июля 2022 в 09:02

За ночь в Тверской области выпала пятая часть от месячной нормы осадков

Ливневые дожди прошли на западе Тверской области