"Родом из Твери": на базе тверской гимназии №12 прошёл фестиваль детских патриотических фильмов

Опубликовал Евгений Мельников 07/12/2022 в 13:53, просмотров 7314, источник

Мероприятие сразу приобрело статус международного – в нём участвовали школьники из Белоруссии.

5 декабря в тверской гимназии №12 прошёл фестиваль любительских короткометражных фильмов «Родом из Твери». В нём участвовали школьники из Твери и белорусского города Орша. Тверские ребята под чутким руководством наставников из телестудии «Акценты» создавали свои видеоработы, посвящённые выдающимся жителям Тверского края. Проект, который первоначально зародился как раз в тверской гимназии №12, получил  название «Имена, которыми гордимся».

Всего в рамках проекта юные тверичане сняли 50 фильмов. Над ними трудились ученики тверских учебных заведений – гимназии №12, школ №№ 53 и 34, епархиальной школы и школы искусств имени Андреева.

, когда 704 года назад в Орде тверской князь отдал жизнь за родную землю. Юные патриоты Тверского края изучают жизнь «небесного заступника» и создают видео, презентации и доклады на эту тему. И фестиваль «Родом из Твери» открыл видеоролик о святом благоверном Михаиле Тверском, который снял ученик епархиальной школы Савва Гордиенко.

Ниже вы можете посмотреть ролик, в котором в сжатом виде рассказано о жизни и подвиге Михаила Ярославича.

Ученица 11 «в» класса тверской гимназии №12 Елизавета Семёнова создавала фильм про Екатерину II. Девушка с командой единомышленников рассказала в видео про определяющую роль императрицы в перепланировке и обновлении архитектурного облика столицы Верхневолжья.

, родившемуся в Твери, появились такие фильмы, как: «История одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм», и, конечно же, «Винни-Пух».

– Я, как и все дети, люблю смотреть мультики, и родители рассказали мне, что в Твери родился один из самых известных мультипликаторов – Фёдор Хитрук, – так начинает своё видео Ксения Зеленова. Затем идут кадры хроники, рассказывающей о выдающемся режиссёре-мультипликаторе.

Посмотреть ролик полностью вы можете здесь.

 

Другие фильмы были посвящены жизни тверского купца и благотворителя Василия Аваева, поэта Андрея Дементьева, народных артистов СССР Сергея Лемешева и Татьяны Устиновой и др. Этих личностей из разных эпох объединяет любовь к своему родному городу, желание прославить его.

Именно в тверской гимназии №12 первоначально поддержали инициативу студии «Акценты» – школьники будут создавать исторические и патриотические фильмы. Это даёт возможность юным тверичанам узнавать историю родного края не только по урокам и учебникам, а также во время работы в архивах при подготовке к съёмкам. А в процессе создания фильмов они получают новые навыки и компетенции.

. В рамках него школьники Тверской области снимают короткометражные фильмы о своих дедах и прадедах, прошедших Великую Отечественную Войну. 

Читайте также – День памяти Михаила Тверского: в Тверской области чтят небесного заступника.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ