В Тверской области утверждён перечень проектов, приоритетных для развития региона

Опубликовал Евгений Мельников 01/12/2022 в 13:15, просмотров 184, источник

Все проекты, включённые в перечень приоритетных, находятся на особом контроле в правительстве региона.

1 декабря губернатор Игорь Руденя провёл заседание правительства Тверской области. Рассмотрен ряд вопросов, посвящённых поддержке крупных и значимых инвестиционных и инфраструктурных проектов на территории региона.

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что поддержка такого рода проектов является одной из основных задач в любое время, а в текущих условиях особенно актуальна. Проекты, которые мы рассматриваем сегодня, имеют ключевое значение для комплексного развития региона, создания рабочих мест, модернизации экономики, увеличения доходной части областного бюджета, — отметил Игорь Руденя.

Всего в перечень приоритетных включено 39 проектов, реализация которых позволит внести потенциальный вклад в рост валового регионального продукта, социально-экономическое развитие Тверской области. Вложения по каждому из них превышают 1 млрд рублей.

В перечень включен федеральный проект. Это строительство третьего этапа скоростной трассы М-11 «Нева» (Северного обхода Твери).

Среди крупных инвестиционных проектов – комплексное развитие курортного кластера в Завидово; создание туристическо-рекреационного кластера «Русские озера» в Осташковском городском округе и Бологовском районе; проекты, связанные с развитием сельского хозяйства в Кашинском городском округе, Бежецком и Конаковском районах; строительство второй очереди камнеобрабатывающего завода в Зубцовском муниципальном округе; создание инновационно-промышленного парка «Савеловский» в Кимрах; развитие промышленного парка КСК в Твери: проект по механической обработке стеклоизделий в парке «Раслово» Калининского района; расширение производства смазочных материалов в Торжке; развитие производства Каменской бумажно-картонной фабрики и другие.

Кроме этого, в перечень включены проекты по комплексному развитию территорий – создание зоны деловой активности «Морозовский городок», реализация проекта «Тверь Экспо», строительство жилых комплексов в областной столице.

Также к приоритетным отнесены проекты, реализующиеся в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. Это строительство Западного моста и нового путепровода в створе улицы Фрунзе, Детской областной клинической больницы, Бежецкой ЦРБ, школы и футбольного манежа в Твери, комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море», реконструкция очистных сооружений в столице Верхневолжья и водозаборных в Ржеве, ряд проектов в сфере дорожного строительства и прочие.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор Игорь Руденя в перечень приоритетных проектов поручил включить проект по развитию комплекса отдыха в Каблуковском сельском поселении Калининского района. Его намерена реализовать крупная российская компания АО «Энкор». В октябре текущего года реализация инвестпроекта в сфере туризма и рекреации обсуждалась на рабочей встрече главы региона с руководством компании.

Все проекты, включённые в перечень приоритетных, находятся на особом контроле в Правительстве региона, Министерство экономического развития будет обеспечивать постоянное сопровождение каждого проекта в режиме «одного окна».

Кроме этого, на заседании рассмотрен вопрос, касающийся приоритетных инвестиционных проектов. В частности, для получения такого статуса упрощена процедура отбора проектов и требований к инвестору.

Сегодня статус приоритетного инвестиционного проекта даёт возможность компаниям воспользоваться особыми мерами поддержки со стороны региона. Это субсидии по налогам на имущество и прибыль, инвестиционный налоговый вычет, для резидентов инновационно-промышленных парков и экотехнопарков – льгота по налогу на имущество организаций и аренда земли без торгов.

В настоящее время такой статус в Верхневолжье имеют 12 инвестиционных проектов общим объёмом капитальных вложений порядка 11,4 млрд рублей. Их реализация позволит создать свыше 980 рабочих мест.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ