"Дышу, значит, живу": пять простых правил профилактики рака легких

Опубликовал Евгений Мельников 03/12/2022 в 14:00, просмотров 5241, источник

Начальные стадии этого заболевания протекают бессимптомно, а развитие – стремительно.

Рак легких входит в число четырех наиболее распространенных злокачественных образований в Тверской области. При этом по смертности он занимает первое место, подтверждая общемировую статистику, что летальность при раке легких составляет порядка 85 % от общего числа заболевших.

Это происходит потому, что больные с опухолью легкого поступают в специализированные учреждения в запущенных стадиях, при которых возможность радикального лечения, к сожалению, исключена, рассказала Tverigrad.ru главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Оксана Комарова. – От 35 до 80 % больных раком легкого выявляются на III-IV стадиях злокачественного процесса. Поэтому так важны профилактика этого и других онкологических заболеваний и активное выявление опухолей на ранних стадиях.

Как отмечает главврач онкологического диспансера, по данным международных исследований, правильная и своевременная профилактика способна в два раза уменьшить число онкологических болезней, в том числе рака легких.

Доказано, что на сегодняшний день основная причина рака легкого – курение табака.

– По сравнению с некурящими, у курильщиков риск развития рака лёгких выше примерно в 20 раз. Сигаретный дым содержит более 60 известных канцерогенов. Кроме того, никотин подавляет иммунную систему, что способствует развитию злокачественных новообразований. Среди курящих мужчин пожизненный риск развития рака лёгкого составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Этот риск значительно ниже у некурящих: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у женщин. При этом последние исследования показали, что выдыхаемый курильщиком дым даже более опасен, чем вдыхание его прямо из сигареты, то есть пассивное курение несет реальную угрозу здоровью и даже жизни окружающих. Среди больных раком лёгкого 10 – 15 % — пассивные курильщики,

– приводит ужасающие факты Оксана Комарова.

В связи с этим, важнейшей мерой профилактики рака легкого является избавление от активного и пассивного курения и других вредных привычек. К примеру, алкоголизм и наркомания ослабляют защитные функции организма, что может привести к активному росту раковых клеток.

Важную роль в профилактике рака легкого играет контроль веса. По информации эксперта Tverigrad.ru, ожирение в несколько раз увеличивает вероятность развития этой смертельно опасной патологии.

Также к профилактике рака легких относятся меры, направленные на уменьшение контактов с такими вредными веществами, как асбест, нефтепродукты, пары тяжелых металлов, химикаты, которые поражают легкие.

Кроме того, особое внимание рекомендуется уделить регулярной вентиляции помещений.

Без тщательного проветривания в помещении скапливаются патогенные микроорганизмы, которые попадают в легкие и вызывают различные воспалительные процессы, которые могут послужить пусковым механизмом для развития злокачественного новообразования, – поясняет Оксана Комарова.

Безусловно, в первичную профилактику входит физическая активность – борьба с гиподинамией. Как отмечает врач-онколог, сидячий образ жизни провоцирует появление застойных явлений в легких, что также может стать причиной рака.

Как минимум, для поддержания здоровья следует ежедневно 30 – 40 минут посвящать пешим прогулкам в умеренном темпе. Это поможет улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, снизить уровень инсулина, – рекомендует Оксана Комарова.

Если говорить о выявлении злокачественной опухоли на ранней стадии, которая поддается лечению, то эта задача решается, прежде всего, диспансеризацией населения и профилактическими осмотрами. По-прежнему, рентгенологический метод остается основным для ранней диагностики рака легких. Рекомендуется проведение с 15 лет раз в год, а лицам из группы риска – два раза в год.

Следует отметить, что флюорография не всегда позволяет увидеть небольшие образования (менее 10 миллиметров). В настоящее время для диагностики опухолевых заболеваний легких показано проведение  рентгенографии грудной клетки в двух проекциях или низкодозной мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки с контрастированием. Но и этот метод имеет свои особенности, – отмечает Оксана Комарова.

Напомним, лечение разных видов рака – одно из ключевых направлений в сфере здравоохранения. В Тверской области утверждена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Особое внимание уделяется развитию материально-технической базы медучреждений, диагностике, профилактике и дополнительному обучению специалистов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ