ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
03:38Автоэксперт Хресин назвал проблемы для автомобилистов в 2022 году
03:44Автоэксперт Хресин назвал стабильную марку для автомобилистов в 2022 году
15:23Стало известно о трех этапах повышения тарифов на электроэнергию для жителей
01:09В ГИБДД РФ ответили на странные штрафы без фотоснимков в 2022 году
15:20В России увеличат материнский капитал на второго ребенка
00:25Электрокары EVOLUTE i-Pro и i-Joy в РФ будут стоить от 3 до 3,5 млн рублей в зависимости от модели
22:00Стало известно, подлежат ли мобилизации находящиеся в отпуске по уходу за ребенком отцы
21:30Мобилизация признана поводом для немедленной свадьбы
23:02Ребенок и двое взрослых пострадали в ДТП с лосем в Тверской области
22:50В Твери сбили женщину на переходе
22:41Жительнице Твери не дает покоя вентиляция популярного кафе
22:18Житель Тверской области прокатился пьяным на мотоцикле и оказался под следствием
19:26Игорь Руденя пообщался с мобилизованными защитниками Отечества
22:24В Тверской области будет реализован инвестиционный проект в сфере молочного животноводства
22:13В Тверской области пострадала женщина-водитель оказавшейся в кювете иномарки
21:44В Тверской области обнаружена несанкционированная свалка площадью около гектара
21:26В ГИБДД с 1 октября разрешат водителям предъявлять электронные права
20:24В России рассчитывают получить 35 млрд рублей за год от нового акциза на сладкую газировку
21:18Семья с ребёнком пострадала в ДТП с лосем в Тверской области
21:14За серию краж в Тверской области задержана девушка из Астрахани
21:06В Тверской области обезвредили миномётную мину
20:56В Твери суд обязал кафе починить шумную вытяжку
20:45В Тверском театре драмы представят премьеру про тайны закулисья
20:53В Ржевском районе машина сбила лося – пострадала 8-летняя пассажирка
20:51Три человека пострадали из-за лося, выбежавшего на дорогу в Тверской области
20:39В Твери сбитая на "зебре" женщина получила переломы
20:30В Тверском театре драмы представят премьеру про тайны закулисья
15:43В Тверской области новая ферма будет производить 70 тонн молока в сутки
20:31В тверском "Кванториуме" пройдет Всероссийский фестиваль науки
20:04Женщина получила переломы в ДТП на переходе в Твери
19:44Житель Твери продал на запчасти арендованный Lexus
19:45Житель Твери сорвал в городе коноплю и заработал судимость
19:35В Твери пройдёт концерт "Мир. Любовь. Искусство"
19:31В октябре отменяются две электрички между Тверью и Торжком
19:30Женщина получила множественные переломы, попав под колёса машины в Твери
19:26Игорь Руденя пообщался с мобилизованными защитниками Отечества
19:29Автоэксперт Кадаков раскритиковал качество иранских автомашин в 2022 году
19:24В России рассчитывают получить 35 млрд рублей за год от нового акциза на сладкую газировку
19:15В школе № 20 отметили Всемирный день туризма
19:111 декабря электроэнергия в России подорожает на 9%
19:04Использование животных в культурно-зрелищных целях без лицензии незаконно
19:09Вы можете принять участие во Всероссийской акции "10 тысяч шагов к жизни"
19:02В Тверской области осудили мужчину, который разобрал на запчасти арендованный Lexus
19:04Отзывчивый житель Твери лишился мобильного телефона
19:00Сотрудники Тверьэнерго провели серию уроков по электробезопасности
18:49Автоэксперт Моржаретто призвал российских водителей не продавать свои автомашины в 2022 году
18:45От главы Ростуризма потребовали четких объяснений по выезду за рубеж в условиях мобилизации
18:42В Твери 20-летнего парня подозревают в нападении с ножом на младшего брата
18:30Областной фестиваль народного творчества "На просторах Верхневолжья" пройдёт в Твери
18:30В России открыли "горячую линию" для родственников мобилизованных граждан
Созданы все условия: как тверская художка обживает просторные помещения бывшего ЗАГСа: С 1 сентября юным талантам художественной школы имени Серова стало ещё комфортнее учиться. Не только в новом здании, но и в историческом на Желябова.
23 сентября 2022 в 09:30

Созданы все условия: как тверская художка обживает просторные помещения бывшего ЗАГСа

Созданы все условия: как тверская художка обживает просторные помещения бывшего ЗАГСа: С 1 сентября юным талантам художественной школы имени Серова стало ещё комфортнее учиться. Не только в новом здании, но и в историческом на Желябова.

С 1 сентября юным талантам художественной школы имени Серова стало ещё комфортнее учиться. Не только в новом здании, но и в историческом на Желябова.

«В соседнем доме окна жёлты, по вечерам, по вечерам…» – так писал классик Александр Блок о фабрике. Но на проспекте Чайковского, 31, в Твери по вечерам окна горят, т. к. там занимаются ученики художественной школы имени Серова. Огромные окна не занавешены, и проходящие мимо могут залюбоваться на работающих юных живописцев.

Уроки уже вовсю идут. В какой класс ни загляни – везде молодые люди сосредоточенно с натуры или по памяти создают рисунки и картины. В каждом кабинете будто поселились на время предметы для натюрмортов или гипсовые головы. Благо в новом здании есть и помещение для тех объектов, что будут потом изображены на полотнах юных художников, и даже шкаф для дипломных работ прошлых лет.

– Это самые большие кабинеты, которые есть у нас в школе. Они будут удобны для работы и детям, и педагогам. Очень удобно также и расположение этого здания – оно близко от вокзала, т. к. к нам приезжают дети из области на электричках. И, в целом, из любой точки города сюда удобно добираться, – рассказала на открытии классов на Чайковского директор Художественной школы имени Серова Ирина Лельчицкая.

Экскурсию на Чайковского нам проводила методист, искусствовед и преподаватель Дарья Борисова. Заходим в класс, где учащиеся корпят, изображая на бумаге чайник, кружку и яблоко. Невольно удивляешься – насколько по-разному видят творцы одни и те же предметы.

– Здесь очень хорошо работать, классы свободные, просторные, светлые. Все условия здесь созданы для учёбы детей. И настрой совсем другой: в новый учебный год – с новым зданием, – рассказывает преподаватель, заслуженный художник РФ Галина Камардина.

Здание на Чайковского, 31, где был раньше тверской центральный ЗАГС, художественной школе имени Серова передали по решению властей. А Центральный ЗАГС теперь находится на Свободном переулке, где под него красиво и современно отремонтировали здание бывшего автовокзала. В классах на Чайковского провели косметический ремонт с учётом всех потребностей образовательного учреждения. Решение активно поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Напомним, именно Галина Фёдоровна, чей стаж работы уже перевалил за 35 лет, на открытии нового отделения школы представила свою работу «Древняя Тверь – корабль с птицей».

Одна из её учениц – девочка с красивой фамилией Шааб. Алиса Шааб старается получать только отличные оценки и хочет стать художником.

– Мне здесь очень нравится, светлые большие кабинеты. Второй год учусь, больше всего люблю рисовать красками. Ну и карандашами тоже, создавать работы на уроках компьютерной графики. Мне всё нравится рисовать – и природу, и людей, – рассказала Алиса.

В другом классе в этот момент для детей проводят урок истории искусств. Объясняют – какие могут быть мазки, как менялись стили живописи и как отличить Мане от Моне. Впрочем, шутки в сторону, для учеников установили проектор, и они на примерах изучали картины мастеров.

В другом помещении за мольбертами ученики по памяти писали пейзажи. На листе у Александры Унжаковой появился мост через реку и потемневшее предгрозовое небо. Это эскиз для будущего пейзажа.

– Здесь, в кабинете, по освещению всё отлично, но очень сильное эхо, – собеседница от работы не отвлекается, отвечая коротко и по делу. – Я вообще пошла в художку, потому что очень люблю рисовать. Через два года я поняла, что хочу связать с этим свою жизнь и буду продолжать учиться по этому направлению.

Кумиры у девушки – Винсент Ван Гог и Клод Моне, но подражать не стремится, ищет свой путь в изобразительном искусстве.

В компьютерном классе ученики, постигающие искусство живописи уже третий год, выполняют работу на осеннюю тему. Мальчики и девочки изучают программу Photoshop, делая коллаж из изображений и фотографий фруктов, овощей и других даров природы.

– Нет, у этого героя не будет имени. Я решила поступить сюда для того, чтобы были дополнительные баллы при поступлении в вуз. В будущем хочу стать мультипликатором, рисую героев, которые потом могли бы быть в мультиках на листочках или в Photoshop. Например, девочка,  у которой вместо волос листья, – рассказала Виктория Лебедева.

На экране у Виктории Лебедевой – герой с головой-тыквой и ожерельем бананов на шее. Тело у него в виде капусты. В общем, креативно.

Как известно, все преподаватели художественной школы сами пишут картины. И в новом здании на проспекте Чайковского уже представлены работы Любови Лазакович на её первой персональной выставке. Её пейзажи написаны не только в Тверской области – еще в Липецке, селе Аргамач-Пальна в Елецком районе и других населённых пунктах. Любовь Александровна уже более 20 лет работает в учебном заведении.

– Очень часто выезжаю на пленэры в разные районы Тверской области. Каждое лето благодаря нашей администрации (художественной школы. – Ред.) ездим на пленэры – на Академическую дачу под Вышним Волочком. Так мы повышаем свою квалификацию, – пояснила Любовь Лазакович.

Любовь Лазакович показывает картину, написанную в селе Грузины в Торжокском районе, на которой красиво падает свет. При этом интересный факт – пейзаж написан не на холсте, а на картоне. Нужно сказать, что и сами дети регулярно весной и осенью выезжают «в поля», т.е. на пленэрные занятия.

Короткий видеорепортаж из стен школы имени Серова вы можете посмотреть здесь. После открытия нового корпуса в классах стало просторнее – ребятам стало удобнее ставить мольберты и работать.

В конце лета народ забеспокоился: «А как же корпус на улице Желябова? Там теперь не будет художки?» Портал Tverigrad.ru съездил в историческое здание на Желябова и посмотрел – что там происходит.

В двухэтажном старинном здании всё так же проходят занятия учеников художественной школы имени Серова. Никаких изменений. Нужно сказать, что это учреждение имеет богатую историю и было создано в Калинине сразу после Великой Отечественной Войны. Поэтому школа, которая славится своими выпускниками и традициями, только расширяется и набирает новых учащихся.

Занятия в художественной школе – это дополнительное образование, т.е. дети после общеобразовательной школы приходят на уроки рисования, живописи, композиции, компьютерной графики, истории искусств и т.д. После окончания учебного заведения подростки могут пойти как по художественной стезе, так и выбрать другой путь.

– Наши ребята поступают в разные вузы. Сейчас активно сотрудничаем с ТвГУ, где открыли соответствующую специальность. Все пути открыты, – рассказывает преподаватель и заведующая Желябовским отделением художественной школы имени Серова Алёна Валоваго.

Алёна Сергеевна просит учеников повесить на мольберты свои работы и подсказывает им – как сделать работу над ошибками. Кому-то советует изобразить пену на гребне волны, кому-то – выбрать другой оттенок, а кого-то нет необходимости поправлять. За свои труды дети получают оценки, а также сдают экзамены при переходе в следующий класс.

– Я работаю в школе уже 11 лет и это очень здорово, когда сначала учишься в художке, а потом и приходишь как педагога. Родные стены! У нас регулярно приходят молодые кадры, – комментирует Алёна Сергеевна.

Сама Алёна Валоваго уже второй год практикует технику живописи, когда масляными красками работают «под акварель или пастель». Кроме того, тверичанка занимается иконописью, так как имеет богатый опыт в этой сфере деятельности.

Всего в образовательном учреждении на бюджете учатся 420 человек – 220 учеников будут ходить на Чайковского, ещё по 100 на Пролетарке и на Желябова. Ещё 1500 детей на платном отделении – это те, кто не попадает по возрасту в основную категорию учащихся. Учат в учреждении и взрослых тверичан, которые тянутся к творчеству. Итого – порядка 2000 человек, практикующих изобразительное искусство.

Читайте также: репортаж В Твери ученики художественной школы будут заниматься в новых комфортных классах на Чайковского, статью Ровесница Победы: в Твери художественная школа имени Серова отмечает 75-летие и репортаж Время творить: в Твери юные художники без экзаменов поступают в престижный российский вуз.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

0
В Тверском театре драмы представят премьеру про тайны закулисья: Спектакль ставит Александр Павлишин.
28 сентября 2022 в 20:30

В Тверском театре драмы представят премьеру про тайны закулисья

Спектакль ставит Александр Павлишин
Ночью в Тверской области водитель не заметил и сбил лося: Авария произошла недалеко от деревни.
28 сентября 2022 в 16:45

Ночью в Тверской области водитель не заметил и сбил лося

Авария произошла недалеко от деревни
В Тверской области ребенок получил серьезные ожоги из-за удара током: В Зубцовском районе Тверской области ребенок получил ожоги из-за удара током. Подробности рассказали в местном суде. Инцидент произошел еще 30 июня 2019 года, когда ребенок полез в электроустановку КТП ТМ-400 и получил удар током, результатом которого стали ожоги головы и тела. На лечении мальчик находится до сих пор. Мать пострадавшего обратилась в суд, так как
28 сентября 2022 в 15:33

В Тверской области ребенок получил серьезные ожоги из-за удара током

В Зубцовском районе Тверской области ребенок получил ожоги из-за удара током. Подробности рассказали в местном суде. Инцидент произошел еще 30 июня 2019 года, когда ребенок полез в электроустановку КТП ТМ-400 и получил удар током, результатом которого стали ожоги головы и тела. На лечении мальчик находится до сих пор
Под Конаково планируется построить дорогу в объезд райцентра: Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с главой Конаковского района Олегом Лобановским.
28 сентября 2022 в 12:12

Под Конаково планируется построить дорогу в объезд райцентра

Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с главой Конаковского района Олегом Лобановским