Эти мальчишки вошли в историю! Впервые тверские пловцы стали призерами всероссийских соревнований в эстафете

Опубликовал Евгений Мельников 02/12/2022 в 16:27, просмотров 5910, источник

Вместе с питерцами и москвичами на пьедестал почета поднялись Илья Захариков, Иван Гусев, Денис Жуков и Глеб Тимофеев.

1 декабря в Саранске завершились пятидневные всероссийские соревнования по плаванию «Резерв России». Эти старты с полным правом можно назвать неофициальным первенством страны среди юношей 15 – 16 лет и девушек 13 – 14 лет, юниоров 17 – 18 лет и юниорок 15 – 17 лет. По результатам, показанным на 25-метровых дорожках республиканского Стадиона водных видов спорта, будут формироваться составы национальных команд на 2023 год. Поэтому в столице Мордовии выступили все российские лидеры в этих возрастных группах.

Вызов в Саранск от Тверской области получили четыре пловца, которые по итогам предыдущих состязаний вошли в ТОП-30 всероссийской федерации среди юношей. И наша великолепная четвертка за прошедшие дни вписала новую страницу в историю тверского плавания и спорта.

Начнем с главной сенсации, которая, как советуют законы драматургии, грянула под занавес соревнований, в заключительный день «Резерва России». Впервые в истории на всероссийский пьедестал почета в эстафете поднялись пловцы из Тверской области. Илья Захариков (Конаково), Иван Гусев, Денис Жуков и Глеб Тимофеев (все Тверь) в финальном заплыве 4х50 метров комбинированным плаванием среди юношей 15 – 16 лет заняли третье место с результатом 1 минута 41,88 секунды. Квартет Верхневолжья уступил лишь соперникам и Санкт-Петербурга и Москвы и опередил команды Пензенской и Свердловской областей, Республики Башкортостан, Краснодарского и Красноярского краев и других известных плавательных регионов.

Это удивительно, но факт. Доказательством тому – табло соревнований. Смотрите, и поверьте своим глазам: тверское плавание в тройке лидеров России вместе с Санкт-Петербургом и Москвой. Вот такое спортивное чудо!

 

– Просто все сошлось! У нас появились очень талантливые ребята 2006 – 2007 годов рождения, каждый из которых на сегодняшний день один из лучших в стране в своем стиле. Конечно, в первую очередь огромное спасибо их наставникам и родителям, которые помогают мальчишкам реализовать свой потенциал и по мере своих возможностей и сил содействуют их дальнейшему развитию,

– отметила президент федерации плавания Тверской области Ирина Лукина.

В индивидуальных заплывах продолжает прогрессировать воспитанник мастера спорта Дмитрия Савкина тверской школьник Иван Гусев. Еще в заплыве на 200 метров на спине он установил рекорд области среди мужчин – 2 минуты 2,77 секунды. В четвертый день соревнований в финале на дистанции 50 метров на спине Иван завоевал серебряную медаль и с результатом 24,84 секунды подтвердил норматив мастера спорта.

Настоящий чемпионский характер проявил и действующий победитель первенства России 2022 Илья Захариков из Конакова. Как стало известно Tverisport.ru, еще за несколько дней до начала соревнований «Резерв России» его участие было под вопросом. Накануне Илья приболел. Однако он все равно отправился в Саранск, пусть далеко не в оптимальной спортивной форме.

В итоге Захариков не только помог тверской команде завоевать историческую медаль в комбинированной эстафете, но и подтвердил свое звание самого быстрого пловца России в своем возрасте.

На дистанции 50 метров вольным стилем Илья Захариков квалифицировался в финал с лучшим временем дня среди юношей 15 – 16 лет – 22,64 секунды. Для сравнения, в мае на первенстве России 2022 он завоевал золото с результатом 23,22 секунды. Представляете, какое время мог показать Илья, если бы не проблемы со здоровьем!

Судя по видео-трансляции, Илья Захариков первым финишировал и в финальном заплыве. Об этом сообщил и комментатор прямого эфира. Однако в этот момент электроника дала сбой, и на табло конаковского пловца поначалу даже не оказалось в числе призеров. Лишь через несколько минут цифры и буквы были скорректированы. Захариков переместился на второе место с результатом 22,66 секунду. Победителем был признан Роман Жидков из Воронежа (22,63). К счастью для организаторов, никто не стал поднимать скандал из-за «чудес» электроники.

Молодец! Илья ты первый. Это явно видно на финише. Не переживай, тебе обязательно вернётся это Золото, в самый нужный момент вернётся! – поддержали Илью болельщики.

По словам Ирины Лукиной, это «сомнительное серебро» ничуть не испортило впечатления от исторического выступления тверских пловцов на всероссийских соревнованиях «Резерв России». В любом случае, Илья Захариков показал необходимый результат, чтобы сохранить прописку в национальной сборной. Все главные старты у него еще впереди.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ