В Тверcкой области умер заслуженный художник России Константин Литвин

Опубликовал Евгений Мельников 27.09.2022 в 16:37, просмотров 188, источник

Информацию сообщили в тверском отделении Союза художников РФ.

В Тверской области 24 сентября ушёл из жизни заслуженный художник России, член Союза художников РФ Константин Литвин. Константину Николаевичу шёл 70-й год.

Как пишут его коллеги из тверского отделения Союза художников России, Константин Литвин был яркой личностью, которую знали как в России, так и за рубежом. Творец специализировался на живописи по стеклу.

– Ушёл в расцвете сил, полный творческих планов, оставив незаконченные произведения и неосуществлённые проекты. Ушёл, не справившись со своим послеоперационным состоянием, – указывают в некрологе СХР.

Константин Литвин родился в городе Никополь на Украине. Профессиональное образование получил сначала в художественном училище Днепропетровска, затем – в прославленном Ленинградском высшем художественно-промышленном училищем имени Мухиной. В 1985 году вместе с супругой, художником Еленой Есиковой, приехал в Вышний Волочек на завод художественного стекла «Красный Май». С тех пор вся его жизнь была связана с Тверским краем.

С 1987 по 1998 год Константин Николаевич работал главным художником завода «Красный Май», возглавлял художественную лабораторию завода, подбирал ассортимент и формировал облик предприятия. За время работы Константина Литвина создали сотни малосерийных и уникальных произведений.

В лихие 90-е художник вместе с супругой активно участвовали в симпозиумах по стеклу, в том числе международных. Работали там, где ещё оставались мастера и специальные печи.

Многие из работ Константина Литвина теперь хранятся в разных российских музеях, среди которых – Государственный Эрмитаж. Был лауреатом биеннале новейшего искусства в Санкт-Петербурге.

Среди наград художника – медаль Российской академии художеств, золотая медаль Союза художников России.

Отпевание Константина Литвина пройдёт 28 сентября в 13:00 в Богоявленском соборе, на Осташковской улице, 2, в Вышнем Волочке. Художника похоронят в посёлке Красномайский, где покоятся всемирно известные художники завода «Красный май».

Портал Tverigrad.ru выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Константина Литвина.

Фото – сайт тверского отделения Союза художников РФ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ