ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
15:39В Тверской области чествуют героя Чесменского сражения Дмитрия Ильина
15:39Тверь вошла в тройку городов сильнее всех страдающих от аллергии
15:36Рецидивист из Тверской области ограбил прохожего у реки
15:29Московские студенты из вуза ФМБА познакомились с работой Калининской АЭС
15:17Посетителей Музея Победы в Москве, оплативших билет купюрой с изображением Ржевского мемориала Советскому солдату, пригласят на фотосессию в образе бойца Красной Армии
15:28Студенты Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования познакомились с работой Калининской АЭС
15:36Под Тверью потушили торфяной пожар
15:22В Кашине судят убийцу собутыльника
15:01В Твери разозлившаяся жена пырнула супруга ножом
14:57Под Тверью загорелся торфяник
15:08В День семьи, любви и верности многодетные семьи смогут бесплатно посетить Ржевский филиал Музея Победы
15:14В Тверской области вспоминают героев Чесменского сражения, 252-летие которого отмечается в России
15:08В Тверской области мужчина сходил искупаться на реку и стал жертвой грабежа
15:07Оперативная работа пожарных спасла село в Тверской области от огня
14:51В Торжке задержали рецидивиста, ограбившего мужчину на улице
14:48В Торопце пройдёт фестиваль мотоциклов и ретроавтомобилей
14:49В тверском гипермаркете задержали похитительницу элитной косметики
14:56Жителей и гостей Твери приглашают на авторскую экскурсию в картинную галерею
14:41Житель Твери вырастил в подвале гаража плантацию марихуаны
14:37Многоэтажные дома в России будут строить из древесины
14:33В Тверской области устранили неполадки в детских оздоровительных лагерях
14:18В Парке Победы в Твери неизвестный украл триммер
14:20В Твери пройдёт выставка бездомных животных
14:12Работодатели Тверской области воспользовались региональными мерами поддержки в сфере занятости
14:13В Тверской области на трассе М-10 три человека получили травмы по вине водителя фургона
14:12Тверские спасатели не смогли уговорить отца не купаться с малышом на середине Волги  
14:03Депутат Юровский призывает Минздрав дать врачам больше времени на пациентов
13:54Заболеваемость ковидом в Тверской области держится на прежнем уровне
13:40У детей со спинально-мышечной атрофией в Тверской области появилась надежда излечиться навсегда
14:06Госдума рассматривает вопрос о присвоении статуса выходного Дню семьи, любви и верности
13:59"Тверьэнерго" напоминает правила безопасности охранных зон линий электропередачи
14:03Депутат Юровский призывает Минздрав дать врачам больше времени на пациентов
13:43В Твери осудили напавшего на сотрудницу УМВД
13:52Пушкинская карта в Музее тверского быта
13:46В Твери автопарк МУП "ЖЭК" пополнился новой коммунальной техникой
13:45В России предлагают ограничить продажу крепкого алкоголя в сезон жары
13:38Доля безналичных платежей в Тверской области выросла до 93%
13:42В Твери отпразднуют День семьи, любви и верности
13:29В Твери хозяева бросили собаку: привязали и оставили кастрюлю с кашей
13:35У детей со спинально-мышечной атрофией в Тверской области появилась надежда излечиться навсегда
13:26Тверьэнерго ведет работы по освещению улиц в Торжокском районе
13:32В Твери проводится работа по уничтожению борщевика Сосновского
13:25Тверская полиция предупреждает: мелкие кражи в магазинах - уголовная статья
13:16В День любви, семьи и верности в центре Твери перекроют движение
13:14Два автомобиля сгорели ночью в Твери
13:08Мобильная сеть МегаФона признана лучшей в России
13:03В Тверской области произошел торфяной пожар
12:47МегаФон стал оператором №1 в России по покрытию сети и скорости интернета
12:55Мобильная сеть МегаФона признана лучшей в России
12:55Ещё 13 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 7 июля
Купание в реках и озерах Тверской области может привести к опасному заражению: Список болезней, которые можно "подхватить" в пресной воде, широк.
09 июня 2022 в 12:14

Купание в реках и озерах Тверской области может привести к опасному заражению

Купание в реках и озерах Тверской области может привести к опасному заражению: Список болезней, которые можно "подхватить" в пресной воде, широк.

Список болезней, которые можно «подхватить» в пресной воде, широк.

Стартовавшее лето и наступившая вместе с ним теплая погода подталкивают многих жителей Тверской области к мысли поехать или пойти на пляж. В регионе насчитывается более 800 рек, а также свыше 3500 озер и искусственных водоемов. Далеко за пределами Верхневолжья известны такие названия, как Западная Двина, Селигер, Волга, Пено и многие другие.

Но купание в реках, озерах и водохранилищах, помимо приятной прохлады, может преподнести человеку массу неприятных сюрпризов в виде различных инфекций. Дело в том, что в морской воде происходит натуральная дезинфекция солью, йодом и минералами, а вот водоемы с пресной водой представляют собой идеальную среду для инфекций.

Холера

Одна из самых давних болезней на земле, с которой до сих пор не могут справиться медики. Она передается путем попадания в грунтовые воды и водоемы вместе с канализационными стоками, которые содержат каловые и рвотные массы как болеющих, так и здоровых носителей. Попадая из водоема в кишечник человека, возбудители холеры мгновенно адаптируются и начинают активно размножаться. Легкая форма инфекции приведет к банальной диарее, а вот тяжелые формы по причине обезвоживания могут вызвать сильную интоксикацию и проблемы с сердечной деятельностью. При этом, если своевременно не восстановить электролитный баланс, может наступить летальный исход.

Лептоспироз

Одно из опаснейших инфекционных заболеваний, подстерегающее человека при купании в водоемах. Инфекция не передается от человека к человеку: бактерии лептоспироза попадают в воду с калом животных и сохраняются вплоть до 25 дней. Заражение происходит через слизистые оболочки, ранки и порезы человека с загрязненной водой. Начинается заболевание с резкой головной боли, повышения температуры и колик в животе. При этом сильнее всего страдают печень и почки. В ходе процесса болезни возможны осложнения, вплоть до летального исхода, причем смертность от лептоспироза достаточно высока.

Энтеровирусная инфекция

Стоит случайно сделать даже небольшой глоток из водоема, и человек попадает в зону риска подхватить энтеровирусную инфекцию, которая принесет диарею, рвоту и т.п. Впрочем, нередки и осложнения – конъюнктивиты, фарингиты, сыпь на теле, ангины и даже такие заболевания, как менингит, миокардит, перикардит.

Гепатит А

Гепатит А не столь опасен, как другие виды гепатита, но для печени весьма губителен. Инкубационный период болезни может длиться более 30-50 дней, поэтому ничего не подозревающий отдыхающий может ощутить «отголоски» купания ближе к середине лета или даже к августу. Отмечают нарушение общего самочувствия, тяжесть и боль в правом подреберье, повышение температуры тела, окрашивание слизистых оболочек и склер в желтый цвет, изменение цвета мочи. Если болезнь имеет скрытую форму, то это приводит к развитию дискинезии желчевыводящих путей.

Гельминты

Температура воды 20 и выше градусов уже достаточна для размножения гельминтов и их личинок. В первую очередь, глистными заражениями страдают пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, и дети. Общеизвестно, что препараты против гельминтов отличаются токсичностью, поэтому лечение может нанести дополнительный удар по организму в виде побочных эффектов.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции еще называют микозами. Грибок попадает в воду от зараженных людей, предметов, которыми они пользовались, от животных, птиц и грызунов. Нужно помнить, что грибковые заболевания развиваются медленно, в хронической форме. При этом они редко сопровождаются небольшим воспалением, имеют выраженные внешние признаки в зависимости от вида (например, шелушение), но у человека ничего не болит. От грибов, которые водятся в воде, первыми поражаются кожа, стопы и, что особенно неприятно, половые органы.

Как минимизировать риск заражения?

Очевидно, что полностью исключить риск заражения невозможно, а вот минимизировать его – вполне. Во-первых, не стоит лезть в водоем, если на берегу установлена таб­личка «Купание запрещено». Кроме того, необходимо избегать водоемов, расположенных в непосредственной близости к очистным сооружениям, фермам, заводам, а также в парковых зонах (поскольку в таких местах осуществляется массовый выгул собак).

Также нужно помнить, что если в водоеме есть водоплавающие птицы, то, вероятнее всего, он кишит паразитами и микробами. Не стоит купаться в «цветущих» водоемах. Ну и два самых главных правила: 1) категорически нельзя пить воду из пресных водоемов без предварительной очистки и 2) плавать нужно таким образом, чтобы не глотать воду, и чтобы она не попадала на слизистые оболочки.

0
В Тверской области устранили неполадки в детских оздоровительных лагерях: В оздоровительных лагерях для детей Оленинского округа устранены все недочеты по нарушениям пожарной безопасности. Об этом сообщает прокуратура Тверской области. Как стало известно, в детских лагерях Оленинского муниципального округа сотрудниками прокуратуры проводилась проверка по соответствии требованиям противопожарного режима. В нескольких лагерях использовали просроченные огнетушители, нашли неисправности в сигнализации, пустили проводку по горючему основанию. Прокуратурой были
07 июля 2022 в 14:33

В Тверской области устранили неполадки в детских оздоровительных лагерях

В оздоровительных лагерях для детей Оленинского округа устранены все недочеты по нарушениям пожарной безопасности. Об этом сообщает прокуратура Тверской области. Как стало известно, в детских лагерях Оленинского муниципального округа сотрудниками прокуратуры проводилась проверка по соответствии требованиям противопожарного режима. В нескольких лагерях использовали просроченные огнетушители, нашли неисправности в сигнализации, пустили проводку по горючему основанию
"Чёрный лесоруб" из Тверской области пошёл под суд второй раз: Торопецкий районный суд рассмотрел гражданское дело по иску администрации к местному жителю. Он признан виновным в незаконной рубке леса в крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ). В результате преступных действий ответчика муниципалитету был нанесён ущерб в размере 291 566 рублей. При вынесении приговора по уголовному делу вопрос о взыскании ущерба не решался, так
07 июля 2022 в 12:38

"Чёрный лесоруб" из Тверской области пошёл под суд второй раз

Торопецкий районный суд рассмотрел гражданское дело по иску администрации к местному жителю. Он признан виновным в незаконной рубке леса в крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ). В результате преступных действий ответчика муниципалитету был нанесён ущерб в размере 291 566 рублей
От сибирского холода к тропическому зною: чем шокировала погода в Твери последние 11 лет: Tverigrad.ru собрал данные о климатических аномалиях в областном центре за последнее десятилетие.
07 июля 2022 в 11:23

От сибирского холода к тропическому зною: чем шокировала погода в Твери последние 11 лет

Tverigrad.ru собрал данные о климатических аномалиях в областном центре за последнее десятилетие
Пропавший в Тверской области Илья Леонович найден живым: Мужчину искали с 13 июня.
06 июля 2022 в 20:29

Пропавший в Тверской области Илья Леонович найден живым

Мужчину искали с 13 июня