190 лет назад в Твери убили друга Пушкина, поэта и переводчика Александра Шишкова

Опубликовал Евгений Мельников 27.09.2022 в 14:05, просмотров 238, источник

Убийство вместо дуэли.

Александр Шишков, как и его приятель Александр Пушкин, родился в 1799 году. Он был поэтом, офицером и человеком с весьма непростым характером. Александр Ардалионович служил в Кексгольмском гренадерском полку, который располагался в Царском Селе. Именно здесь Шишков и познакомился с Пушкиным, который учился в лицее. В скором времени появляется стихотворное послании «Шалун, увенчанный Эратой и Венерой…», которое лицеист посвятил Шишкову. Что интересно, в этих стихах Пушкин ставит свой талант куда ниже, чем талант Шишкова.

Впрочем, время всё расставило по своим местам. Шишкова в своё время считали одним из наиболее одарённых людей своего времени. Однако жизнь у него, как говорится, не задалась. Строптивый характер, стихи, наполненные идеями декабристов, – всё это привело к тому, что он был арестован и в скором времени сослан – сначала в уездный город Тверской губернии Корчеву, а затем и в саму Тверь. Планов у него было немало. Он хотел организовать в Твери театр, издавать журнал, однако это вызвало недовольство всесильного графа Бенкендорфа. «Неприлично и неосторожно такому человеку, как Шишков, давать право на учреждение общественного заведения». И вот настает 1832 год. Александр Шишков, которому исполнилось 33 года, живёт с женой в Твери. Заниматься театральными делами ему не позволили, он пишет стихи, занимается литературными переводами, ведёт обычную светскую жизнь в провинциальном городе. Вечером 27 сентября он отправляется на бал в Благородное собрание. Это был последний бал в его жизни.

Александр Шишков ссориться с поручиком Сергеем Черновым. Очевидцы говорят, что тот не слишком лестно отзывался о его жене. Шишков вызывает Чернова на дуэль. Однако тот решил на поединок не выходить. Он взял кинжал, дождался, когда Шишков будет выходить из зала дворянского собрания, и зарезал его. Надо сказать, что это было совершенно немыслимый для дворянской чести поступок. Тем более, если мы вспомним, из какой семьи происходил Сергей Чернов.

Ведь он был младшим братом Константина Чернова За несколько месяцев до восстания декабристов Константин Чернов заставил говорить о себе всю страну. Он дрался на дуэли с флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым. Это была одна из самых громких дуэлей того времени. У поручика Семёновского полка Константина Чернова, сына бедной помещицы, была сестра, которая отличалась незаурядной красотой. Новосильцев, который по богатству и связям принадлежал к высшей аристократии, влюбился в неё. Он посватался, получил согласие её родителей, о чем было хорошо известно в обществе. И тут выяснилось, что его мать Екатерина Владимировна, урождённая графиня Орлова, согласие на этот брак не даёт. Слишком не равным он был в её глазах. Новосильцев не смог ослушаться приказа матери. У брошенной невесты было четверо братьев.

Старший из них Константин вызвал Новосильцева на дуэль. В это дело вмешались и будущие декабристы. Константин Рылеев был двоюродным братом Константина Чернова, он и стал его секундантом на дуэли. Из-за неравенства в положении Новосильцева и Чернова столкновение это приобрело политический оттенок. Дуэль проходила на очень жёстких условиях: 8 шагов, число выстрелов не ограничено. Это означало, что промахнуться практически невозможно. Чернов и Новосильцев подошли к барьерам и выстрелили одновременно. Оба были смертельно ранены. Чернов прожил ещё несколько дней, и у его постели демонстративно собирались многие из тех, кому через 2 месяца предстояло выйти на Сенатскую площадь. Над его могилой Кюхельбекер прочитал ставшее впоследствии знаменитым стихотворение «На смерть Чернова». Это была своеобразная клятва декабристкой чести. Эта дуэль стала одной из самых громких в российской истории. Именно она дает нам представление о том, какой должна быть честь. Увы, прошло всего 7 лет, и понятие о чести коренным образом изменилось. Александровская эпоха сменились николаевской. И Сергей Чернов предпочёл зарезать своего соперника, а не выйти к барьеру.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ