ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
17:07В Тверском политехе начал работать военный учебный центр
17:07В Тверской области жестоко убили таксиста
17:00В Тверской области организациям станет проще получить налоговый вычет
16:54Ушел из жизни Борис Моисеев
16:55В Тверской области женщина умерла после удара ногой в голову
16:53Жителя Тверской области поймали в магазине с "уловом" форели
16:40В Твери росгвардейцы задержали закладчика со свёртками наркотиков
16:37В Тверcкой области умер заслуженный художник России Константин Литвин
16:37Министерство финансов приказывает поднять цены на водку
16:27Что мобилизованным россиянам следует взять с собой
16:22Игорь Руденя: "У нас должна быть обеспечена максимальная готовность региона к зиме"
16:12Умер известный художник по стеклу из Волочка Константин Литвин
16:23За два дня в Тверской области разыскали 25 преступников
16:16Жители Тверской области провожают мобилизованных мужчин танцами и подарками
16:1752-летняя тверичанка отдала мошенникам больше 3 миллионов рублей
16:20В Тверской области ремонтируют дороги, ведущие к достопримечательностям
16:10В Тверской области расширят перечень организаций, которые могут получить инвестиционный налоговый вычет
16:13В Твери женщина убила мужчину после того, как он на неё замахнулся
16:06Из мобилизованных граждан смогут формировать миротворческие контингенты
16:06В Твери продолжается кампания по ремонту дорог
16:04В Тверской области дополнительно установят две площадки ГТО
16:00В Тверской области завершается референдум по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России
16:00В Твери при приёмке дорог берут пробы асфальтобетонного покрытия
15:56В Тверской области создали чат для помощи животным мобилизованных
15:51В Тверской области завершается референдум по вопросу вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России
15:50Почти пять тысяч жителей Верхневолжья установили камеры видеонаблюдения от "Ростелекома"
15:21В Тверской области обнаружили свалку на муниципальных сельхозземлях
15:40Житель Твери продаёт для колдунов жертвенные камни за 6 666 666 рублей
15:43Как Тверская область готовится к отопительному сезону
15:28В Гидрометцентре рассказали, какой будет зима в Тверской области
15:20В России предложили вернуть смертную казнь
15:04Как мобилизованному уйти с работы так, чтобы вернуться
15:01В Тверской области завершается референдум о вхождении Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав России
14:56Ночью в Тверской области неизвестные напали с битой на таксиста
14:49Для ремонта моста в Тверской области потребовалось вмешательство прокуратуры
14:34"Вдох глубокий, руки шире": как с помощью простых действий снизить риск инфаркта и инсульта
14:16В Тверской области выделят дополнительные деньги на развитие спорта
14:18В Твери вновь перекроют Театральную площадь
14:08Тверичанка взяла в кредит и перевела жуликам почти 3,5 млн рублей
14:05190 лет назад в Твери убили друга Пушкина, поэта и переводчика Александра Шишкова
14:01Вслед за VK из App Store удален сервис объявлений "Юла"
13:56Перед судом предстанет женщина, катавшая сестру-инвалида на мотоблоке
13:56Эксперты рассказали, чем не надо лечить вирусные заболевания
13:47В Тверской области бесследно пропала 14-летняя девочка
13:39В России появится сервис "Правосудие онлайн"
13:40Тверской императорский дворец представит уникальное издание Пьера Корнеля
13:40Минтруд рассказал работодателям, что делать в случае мобилизации сотрудника
13:25Сотрудники ВИЭМ поделились рецептом квашеной "царской" капусты
13:16Стало известно, надо ли мобилизованным платить алименты
13:16Завершились поиски пропавшей несовершеннолетней жительницы Тверской области
За кулисами огненного шоу: что скрывается за лёгкостью выступлений тверских фаерщиков: Как фаер-шоу в Твери вышло из андеграунда и превратилось в дисциплинированную школу.
12 сентября 2022 в 15:23

За кулисами огненного шоу: что скрывается за лёгкостью выступлений тверских фаерщиков

За кулисами огненного шоу: что скрывается за лёгкостью выступлений тверских фаерщиков: Как фаер-шоу в Твери вышло из андеграунда и превратилось в дисциплинированную школу.

Как фаер-шоу в Твери вышло из андеграунда и превратилось в дисциплинированную школу.

Flow art — это «искусство потока», взаимодействие (манипуляции) с различными предметами посредством вращений, жонглирования, танца. Как оказалось, это не настолько уж чуждое для Твери явление. Вот только чаще всего зрители видят только одно направление этого замечательного искусства, а именно — фаер-шоу. Горящие предметы и покорители огня каждый раз привлекают к себе внимание многотысячной аудитории. А ещё в Твери есть настоящая школа фаерщиков, которая готовит артистов с 2014 года.

С преподавателем и основателем школы «Добавь огня!» Игорем Лебедевым и поговорил корреспондент портала Tverigrad.ru. В рабочее время Игорь занимается организацией молодёжной политики ТвГТУ, но затем отправляется к своим ученикам, где каждый день по несколько часов жонглирует вместе с ними, передавая знания, как подросткам, так и взрослым людям.

Увлекаться Flow art Игорь начал где-то в 2011 году. Тогда он увидел, как это делают в южных краях, заинтересовался, попробовал. Получилось. После этого нашёл в Твери группу, которая так же увлекалась подобным занятием, и, как говорится, влился в тусовку. В то время ребята с горящим реквизитом обитали в арт-кластере Речного вокзала. Именно там появилась традиция открывать и закрывать фаер-сезон. Это два больших концерта для всех желающих, которые вот уже много лет собирают вокруг себя зрителей собирают вокруг себя зрителей весной и осенью.

-Речной вокзал — это такой знаковый период развития огненного искусства в Твери, — рассказывает Игорь. — Я пришёл где-то в 2012, за мной — Регина, которая также сейчас преподаёт в школе. У нас даже есть такой вопрос: когда ты пришёл на Речной.

Огненное искусство развивалось в Твери постепенно. Это сейчас в городе существует школа со строгими экзаменами и правилами, а раньше знания передавались от одного энтузиаста к другому.

Фестивальный сезон

Сезон у фаерщиков начинается с майских праздников и делится на две части: фестивальный сезон и ивентовый. Фестивали проходят по всей России, есть международные мероприятия, есть этнофесты. Есть время и для того, чтобы заработать деньги:

-После фестивалей начинаются свадьбы, корпоративы, юбилеи, но туда направляются коммерческие коллективы. Школа к коммерции особого отношения не имеет, мы в этот момент готовим учеников, чтобы если он потом захотел деньги зарабатывать, у него была такая возможность.

Именно в этот период зрители и наблюдают выступление артистов и узнают о фаер-шоу как о явлении. Но основная работа ведётся в тренировочный сезон. Подготовка к следующим фестивалям начинается с сентября или раньше, если погода не благоволит. Один за другим идут тренировки и репетиции, репетиции и тренировки. Зимой иногда артисты выступают, но в крытых подготовленных помещениях и, чаще всего, именно на коммерческой основе. Как оказалось, молодожёнов, желающих посмотреть на сердце из огня и жаркое представление, в Твери очень много.

Каждому — своё

Реквизита в оригинальном жанре существует множество. Как говорит сам Игорь, что горит, то и реквизит. Но самые распространённые предметы это веера, пои (горящие шары на цепочках), стафф (палка с двумя горящими концами) и дабл-стафф (две небольшие палки).

На самом деле, система подготовки фаерщиков скомпоновала в себе элементы тренировок артистов балета и спортсменов. Чтобы их выступление смотрелось легко и непринуждённо, нужно потратить месяцы, а то и годы на подготовку. До выхода на сцену надо тренироваться около двух месяцев в часовом эквиваленте или 1440 часов. Причём тренировки будут проходить без огня и заключаться в основном в повторении одного и того же движения. Как рассказывает сам Игорь, если преподаватель всё правильно объяснил, то далее всё зависит только от того, как долго будущий артист захочет тренироваться. И тут самыми выносливыми оказываются девушки.

-У девушек всё-таки психика работает по-другому, они наслаждаются самим процессом. На тренировке три часа крутили пои, потом ещё домой пришли у зеркала или во дворе потренировались, вернулись на тренировку на следующий день и так по кругу. А мужчины сразу хотят видеть результат, им сложнее себя заставить повторять одно и то же действие много-много раз.

В flow art есть специальная система оценивания, принятая на сибирском фестивале. Оттуда и пошло её название — сибирская система. По ней оценивают выступление артиста на фестивалях: всё как в профессиональном спорте. Судьи смотрят на сложность, чистоту исполнения, костюмы и артистизм. Участник с наибольшим количеством баллов становится победителем.

А для души имеются показательные выступления — перформансы. Там уже кто во что горазд. Артисты поджигают зонтики, придумывают костюмы, продумывают интересные образы и амплуа. Именно показательные выступления мы видим в Твери на открытии и закрытии сезона.

Главное — безопасность

После многочасовых тренировок и пары-тройки новых мозолей у учеников начинаются экзамены. Они должны продемонстрировать учителям около 200 движений, показать импровизацию и выучить 75 листов техники пожарной безопасности. Только после этого их допустят к огню:

-Мы отвечаем за тех кто выступает. Поэтому последний раз на сцене у нас горели люди много лет назад. Девушка не очень профессионально выдувала огонь. У неё загорелось лицо, но получила она только ожог 2 степени, всё обошлось. И с тех пор у нас в Твери самая жёсткая техника пожарной безопасности, — объясняет Игорь.

Ещё на любом шоу и тренировках обязательно присутствуют техники, которые могут поймать горящий реквизит или быстро потушить слегка загоревшегося артиста.

Фото: Тверской промышленно-экономический колледж/Русакова Алена

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

0
В Гидрометцентре рассказали, какой будет зима в Тверской области: Синоптики составили вероятностный прогноз температурного режима на отопительный период с октября по март 2022-2023 года.
27 сентября 2022 в 15:28

В Гидрометцентре рассказали, какой будет зима в Тверской области

Синоптики составили вероятностный прогноз температурного режима на отопительный период с октября по март 2022-2023 года
В Тверском политехе начал работать военный учебный центр: Курсанты приступили к занятиям.
27 сентября 2022 в 10:27

В Тверском политехе начал работать военный учебный центр

Курсанты приступили к занятиям
Любителя пьяной езды осудили в Тверской области: Несознательному автомобилисту назначено наказание в виде обязательных работ.
26 сентября 2022 в 22:12

Любителя пьяной езды осудили в Тверской области

Несознательному автомобилисту назначено наказание в виде обязательных работ