Минтруд объяснил работодателям, что делать с мобилизованными сотрудниками

Опубликовал Евгений Мельников 27.09.2022 в 12:30, просмотров 244, источник

Минтруд подготовил информационные материалы для работодателей, объясняющие, что делать с мобилизованными сотрудниками. Информацию опубликовало Правительство РФ.

Из разъяснений следует, что уволить мобилизованных сотрудников нельзя, трудовой договор можно только приостановить на время службы, но рабочее место за сотрудником обязательно должно быть сохранено.

«Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации, либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван. Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном кадровом документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации», – говорится в документе, подготовленном Минтрудом.

Если работник находится на испытательном сроки, трудовой договор с ним также должен быть приостановлен, но не расторгнут.

Также в документе объясняется порядок выплат заработной платы и премии призванным сотрудникам. Работодатель должен выплатить все причитающиеся сотруднику средства за отработанные дни до официальной даты выплаты заработной платы. Сюда входит основная зарплата, премия, командировочные, оплата питания и другие выплаты, установленные в организации. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается по отдельному заявлению работника.

Кроме того, позже работодатель может выплатить квартальные премии, годовые премии и другие мотивационные выплаты.

Те работодатели, которые уволили получивших повестку сотрудников, обязаны издать приказы об отмене приказа об увольнении и направить его в пенсионный фонд. Приказ об увольнении нужно заменить на приостановку трудового договора. В противном случае сам работник или его доверенное лицо имеют право обратиться с жалобой в прокуратуру.

Отметим, что Минтруд обязывает работодателей обеспечить всем призванным на службу работникам возвращение после завершения службы на прежние рабочие места с сохранением всех условий. На время службы работодатель может заключить временные договора для замещения кадров.

В скором времени в Трудовой кодекс РФ будут внесены соответствующие поправки, гарантирующие социально-трудовую стабильность мобилизованным работникам.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ