ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
20:41В Тверской области пропал молодой мужчина с пятном от ожога на груди
20:33Синоптики спрогнозировали сроки продолжительности жары в Тверской области
20:18В Тверской области для спасения жизни детей, пострадавших в ДТП, задействовали вертолет МЧС
20:15В Тверской области загорелось хозяйственное здание
20:09В Твери легковушка снесла дорожный знак
20:02Православные христиане отмечают начало Успенского поста
20:01В Тверской области для спасения жизни детей, пострадавших в ДТП, задействовали вертолет МЧС
19:38Жительницу Тверской области обязали поделиться жилплощадью с детьми
19:44Для спасения жизней детей, пострадавших в ДТП в Тверской области, задействовали вертолет МЧС
18:08В Твери волонтеры спасают молодых травмированных ястребов
19:27В Тверской области пострадавшим в ДТП детям потребовалась помощь санавиации
19:00Водители РФ не смогут самостоятельно переделать старую LADA Vesta в новую модель 2022 года
19:03В Тверской области этим летом 7 человек ушли в лес и погибли
19:04Город в Тверской области вошел во всероссийский ТОП-10 самых популярных направлений у туристов в бархатный сезон
18:30Новый кроссовер ЛАЗ-695 2022-2023 года представлен на первых фоторендерах
18:27Тяжелобольных детей экстренно доставили вертолетом из районной больницы в Тверь
18:08В Твери волонтеры спасают молодых травмированных ястребов
17:45В России появился новый праздник
16:18В Твери прошли соревнования экстремалов "Тверской замес: Гонка Титанов"
17:20В Тверской области 4-летний мальчик получил травмы, выпав со второго этажа
17:05В Интернете показали модификацию ЗИЛ-130 с мощным двигателем
17:13В Тверской области почтили памяти воинов-сибиряков
17:02В Тверской области идут съемки фильма "Пропавшая деревня"
16:47В Тверской области 4-летний мальчик травмировался, выпав со второго этажа
16:15Автомобиль ГАЗ-66 "Шишига" с необычным дизайном показали на фото
16:19Дизайнер Шторм показал обновленный логотип бренда "Москвич" 2022 года
16:20В Белом перезахоронили останки 331 солдата
16:03В Тверской области маленький мальчик выпал из окна с москитной сеткой
16:08В Твери торопливый таксист травмировал трех своих несовершеннолетних пассажиров
16:02В Твери водитель врезался в дорожный знак
15:55Житель Тверской области дискредитировал русскую армию в социальной сети
15:52Медовый Спас–2022: о чем говорят приметы праздника
15:30В Тверской области из окна квартиры на втором этаже выпал 4-летний ребенок
15:18В Твери по вине таксиста в ДТП пострадали трое детей
15:15Двое взрослых и двое детей пострадали в ДТП в Тверской области
14:48Фоторепортаж с Парада собак в Городском саду в Твери
14:57Двое детей и двое взрослых пострадали в ДТП в Тверской области
14:28Новый "ЛАЗ-695" 2022-2023 года показали на первых рендерных фотоэскизах
14:42В Тверской области растёт число случаев коронавируса
20:16В Твери прошли соревнования экстремалов "Тверской замес: Гонка Титанов"
14:12Мужчина и трое детей пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем в центре Твери
14:04Мужчина и трое детей пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем в Твери
13:46Гражданам РФ озвучены цены на новые "Москвичи" в 2022 году
13:41В "Парке приключений Павлова" прошли соревнования "Тверской замес: Гонка Титанов"
13:18В Твери прошли соревнования "Тверской замес: Гонка Титанов"
13:05Жителям РФ названы цены на новые "Москвичи" в 2022 году
13:11В Твери прошли соревнования "Тверской замес: Гонка Титанов"
13:04В Тверской области в ДТП пострадали два взрослых и два ребенка
13:09Губернатор Тверской области поздравил строителей с профессиональным праздником
13:00В Тверской области в ДТП на повороте пострадали двое взрослых и маленькие дети
Революция Госпожнадзора: тверской ветеран МЧС рассказал, как создавались современные требования пожарной безопасности: К профессиональному празднику государственного пожарного надзора Tverigrad.ru пообщался с ветераном МЧС, который участвовал в разработке революционного документа – технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
19 июля 2022 в 09:01

Революция Госпожнадзора: тверской ветеран МЧС рассказал, как создавались современные требования пожарной безопасности

Революция Госпожнадзора: тверской ветеран МЧС рассказал, как создавались современные требования пожарной безопасности: К профессиональному празднику государственного пожарного надзора Tverigrad.ru пообщался с ветераном МЧС, который участвовал в разработке революционного документа – технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

К профессиональному празднику государственного пожарного надзора Tverigrad.ru пообщался с ветераном МЧС, который участвовал в разработке революционного документа – технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора. Дата приурочена к подписанию первого документа в истории становления надзорной пожарной деятельности.

И хоть история госпожнадзора берёт своё начало ещё с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», согласно которому было введено круглосуточное пожарное дежурство, датой основания современной службы — именно 18 июля. Дата приурочена к подписанию первого документа в истории становления надзорной пожарной деятельности. В 1927 году был официально опубликован документ — «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

За Государственным пожарным надзором закрепили ряд задач: подготовку и проверку осуществления плана мероприятий противопожарной деятельности, наблюдение, контроль и проверку за пожарной охраной, деятельностью различных пожарных организаций. Сегодня инспекторы государственного пожарного надзора занимают в структуре МЧС России особое место, так как проводят мероприятия, направленные на защиту государства и самих граждан. Они проверяют людей, организации и предприятия, состояние объектов их защиты, ведут административное производство, статистику по пожарам и их последствиям, расследуют дела о возгораниях и несоблюдении правил пожарной безопасности и многое другое.

Среди тверских ветеранов МЧС, для кого госпожнадзор стал неотъемлемой частью жизни – Александр Васильевич Семяничев, который начал службу с рядового пожарного и ушел на пенсию заместителем начальника управления. И что самое удивительное – пожарная охрана не была его детской мечтой, но тесно с ней переплелась.

— Лукавить не буду. Не буду говорить, что мечта, что был смысл моей жизни. И космонавтом тоже не хотел быть. Хотел быть нормальным инженером хорошей квалификации, для того чтобы работать по механической части, — вспоминает Александр Васильевич.

Александр Семяничев поступил в политех, где учился на механическом факультете. С пожарной охраной его связал спорт. Когда ветеран МЧС в студенческие годы в Первомайской роще тренировался со своими сокурсниками, то их заприметил заместитель начальника второй пожарной части и предложил им выступать на соревнованиях.

— Бывший замначальника части пригласил нас: «Ребят, не хотите поучаствовать в соревнованиях за нашу пожарную часть?» Мы подумали: «А почему бы и нет?» В начале мы пробежали кроссы. Тогда каждую осень бегали кросс, назывался он – «Золотая осень». Наверное, перестарались, и выиграли кубок в первый год. На следующий год он нас опять пригласил. Опять мы этот кубок пригласил во вторую часть. На третий год он нам говорит: «Вроде как, уже и неудобно. Кубок нам приносите, а не являетесь сотрудниками нашей части». И уговорил нас поступить на службу в пожарную часть, — рассказал Александр Семяничев.

Было это в 1075 году. В то время разрешалось принимать в пожарную охрану студентов на подработку. И совсем молодой Александр Семяничев таким образом стал рядовым пожарным.

Службу Александра Семяничева в пожарной охране прервала служба в советской армии, где он сначала был артиллеристом, а затем – ракетчиком, начальником пусковой установки тактического ракетного комплекса «Точка». Но после демобилизации ветеран МЧС снова вернулся к пожарному делу и снова рядовым пожарным. Однако вскоре стал начальником караула. Затем карьерная лестница повела его ещё выше.

— В 1986 году после аварии на ЧАЭС был создан первый отряд – военизированный пожарный отряд в городе Удомля по охране Калининской атомной электростанции. Туда меня назначили заместителем начальника отряда. Там я прослужил 10 лет, — вспоминает Александр Семяничев.

В то время каждый пожарный был наделён функциями сотрудника госпожнадзора. И уже в Удомле Александру Васильевичу пришлось активно заниматься этой деятельностью.

— Не в полной мере, конечно, потому что у каждого заместителя есть своя специфика в работе, но в любом случае – профилактикой приходилось заниматься, — обозначил ветеран МЧС.

После службы на КАЭС Александр Семяничев вернулся в Тверь, в управление пожарной охраны. Там он занимал различные должности — заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления пожарной охраны. Потом он стал заместителем начальника главного управления МЧС России по Тверской области — начальником управления государственного пожарного надзора по Тверской области. По сути, на этой должности Александр Васильевич был главным государственным инспектором пожнадзора в нашем регионе.

— Государственный пожарный надзор, который был на тот момент, он существенно отличается от того, который есть сейчас. Как раз нашему поколению довелось пережить все перестройки, по большому счету даже может быть какая-то революция государственного пожарного надзора, — вспоминает Александр Семяничев.

Систему начали менять в начале нулевых. Вначале вышел закон о техническом регулировании в области пожарной безопасности, но в нём все требования были обозначены исключительно тезисами. Министр МЧС, коим на тот момент был Сергей Шойгу, захотел увидеть конкретику, и потому работа по реновации системы госпожнадзора усилилась. И был разработан Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

— Собрали группу со всей России. В том числе и меня пригласили, чем могу гордиться. То есть, я имею какое-то отношение к разработке технического регламента. Группа у нас была – человек 25-30, — повествует Александр Васильевич о начале работы над новым документом. — Первая версия, на момент, когда нас уже пригласили, уже была скомпонована. Это том, в котором было около двух тысяч статей. Его объём был – где-то 350 листов формата А4. Такой хороший тяжелый талмуд. И к нему прилагалось примерно такого же объёма ещё 33 приложения. Хотя это было революционно по сравнению с тем, что было до этого, потому что до этого существовало несколько тысяч нормативных документов – не такого объёма конечно, чуть-чуть поменьше – стандарты, ГОСТы, СНиПы, правила – много-много чего ещё.

Задачей рабочей группы, в которую вошел Александр Семяничев, была разработка совершенно нового реновационного документа, который полностью перевернул бы систему Госпожнадзора. Над первой версией регламента специалисты шутили, сравнивая инспектора с челноками, тянущими тюки с одеждой на продажу из Турции.

— Как было модно в то время – челноки возили с собой сумки на колёсиках. И мы шутили, что технический регламент получился хороший. Но к нему инспектору ещё на тележке нужно возить 33 приложения. И шутили, что каждому инспектору нужно было выдать по такой тележке. Но всё же потом мы пошли другой концепцией, технический регламент сократился до 150 статей, но самое главное – в нём концептуально были обозначены основные требования по обеспечению пожарной безопасности. И почему я сказал, что это революционное событие было – появилось понятие гибкого нормирования. Если до этого требования пожарной безопасности были жестко регламентированы, тысячами документов, и их нужно было неукоснительно выполнять в полном объёме, — объяснил наш герой.

Соблюсти все требования без исключения было невозможно. И технический регламент исправил эту ситуацию. Он установил три варианта пожарной безопасности на объекте. Либо все требования выполняются неукоснительно, либо выполняются основные требования, влияющие в первую очередь на безопасность людей. Но при этом появилось такое понятие, как анализ рисков. То есть сотрудники госпожнадзора начали просчитывать риски возникновения пожаров, факторы, влияющие на безопасность эвакуации людей и так далее.

— Если при определённом количестве выполненных требований соблюдаются требования по обеспечению безопасности людей, объект тоже отвечает требованиям пожарной безопасности, — обозначил Александр Васильевич.

С внедрение технического регламента у застройщиков, предпринимателей появилось больше возможностей для возведения современных конструкций. Жесткие ограничения ушли в прошлое, а на их место пришли прогрессивные нормы. И суть документа была такова, что если какой-то норматив хозяин объекта выполнить не может, то у него есть возможность предложить что-то, что позволит компенсировать недостаток. Для этого собираются специальные комиссии – технический совет.

В обиход вошло и такое понятие, как расчёт пожарного риска. Это комплекс расчетов, определяющих, насколько объект соответствует требованиям технического регламента. Он проводится по специальным методикам, а рассчитывать риски имеют право только аккредитованные экспертные организации.

— Технический совет должен рассмотреть, какие технические мероприятия взамен того, которое по каким-то причинам, не хотят выполнять, или нет возможности выполнить, какие компенсирующие мероприятия могут покрыть этот пробел. Но всё это, опять же, подтверждается расчетами рисков. Вот чем отличается тот государственный пожарный надзор от нынешнего, — подводит итог реновации системы Александр Семяничев.

Тверская область тогда задавала в этой стезе темп всей России и один из первых объектов, принятых по новым правилам, был именно столице Верхневолжья – это одна из жилых новостроек, адрес которой разглашать не будем.

— На тот момент руководитель этого объекта прознал, что существует такая возможность, они связались со специалистами нашей пожарной академии в Москве. Им просчитали риски, им подготовили минимальный перечень мероприятий, которые обеспечивали безопасность, и этот объект нам представили на приёмку. По тем временам такие традиционные мероприятия, как противопожарный водопровод, противопожарные разрывы и так далее… Водопровода нет, посчитали, что он им не нужен. Противопожарные разрывы – посчитали, что риска третьим лицам нет. Мы с трудом, скрипя сердцем и зубами, но были вынуждены принять этот объект. Я посмотрел, кто его рассчитывал, этот объект, связался с этими специалистами. Думал, может быть просто прикрылись их именем? Но на самом деле нет. Этот документ-расчет у меня до сих пор хранится, как музейная реликвия. Когда-нибудь я его принесу в музей пожарной охраны ГУ МЧС России по Тверской области. Это первый подобный документ после выхода технического регламента, — рассказал Александр Семячев.

Изначально технический регламент, как и любое другое нововведение, воспринимался в штыки. Первое время не до конца были проработаны подзаконные акты и нормативы, но со временем все острые углы были сглажены и сегодня Технический регламент о требованиях пожарной безопасности – прогрессивный документ, который позволяет подойти к пожарной безопасности объекта таким образом, чтобы в первую очередь там была обеспечена безопасностью людей.

В 2004-м году в эксплуатацию вводили третий энергоблок Калининской АЭС, и пожарную безопасность на этом объекте курировал Александр Семяничев. Именно благодаря его настойчивости все необходимые для столь серьёзного объекта требования пожарной безопасности были соблюдены безупречно.

— При завершающей стадии строительства выявились моменты, которые не были учтены. Нам пришлось поставить ультиматум: либо вы исправляете всё, либо мы акт приёмки не подписываем. Мы встали в твёрдую, жёсткую позицию, потому что безопасность атомной станции – это всё же серьёзная вещь, — подчёркивает ветеран МЧС.

Спор заключался в том, что энергоблок сдавался во время перехода от жёсткого нормирования к гибкому. Но сам проект энергоблока – 70-х годов, где все требования пожарной безопасности были заложены так, что соблюдать их надо было неукоснительно. Спор был трудным, и даже пришлось созывать большое совещания с участим главного госинспектора пожарного надзора Российской Федерации. В итоге были приняты определённые технические решения, которые прошли согласование экспертной комиссии, был найден компромисс. И, казалось бы, что коллектив атомной станции должен был затаить злобу на наш госпожнадзор, ведь сроки сдачи энергоблока оттягивались. Но всё было совершенно противоположно.

— Когда всё же состоялся пуск третьего энергоблока, и в центре общественных связей было большое собрание работников – строителей, эксплуатационщиков, всех, кто участвовал в пуске этого блока, когда мы зашли командой в зал, весь зал нам аплодировал, — вспоминает герой нашего материала.

Александр Семяничев прослужил в ГУ МЧС по Тверской области до 2011 года, а потом ушел на пенсию в звании полковника внутренней службы. Но по сей день принимает активное участие в жизни тверского главка.

— Я служил не только в пожарной охране, работал и в народном хозяйстве, и на производствах, и службу военную нёс. И я всегда всем привожу одну цитату – цитату моего полного тёзки, Александра Васильевича Суворова. Он говорил: «Живи по уставу, завоюешь честь и славу». Устав есть у всех. И это не только тот устав, который писан на бумаге. Устав есть и в душе, и в голове. Вот самое главное, что нужно по жизни любому сотруднику, любому человеку. И тогда всё получится, — напутствует Александр Васильевич.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

0
В Тверской области 4-летний мальчик травмировался, выпав со второго этажа: Ребенок получил сотрясение мозга.
14 августа 2022 в 16:47

В Тверской области 4-летний мальчик травмировался, выпав со второго этажа

Ребенок получил сотрясение мозга
В Тверской области двум маленьким детям потребовалась помощь санавиации: Вертолетом тяжелобольных детей доставили из Вышнего Волочка в Тверь.
14 августа 2022 в 12:48

В Тверской области двум маленьким детям потребовалась помощь санавиации

Вертолетом тяжелобольных детей доставили из Вышнего Волочка в Тверь
В Тверской области утонул третий за сутки мужчина: На этот раз трагедия произошла в Жарковском муниципальном округе.
14 августа 2022 в 09:28

В Тверской области утонул третий за сутки мужчина

На этот раз трагедия произошла в Жарковском муниципальном округе
В Тверской области в озере утонул мужчина: ЧП произошло в Удомельском округе.
13 августа 2022 в 20:36

В Тверской области в озере утонул мужчина

ЧП произошло в Удомельском округе