Самый спортивный дедушка России преподает физкультуру в деревне Тверской области

Опубликовал Евгений Мельников 28.09.2022 в 16:46, просмотров 188, источник

65-летний Михаил Кузнецов – победитель Всероссийского Фестиваля ГТО среди семейных команд.

Деревня Мошки расположена в 25 километрах от Торжка – одного из самых древних городов Тверской области. Местная школа в прошлом году отметила свой 150-летний юбилей. И вот уже более полувека в сельском храме образования учителем физической культуры вместе с супругой Натальей Васильевной работает Михаил Николаевич Кузнецов. На минувшей неделе в адрес физрука из тверской глубинки прозвучали овации в Калининграде.

24 сентября в самом западном областном центре Российской Федерации завершились финальные соревнования III Всероссийского Фестиваля ГТО среди семейных команд. В течение трех дней победители региональных этапов фестиваля из 47 субъектов РФ определяли лучших из лучших в дисциплинах, входящих в программу физкультурно-спортивного комплекса.

среди 34 семейных квартетов.

В этом году семей было больше (47), конкуренция сильнее, организация лучше. Выступления каждой из команд во Дворце спорта для детей и юношества «Юность»» были расписаны буквально по минутам – и всё проходило точно по графику, – рассказал Михаил Николаевич.

Состязания в Калининграде были организованы таким образом, чтобы все семьи-участницы фестиваля смогли почувствовать себя настоящими командами, когда один за все и все за одного. Большинство упражнений в одно время и в одном месте выполняли все члены семьи, поддерживая и подбадривая друг друга. Когда в той или иной дисциплине мог выступить только один, остальные становились его самыми преданными и страстными болельщиками. При этом итоги выступлений подводились как в командном, так и в личном зачете.

Капитаном тверской семьи стала мама Мария Михайловна, супруга военного. Именно она два года назад и вытащила отца из деревни на областной фестиваль спортивных семей в Тверь.

– Сам спортсмен до мозга костей и приверженец здорового образа жизни отец и нас с братом с малых лет воспитывал в любви к спорту и физической культуре. Поэтому и сейчас для нашей семьи спорт – это норма жизни. Наши дети занимаются в спортивных школах. И мы с мужем также стараемся каждое свободное время использовать с пользой для здоровья: делаем зарядку, совершаем велопоходы и пробежки, зимой ходим на лыжах, катаемся на коньках, – рассказала Мария Щербак (Кузнецова).

Действительно, вся жизнь Михаила Кузнецова связана со спортом. В детстве и юности он занимался футболом в спортивной школе родного города Ликино-Дулёво в Подмосковье. Во время службы в армии выступал на соревнованиях по легкой атлетике. После демобилизации поступил в педагогическое училище в Торжке на учителя физической культуры. Во время учебы также регулярно участвовал в различных соревнованиях. В 1978 году стал призером республиканского первенства по легкой атлетике среди педагогических училищ.

В 1980 году вместе с супругой попал по распределению в Мошковскую среднюю школу Торжокского района. Здесь и выросли наши дети – сын и дочь. Здесь я вел секции для ребят по игровым видам спорта. Да и сам выступал за команду сельского поселения и района. Но десять лет назад решил со спортом завязать и повесил бутсы на гвоздь. Но вот Маша весной 2021 года уговорила ради внука, что называется, тряхнуть стариной и выступить за семью на областном фестивале, – улыбнулся Михаил Николаевич.

Как известно, аппетит приходит во время еды, во время состязаний появляется азарт и неудержимое желание одержать победу, стать быстрее, сильнее и лучше. После прошлогоднего дебюта Михаил Николаевич, что называется, загорелся и стал регулярно тренироваться, уделяя особое внимание именно тем упражнениям, которые входят в программу физкультурно-спортивного комплекса ГТО по его возрастной ступени.

В Кисловодске мне буквально одного балла не хватило, чтобы войти в число призеров в номинации «Дедушка». На этот раз после уверенной победы на областном фестивале, заметно улучшив все свои личные результаты, отправился в Калининград с конкретным настроем на победу, – подчеркнул Кузнецов.

В программу состязаний дедушек 50 – 69 лет (IX и X ступени комплекса ГТО) входили четыре дисциплины: отжимания от гимнастической скамейки, наклоны со скамейки, подъем туловища за минуту из положения лежа и плавание на 25 метров.

Не всё получилось так, как хотелось и как планировалось. В июне на областном фестивале Михаил Николаевич отжался 50 раз. В Калининграде ему засчитали 43 отжимания. Пол в зале оказался очень скользким для пластмассовой подошвы кроссовок. Поэтому при выполнении упражнения приходилось тратить еще дополнительные усилия, чтобы удержать тело на месте.

Другие участники, посмотрев на мои мучения, просто сняли кроссовки и отжимались босиком. Увы, я до такого не додумался, – вздыхает Кузнецов.

По словам Михаила Николаевича, никому из участников не составило особого труда выполнить на 100 баллов упражнения на гибкость и проплыть 25 метров за 38 секунд. К примеру, он водную дистанцию многоборья покорил практически в два раза быстрее – за 20 секунд.

Судьба наград по итогам многоборья среди дедушек решилась в упражнении на пресс, в котором требовалось совершить максимальное количество подъемов туловища из положения лежа за одну минуту. Тверской физрук сделал 49 подъемов.

Церемония награждения проводилась торжественно с участием ряда почетных гостей. В командном зачете семья Никиты, Марии и Петра Щербак и Михаила Кузнецова на этот раз заняла 33 место из 47 возможных, то есть опередив 14 семей – на четыре больше, чем в прошлом году.

Призерами фестиваля стали семья Афанасьевых из Санкт-Петербурга, семья Замятиных из Алтайского края и семья Смирновых из Нижегородской области.

Тверская область прозвучала на всю страну при объявлении результатов личного зачета. Победителем в номинации «Дедушка» был объявлен Михаил Николаевич Кузнецов – учитель физической культуры из деревни Мошки Торжокского района. Почетные гости вручили сельскому физруку диплом Минспорта России, медаль, кубок и фирменную сумку комплекса ГТО.

– Конечно, приятно добиться поставленной цели и стать лучшим в России. Удивительно, но факт – в свои 65 лет я пока добился своего самого большого успеха за всю спортивную карьеру. Что ж, теперь буду стараться защитить завоеванный титул в следующем году. Как известно, удержаться на вершине намного сложнее, чем ее покорить. Поэтому теперь буду тренироваться еще больше и чаще,

– поделился впечатлениями и планами на будущее Михаил Николаевич.

В Мошковской средней школе Кузнецова с трофеями всероссийского фестиваля ГТО встретили как героя, устроив праздничное чаепитие в честь своего физрука.

Мы поздравили хорошего учителя, замечательного человека. Михаил Николаевич, достоин этой награды. Молодец – всем необходимо брать пример, лучший педагог физической культуры, – отметили коллеги сельского учителя.

Добавим, сегодня в Мошковской средней школе с 1-го по 11-й классы обучается около 160 детей и подростков из всех окрестных сел и деревень Торжокского района. В каждом классе в среднем – по 15 учеников. Михаил Николаевич ведет уроки физкультуры в 5 – 11 классах. Его супруга Наталья Васильевна ведет занятия в начальной школе. За полувека деятельности учительский тандем Кузнецовых нескольких поколениям сельских жителей привил любовь к физической культуре и спорту, в том числе и личным примером.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ