Минтруд рассказал работодателям, что делать в случае мобилизации сотрудника

Опубликовал Евгений Мельников 27.09.2022 в 13:40, просмотров 227, источник

Для приостановления договора нужно предоставить только повестку.

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков объяснил, как будет производиться приостановка трудового договора в случае, если сотрудника призвали на военную службу по мобилизации.

Для того, чтобы приостановить договор, сотруднику надо принести на работу копию повестки или её скан, если документооборот в организации ведётся в электронном формате или сотрудник работает удалённо. Когда выходит приказ о приостановлении действия договора, бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. При этом рабочее место за сотрудником сохраняется.

Если же работник находится на испытательном сроке, то трудовой договор приостанавливается на тех же условиях. Сотрудник сможет вернуться к работе на тех же условиях. В случае если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.

Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ