Свободное перемещение граждан без повестки и с отсрочкой от мобилизации закрепят законом

Опубликовал Евгений Мельников 06.10.2022 в 14:30, просмотров 413, источник

Кроме того, инициаторы нового законопроекта предлагают определить четкие критерии мобилизации.

Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект предлагает определить четкие критерии мобилизации, а также дополнительные причины для осрочек. В частности отказ от призыва может быть применен, как предполагается, для граждан, являющихся единственными детьми одинокого родителя.

«Отсутствие законодательно установленных четких критериев осуществления частичной мобилизации привело к тому, что военкоматы стали применять нормы Федерального закона по отсрочке, установленные для общей мобилизации. На местах повестки стали направлять массово, пытаясь охватить как можно больше мужчин, включая тех, кто не служил и никогда не держал оружия в руках, многодетных отцов, людей с хроническими заболеваниями, лиц, вышедших из призывного возраста, студентов, ключевых компетентных работников, на которых держится бизнес. Такой подход к частичной мобилизации, не соответствующий указаниям верховного главнокомандующего и министра обороны, привел к серьезной социальной напряженности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Вместе с этим, законодательно предлагается наделить статусом военнослужащего ВС РФ всех, кто призван в рамках частичной мобилизации.

И наконец, запретить препятствовать свободному перемещению граждан неполучивших повестку или имеющих острочку от мобилизации.

«Скорейшее принятие указанного законопроекта позволит снизить социальную напряженность в стране, устранить злоупотребления на местах, поддержать экономику и бизнес, поднять авторитет власти и восстановить к ней доверие», — уточняют авторы инициативы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ