80 лет назад отважную лётчицу, уроженку Твери Лидию Свистунову наградили орденом Красной Звезды

Опубликовал Евгений Мельников 27.09.2022 в 13:10, просмотров 185, источник

Достойна звания героя.

46-й Таманский Гвардейский женский авиационный полк ночных бомбардировщиков прославил себя в годы Великой Отечественной войны. О нём даже сняли фильм «Небесный тихоход». Многие лётчицы этого полка, в том числе наша землячка Мария Смирнова, были удостоены звания Героя Советского Союза. Лидия Свистунова также была представлена к этому званию. Однако так его и не получила. Жизнь, увы, далеко не всегда бывает справедливой.

Родилась Лидия Свистунова в Твери в 1920 году. Жила на улице Вагжанова. Училась в средней школе №4, которая в ту пору размещалась на улице Вольная, ныне это улица Крылова. Затем перешла в среднюю школу №8. Теперь это средняя школа № 21. Лидия была одной из лучших учениц школы. Прекрасно рисовала. Играла в школьных спектаклях, наизусть знала всего «Евгения Онегина». Одной из первых в городе она получила значок ГТО.

В свободное время Лидия Свистунова приходила в калининский аэроклуб. В то время здесь было очень много молодёжи. О полётах в небо мечтали все. Лида хотела поступить в Московский авиационный институт, однако это ей не удалось. У неё не было необходимого лётного опыта. Она стала студенткой Московского института народного хозяйства имени Плеханова. Если в школе она была лучшей ученицей, то в институте стала лучшей студенткой. Ей даже присвоили звание «Лучший комсорг Москвы». И так же, как в своём родном городе, она продолжила в столице заниматься в аэроклубе. И настолько успешно, что в скором времени стала здесь лётчиком-инструктором.

Началась Великая Отечественная война. Перевес в воздухе у врага был огромным, многие наши самолёты в первые военные дни разбомбили ещё на аэродромах. Погибли многие лётчики. Именно тогда и решено создать женские авиационные полки. Набор производили из добровольцев, которые в своё время обучались в аэроклубах. За это дело взялась известная советская лётчица Марина Раскова.

Девушки летали на самолёте ПО-2. Он был сделан из фанеры и перкаля (хлопчатобумажная ткань повышенной прочности из некручёных нитей. – Ред.) . У наших лётчиц не было парашютов, их не сопровождали истребители. Такой самолёт можно было сбить даже автоматной очередью. Неудивительно, что один из прославленных советских авиаторов дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов, говоря о женской авиации, высказался так: «Летать днём и пить ночью совсем не то, что летать ночью и не пить вовсе». А лётчицам приходилось за ночь порой совершать по 7-8 боевых вылетов.

Лидия Свистунова окончила авиашколу в городе Энгельс и стала штурманом полка ночных бомбардировщиков. Она совершила на самолете ПО-2 369 боевых вылета. Сбросила более 45 000 килограммов бомбового груза, уничтожила переправы, зенитные точки врага, склады с боеприпасами. Так в конце февраля 1943 года она метким ударом разбила переправу в населённом пункте Красный Октябрь на реке Кубань. Для более эффектного бомбометания она предложила метод группового воздействия экипажей. Лидию Свистунову наградили 2 орденами Красного Знамени. Впереди её ждала ещё более высокая награда. Уже был отправлен наградной лист на присвоение ей звания Героя Советского Союза.

Однако получить эту награду Лидии Свистуновой было не суждено. 10 апреля 1943 года она вместе с командиром третьей эскадрильи Полиной Макагон возвращалась, выполнив боевое задание, на свой аэродром. В это же время шёл на посадку и другой самолёт с молодыми лётчицами Юлией Пашковой и Екатериной Доспановой. Они не заметили самолет Свистуновой и Макагон. Машины врезались друг в друга и упали на землю аэродрома. Выжила только Катя Доспанова. Хоронил девушек весь полк. На месте их гибели после войны был установлен памятник. А документу на присвоении Лидии Свистуновой звания Герой Советского Союза так и не дали ход. По мнению начальства, если ты не погиб в бою, то звания этого недостоин. Хватит и ордена Отечественной войны.

Сегодня у нас другой взгляд на историю, на подвиг людей, которые приближали Победу. И сомнений, что Лидия Свистунова достойна звания Героя Советского Союза у нас нет.

Текст – Андрей Ульянов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ