ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
00:15Стало известно, сколько звонков из Тверской области поступило на "горячую линию" по вопросам мобилизации
23:05В Тверской области пропала молодая девушка
22:21В Тверской области на "горячую линию" по мобилизации поступило 589 звонков
22:06В Тверской области пропала 16-летняя девушка
22:0616-летняя девушка пропала в Тверской области
21:58С 1 декабря в России повысятся тарифы на оплату услуг ЖКХ
09:35589 звонков из Тверской области поступило на "горячую линию" по вопросам мобилизации
21:22В Тверской области ищут 16-летнюю девушку
21:06В Тверь прибудет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского
20:36Новый кроссовер "МАЗ-5440" 2023 модельного года показали на фоторендерах
20:52Новый кроссовер "МАЗ-5440" 2023 года рассекретили в сети интернет
20:25Стало известно, где нельзя хранить лекарства
20:26В Госдуме рассмотрят законопроект о выплате мобилизованным 300 000 рублей
20:12АвтоВАЗ назвал сроки возвращения "автомата" и 16-клапанных двигателей в РФ
20:22В сети показали новую УАЗ"Буханку" 2023 года за миллион рублей
20:00Кроссовер Haval Jolion подешевел и вошёл в госпрограмму льготного автокредитования в 2022 году
20:01В аварии в Твери пешеход получил ушиб кости и сустава
19:55В Твери женщина-водитель на пешеходном переходе сбила пожилого мужчину
19:34Седан Renault Logan первого поколения вернется на российский авторынок в 2023 году
19:36Автозавод АВТОВАЗ готовится выпустить к 2025 году сразу несколько новинок
19:34В аварии на М-10 в Конаковском районе никто не пострадал
19:23В Тверской области медвежата принимают "грязевые ванны"
19:20В Тверской области суд вынес приговор мужчине, хранившему боеприпасы
18:56Названа ориентировочная дата обращения Владимира Путина к Федеральному собранию
18:43Владимир Путин вскоре может выступить с посланием к парламенту
18:19АвтоВАЗ назвал сроки возвращения "автомата" и 16-клапанных двигателей в РФ
18:35Речной порт "Завидово" в Тверской области принял первый теплоход
18:03Компания "АвтоВАЗ" готовится выпустить к 2025 году несколько новинок
18:12Пьяный водитель спровоцировал тройную аварию на М-10 в Тверской области
17:54CHERY огласила в РФ комплектации и цены на новый кроссовер CHERY Tiggo 4 Pro в 2022 году
17:37Россиянам рассказали, как снизить налог на квартиру
17:36В Тверской области мужчина сядет в тюрьму за кражу велосипеда
17:36На трассе в Тверской области пьяный водитель устроил тройное ДТП
17:19Подписан новый закон об ужесточении наказания за дезертирство и мародёрство
17:02Новый закон: за дезертирство в период мобилизации грозит до 10 лет тюрьмы
16:55Владимир Путин ужесточил наказание за дезертирство и отказ выполнять приказы начальства
16:28Тверской врач рассказала, как укрепить сердце и снять стресс
16:30Авария на М-10 в Тверской области обошлась без пострадавших
16:24Обновлена статистика по коронавирусу в Тверской области
15:58"Лев Толстой" стал первым прибывшим в новый порт Тверской области
15:59В Верхневолжье продолжается голосование в рамках референдума для жителей ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей
15:49В Удомле безработный украл магнитолу и деньги из припаркованной машины
15:52Новый речной порт в Завидово будет принимать более 1000 человек в день
15:43Жительница Твери переписывалась в социальных сетях, из-за чего лишилась 45 000 рублей
15:36В Тверской области грузовик сбил велосипедистку
15:23Тверские верующие собрали две тонны продуктов для нуждающихся
15:03В Тверской области поймали похитителя магнитолы
14:28Прибывшие из Донбасса, Запорожья и Херсонской области продолжают голосовать на референдуме в Тверской области
14:17В Тверской области продолжается голосование для жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей
14:11Опубликовано видео момента аварии на Петербургском шоссе в Твери
Таинственный некрополь: в Тверской области обнаружены уникальные артефакты и останки первых христиан: Корреспондент Tverigrad.ru побывал на раскопках в Торжке, земля которого полна исторических сюрпризов.
05 сентября 2022 в 10:34

Таинственный некрополь: в Тверской области обнаружены уникальные артефакты и останки первых христиан

Таинственный некрополь: в Тверской области обнаружены уникальные артефакты и останки первых христиан: Корреспондент Tverigrad.ru побывал на раскопках в Торжке, земля которого полна исторических сюрпризов.

Корреспондент Tverigrad.ru побывал на раскопках в Торжке, земля которого полна исторических сюрпризов.

Борисоглебский монастырь — одно из самых красивых и живописных мест в Торжке, а то и во всей Тверской области. И уж точно — одно из самых древних. Берег Тверцы, прекрасная панорама, подпирающие небеса шпили построек, поросшие мхом валуны, притихшие паломники. Величественно.

Под стенами трехъярусной, украшено колоннами тосканского ордера Надвратной колокольни с церковью Спаса Нерукотворного кипит работа. С середины июля здесь не покладая рук с энтузиазмом и историческим оптимизмом трудятся археологи. Люди это загорелые, жилистые, задорные, веселые и трепетные. Их работа ювелирна — по миллиметру историки снимают слой за слоем земли, обнажая веками скрытое прошлое.

Руководит работами Наталья Сарафанова, ученица и последовательница знаменитого археолога Петра Дмитриевича Малыгина, почившего в феврале 2022 года. Наталья — специалист отдела сохранения археологического наследия института археологии РАН. В археологии она уже 27 лет. Кстати, по первому образованию Наталья программист, инженер-системотехник. Но когда почти три десятка лет волею судеб оказалась на археологических раскопках — влюбилась в историю, и посвятила ей всю свою жизнь.

— Мне вообще повезло, что я исследую такой средневековый город как Торжок. Это очень интересный город с точки зрения археологии. А территория монастыря — это вообще отдельная тема, очень интересная! — у Натальи, как говорится, «горят глаза», когда она говорит о любимом деле.

В 2022 году Наталье и ее Новоторжскому отряду института археологии повезло. Министерство культуры Российской Федерации выступило заказчиком реставрации Надвратной колокольни Борисоглебского монастыря, выделив на это почти 60 млн рублей. Напомним, восстановить Борисоглебский монастырь призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2019 года во время визита в Тверскую область.

Так вот, реставраторы выяснили, что у колокольни очень сильно мокнут стены из-за того, что фундамент подпитывается водой. Инженерами было принято решение сделать водоотвод в виде дренажной траншеи. А для этого надо было провести археологические исследования, так как здесь находится культурный слой Торжка. Так здесь в очередной раз и появились археологи. В очередной — так как археологи периодически исследуют территорию монастыря с конца 80-х годов.

Везение археологов одним фактом разрешения раскопок под стенами монастыря не закончилось. Им удалось обнаружить настоящий древний некрополь — уникальное захоронение XI–XII веков. Захоронение первых христиан на Тверской земле.

— Связано это с деятельностью миссионера Ефрема Новоторжского, который пришел сюда в XI веке и в 1038 году построил здесь первый храм, — объясняет Наталья Сарафанова.

В некрополе возле стен Надвратной уже обнаружено 28 захоронений. Мужчины, женщины, дети. Глубина раскопа небольшая — до 1 метра 40 сантиметров. Здесь все зависит от мощности культурного слоя, части земли, которая образовалась в результате жизнедеятельности человека. Раскопки идут на так называемом «сухом» слое, в котором вся органика очень сильно перегнивает. Слой остается тонким, около 10 сантиметров, даже за 100 лет.

— Поэтому у нас слой очень насыщен находками, хотя он очень маленький по толщине. Мы считаем, что это кладбище функционировало до монгольского нашествия. Хотя, возможно, оно могло не действовать уже и в 1130-х годах, так как сюда, на эту территорию, стали приходить войска разных князей, например Всеволода Большое Гнездо. Место использовалась войсками неприятеля, которые здесь останавливались и разбивали лагерь между стенами монастыря и городской стеной на валу. Поэтому эта территория была закрыта для погребения. 100% что после монгольского нашествия, после 1238 года, здесь уже точно нет никаких захоронений,

— рассказывает археолог.

Останки костей в некрополе средней сохранности, то есть, по ним можно определить пол и ориентировочный возраст погребенного. Археологи кисточками бережно очищают поверхности черепов и скелетов. Все тщательно фиксируется, измеряется, фотографируется.

Инвентаря у погребенных мало. Удачей оказались два детских захоронения, скорее всего — девочек. Рядом с одной было обнаружено ожерелье двойной вязки из 49 золотостеклянных, хрустальных и сердоликовых бусин. Голова погребенной не сохранилась. На втором детском погребении под костями был обнаружен кожаный мешочек с ожерельем внутри. Ожерелье состоит из 10 предметов: двух крестов-тельников, шумящего крестопрорезного бубенчика, монеты-привески, серебростеклянных бусин и одной янтарной бипирамидальной бусины.

— Это еще пережитки языческого погребального обряда. Здесь мы еще видим несформировавшуюся православную традицию похорон. По этим находкам мы можем датировать, что это середина XII века, — объясняет Наталья.

Одно из захоронений было обнаружено в День Памяти Бориса и Глеба, во время праздничной службы в монастыре. Вид у захоронения оказался необычным — вокруг головы явно угадывался… нимб. Суеверные крестились, но у археологов нашлось свое объяснение.

— Когда мы расчищаем погребение, то сначала фиксируем пятно могильной ямы, в этом пятне стараемся определить очертания гроба, это выделяется по цвету земли. Гробовина дает коричневый, черно-коричневый оттенок, видно полоску тлена. Когда мы откопали пятно могильной ямы, оно имело очень интересную форму нимба. Дело в том, что гробовина этого захоронения имеет антропоморфную форму изголовья, то есть была сделана в виде тела человека. Так вот «нимб» это останки гробовины по очертаниям головы,

— улыбается Наталья, развенчивая «чудо».

Помимо захоронений, археологам удалось обнаружить на раскопе уникальные артефакты разных времен, уже не относящихся к некрополю. Так, были найдены два хорошо сохранившихся железных писала, инструменте, которым писали на бересте и воске. Кроме того, было обнаружено очень много монет, в том числе времен Тверского княжества — пулами XV-XVI веком. Впрочем, лепестки-пулы очень плохо сохранились. В отличие о сонма монет XVIII века.

— Так как мы работаем у центральных ворот монастыря, соответственно здесь была паперть, люди ходили, бросали монеты, — рассказывает археолог.

Найдены медные нательные кресты, один из которых покрыт жёлтой эмалью, а значит датируется XIV веком. А вообще возраст обнаруженных крестов варьируется от середины XII до XVIII веков.

Обнаружена и белокаменная дорожка возле колокольни, предположительно — начала XVIII века. На этой дорожке сохранились большие выемки от падения колоколов, которые сбрасывали с храмов при Советской власти. Более того, археологи нашли части самого разбитого колокола.

Раскопки в Торжке продолжаются и, вполне возможно, принесут еще много сюрпризов. Наталья Сарафанова вспоминает, как в 2010 году участвовала в раскопках в центре Торжка и вместе с коллегами обнаружила клад серебряных женских украшений.

— Там было 254 предмета, и среди этих украшений было одно золотное шитье в виде медальончика с Архангелом внутри. Этот клад был зарыт как раз в период монгольского нашествия. Жители прятали свои сокровища, когда враг уже стоял у стен города,

— говорит Наталья.

Или 18 берестяных грамот, которые были обнаружены на большом раскопе в Торжке с 1999 до 2001 годы. Самая ранняя из грамот была датирована 1025 годом. Так что археология полна сюрпризов, открытий, романтики и тайн. Несмотря на небольшие зарплаты, которые получают археологи, люди эти считают себя счастливыми, занимаясь любимым делом.

Что до обнаруженных в некрополе останков, то их предстоит изучить Институту археологии РАН. После они могут быть помещены или в музей антропологии, либо в костницу на территории монастыря.

«Потом, когда все научные изыскания будут проведены и будут приняты соответствующие решения, нужно будет устроить в монастыре костницу, чтобы и эти останки упокоились, и одновременно люди, как на Афоне, могли приходить, созерцать их и размышлять о бренности своего бытия»,

— предложил во время посещения Борисоглебского монастыря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Также читайте о том, что археологи нашли под Спасо-Преображенским собором Твери.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

0
Речной порт "Завидово" в Тверской области принял первый теплоход: Он прибыл в Конаковский район.
24 сентября 2022 в 18:35

Речной порт "Завидово" в Тверской области принял первый теплоход

Он прибыл в Конаковский район
214 человек заболели коронавирусом в Тверской области: Опубликованы новые данные по заболеваемости COVID-19.
24 сентября 2022 в 11:35

214 человек заболели коронавирусом в Тверской области

Опубликованы новые данные по заболеваемости COVID-19
Несколько граммов марихуаны стоили свободы жителю Тверской области: Ближайшие полгода мужчина проведет в исправительном учреждении.
23 сентября 2022 в 20:51

Несколько граммов марихуаны стоили свободы жителю Тверской области

Ближайшие полгода мужчина проведет в исправительном учреждении