События года - 2022: чем в Тверской области запомнились прошедшие 12 месяцев

Опубликовал Евгений Мельников 31/12/2022 в 12:00, просмотров 18397, источник

С точки зрения новостной повестки уходящий год останется в памяти у жителей Тверской области судьбоносными событиями, резко поменявшими жизнь каждого из нас.

Бесспорно, 2022 год можно назвать годом исторических перемен в нашей стране и во всем мире, которые отразились на жизни каждого россиянина. Надоевший за два предыдущих года коронавирус, с которым был связан основной тренд в жизни людей, довольно быстро отошел на второй план и стал не таким смертоносным, как раньше. Но журналистам расслабиться от происходящих в течение всего года событий всё равно не получалось.

Это были новые достижения в спорте и науке, масштабное празднование Дня Победы, творческие перемены в Тверском областном драмтеатре, старт строительства Северного обхода Твери и многое другое. Корреспонденты Tverigrad.ru освещали огромное количество позитивных моментов. Нельзя не отметить, что в нашей жизни в этом году присутствовали и трагические события. Например, пожар в НИИ на набережной Афанасия Никитина. Но, конечно,  основную часть информационного поля в 2022 году заполнили новости, связанные со специальной военной операцией на Украине. Кого-то она коснулась напрямую, кого-то — косвенно. Но именно она стала центральным событием,  определившим не только уходящий год, но и наше будущее.

Обо всём этом мы будем рассказывать вам на протяжении всех праздников, соберём подборку из лучших фото и видео уходящего года, проектов, людей, культурных и спортивных событий 2022 года,  рекордов, который были отмечены в Верхневолжье. В первые день Нового года вспомним, кто из зверей в Тверской области больше всех умилил наших читателей за уходящий год Тигра. Сегодня редакция Tverigrad.ru решила напомнить об основных событиях уходящего года, полного перемен и новых открытий.

2022 год для Тверской области начался с триумфальных побед на Зимних Олимпийских играх в Пекине. Тверская лыжница Наталья Непряева, героиня проекта «TVERTEAM.История успеха», стала обладательницей полного комплекта олимпийских медалей — бронзы, серебра и золота.  Такой чемпионский набор спортсменка из нашего региона завоевала впервые в истории.

она взяла в командном спринте классическим стилем, серебро — в скиатлоне на 15 километров , а золото — в эстафете 4х5 километров, порадовав всех россиян. 

Подводя итоги, можно констатировать, что для тверского спорта эта Белая Олимпиада уже стала одной из самых успешных за всю историю. И этого успеха добилась 26-летняя уроженка Твери и президент региональной федерации лыжных гонок Наталья Непряева. Теперь ей принадлежит рекорд тверских спортсменов по количеству завоеванных олимпийских наград среди представителей зимних видов спорта. Лыжница опередила знаменитого хоккеиста Илью Ковальчука – обладателя бронзы Солт-Лейк-Сити-2002 и золота Пхенчхана-2018.

Деа и в целом сезон 2021/22 для Натальи Непряевой можно назвать феноменальным. Ещё в начале января Наталья Непряева стала первой российской лыжницей – чемпионкой общего зачета знаменитой многодневки «Тур де Ски». Ещё она одержала победу на Кубке Мира.

— за достижения на зимних Олимпийских играх. Кандидатуру спортсменки присвоили звания «Почетный гражданин города Твери» и «Почётного гражданина Тверской области». А в ноябре портрет тверской лыжницы появился на Аллее славы в Хакасии.

Награды за такие успехи не обошли и тех, кто тренировал тверскую спортсменку. Победителем в номинации «Профессиональная деятельность» на конкурсе «Человек года» стал первый наставник олимпийской чемпионки Пекина-2022 Натальи Непряевой заслуженный тренер России Александр Смирнов.

Олимпиада завершилась 20 февраля, а спустя четыре дня, утром 24 февраля произошло событие, в корне изменившее всю жизнь в  мире. Президент Владимир Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите территорий Донбасса.  напомним, что Глава государства в своём обращении обозначил, что столкновения России с националистическими силами на Украине были неизбежны, это оставалось лишь вопросом времени. Решение о проведении СВО было принято в связи с обращением главы Донецкой и Луганской народных республик к Российской Федерации с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооружённых сил Украины.

В Россию из Донецкой и Луганской народных республик сразу хлынула волна вынужденных переселенцев. Приютила их у себя в том числе и Тверская область, региональные власти оказали беженцам всю необходимую помощь, предоставили кров над головой. Родителям с детьми помогли оформить ребят в образовательные учреждения, при желании – в спортивные секции. Взрослым трудоспособным гражданам предложили варианты работы с учётом опыта и квалификации, а также оказали помощь с переобучением. С беженцами встретился и лично губернатор Игорь Руденя, посетив их в пункте временного размещения.

, собравшие сотни участников, а весной на открытие сезона тверские байкеры отказались от традиционного мероприятия и провели мотопробег в поддержку спецоперации.

Но поддержка со стороны жителей Тверской области выражалась не только в акциях и флешмобах. Из нашего региона на Донбасс сразу же были направлены многочисленные гуманитарные грузы. Доставляют их по сей день, как большими фурами, так и военно-транспортными самолётами. Гуманитарный груз комплектуется с учетом текущих потребностей бойцов и оставшихся там жителей. Это одежда, медикаменты, средства гигиены и многое другое. Сбором гуманитарной помощи занимаются волонтерские и благотворительные организации, работники предприятий региона и просто неравнодушные жители.

. По поручению губернатора им было направлено дополнительное обмундирование, снаряжение и тактическое оборудование. К сожалению, не все тверские военнослужащие и добровольцы смогли вернуться с СВО живыми. За проявленное мужество и героизм они представлены к награде Орденами мужества.

Ранее погибший лётчик из Торжка полковник Василий Клещенко удостоен звания Героя России посмертно. О нём мы расскажем вам в материале «Люди года — 2022».

Одним из промежуточных итогов СВО стало присоединение к России четырех территорий. Это Донецкая и Луганская народные республики, а также освобожденные Запорожская и Херсонская области. Там провели референдумы, где подавляющее большинство жителей выразили своё желание стать частью России. Тверская область ещё летом взяла шефство над Бердянском, куда вскоре с рабочим визитом прибыли Игорь Руденя и депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев.

Следствием начала СВО стало ещё одно событие 2022 года. 21 сентября Президент России сделал важное заявление, которое также войдёт в учебники истории. Во время обращения к россиянам Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизация, хоть она и частичная, в нашей стране в уходящем году проводилась впервые более чем за 80 лет.

на специальных тренировочных полигонах. Для мобилизованных граждан и их близких ввели меры поддержки на федеральном уровне: это кредитные каникулы, трудовые гарантии, запрет на начисление пени за услуги ЖКХ. По решению губернатора Тверской области Игоря Рудени на уровне региона всем мобилизованным жителям Тверской области предоставили единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей. 18 октября в Твери началась отправка мобилизованных граждан к месту дальнейшего прохождения службы на освобожденных территориях, которые уже стали российскими. По итогам проверок и решений о том, что не подлежат мобилизации, например, многодетные отцы, 108 мобилизованных жителей Тверской области отправили назад домой.

— Всех вас объединяет преданность своей стране, верность присяге, готовность защищать Россию. Вы и ваши товарищи по оружию отстаиваете право нашей страны быть независимым, суверенным государством, которое само определяет свой путь развития, – обратился к мобилизованным перед отправкой губернатор Тверской области.

Кстати, во время частичной мобилизации в октябре многие защитники Отечества в ускоренном порядке женились на своих избранницах, зарегистрировав отношения в Тверском областном Дворце бракосочетания.

19 октября в Тверской области создали оперативный штаб в связи с тем, что по указу Президента РФ в регионе, как и во всём ЦФО, ввели режим повышенной готовности. Сформирован первоочередной план мероприятий с учётом положений указа главы государства. В состав штаба, который возглавил губернатор Тверской области Игорь Руденя, вошли руководители силовых и военных структур, члены регионального правительства, представители законодательной власти. В числе основных задач – проверить защищённость критически важных объектов инфраструктуры.

ы, о чем сообщил губернатор Игорь Руденя утром 1 ноября.

В связи со спецоперацией резко поменялась и геополитическая обстановка. Многие иностранные компании из недружественных государств, обосновавшиеся в нашей стране, поспешили объявить о сворачивании бизнеса в России, многие из них и вовсе публично заявили о том, что поддерживают Украину. Наша страна должна была срочно взять курс на то, чтобы заместить продукцию, которую производили эти компании, сохранить рабочие места.

Первое время это давалось нелегко, но уже сейчас можно наблюдать плоды коллективной работы политиков, экономистов  и простых жителей страны. Яркий пример — возрождение автомобилей марки «Москвич», производство которых было запущено на заводе, который покинул французский концерн Renault. Тверская область тоже показала высокие результаты в импортозамещении. Одним из итогов года губернатор Игорь Руденя во время прямого эфира отметил возвращение Конаковской ГРЭС «домой». Ранее электростанции владела компания «Энел Россия», которая решила прекратить свой бизнес в нашей стране. Теперь владельцем ГРЭС стало ПАО «Лукойл», и рядом с электростацией теперь планируется создать инновационно-промышленный парк.

. Делегацию возглавил губернатор Игорь Руденя. Именно там было подписано соглашение о создании под Тверью площадки, на которой будут выпускать современную IT-технику. Инвестпроект реализовала компания «Аквариус», которая обустроила производственную площадку на месте предприятия Jabil, покинувшего Россию. Уже осенью здесь собрали первый ноутбук, но в планах у компании ещё есть производство нескольких моделей смартфонов и планшетов.

Там же, на Петербургском экономическом форуме, подписано соглашение о том, что на площадке Савёловского машиностроительного завода в Кимрах будут создавать инновационно-промышленный парк, где появится производство достаточно диковинного для нашего региона продукта. Речь шла о предприятии, которое будет изготавливать синтетические алмазы, и уже во время осенней встречи с Владимиром Путиным Игорь Руденя отчитался о готовности предприятия к началу производства. Продукция может применяться в микроэлектронике, медицине, полупроводниковой промышленности. Производство первых алмазов уже началось.

. Кофеобжарочный завод компании был открыт в 2011 году, но уже в мае уходящего года года Paulig продал свой бизнес в России. И в этом случае применима поговорка «Свято место пусто не бывает». На Петербургском экономическом форуме прошла презентация нового бренда Poetti, который на мощностях сбежавшего от нас Paulig стала производить компания «Милфудс». Кофе под этим брендом уже можно увидеть на прилавках тверских магазинов.

Импортозаместить в кратчайшие сроки получилось даже моторное масло, которое в Торжке производила компания Shell. Завод выкупил компания ЛУКОЙЛ, где запустила производство моторных масел под новым брендом Teboil. Но самым долгожданным для обычных потребителей импортозамещением стало открытие сети фастфудов «Вкусно и точка» взамен ушедшему из России «Макдональдсу».

Тверская область своим стремительным развитием привлекает внимание федеральных властей. Значимых гостей в уходящем году их было предостаточно, но главный визит года был 7 ноября. Тогда наш регион в очередной раз с рабочим визитом посетил  сам Президент России Владимир Путин. В Завидово вместе с губернатором Игорем Руденей глава государства осмотрел площадку cтроительства нового речного порта. Во время осмотра площадки главе государства был представлен проект комплексного курорта в Завидово. В создаваемом туристко-рекреационном кластере уже построен ряд современных объектов туристской инфраструктуры, создано 340 рабочих мест.

с Владимиром Путиным Игорь Руденя доложил Президенту о том, как в Тверской области прошли мобилизационные мероприятия. Напомним, 1 ноября Игорь Руденя объявил о завершении мобилизации в Тверской области в соответствии с решением Президента РФ. Во время встречи глава государства попросил губернатора обобщить опыт Тверской области по поддержке мобилизованных.

— Я Вас прошу, потом обобщите и с другими главами регионов это обсудите, чтобы был массив материала и вопросов, которые подлежат решению. Я тоже обязательно с людьми встречусь, на этот счет поговорю, чтобы услышать, чтобы иметь такую обратную связь. Но буду Вам благодарен, если бы Вы все эти вопросы заранее мне передали – и предложения по их решению,

— обратился Владимир Путин к Игорю Рудене.

— Владимир Владимирович, эту работу сделаем, проанализируем,

— пообещал в ответ губернатор.

с Игорем Руденей, и эти встречи реально помогают в развитии Тверской области. До ноябрьского визита Президента губернатор встречался с главой государства минувшей весной.

Погода тоже оставила свой след в истории 2022 года. И речь не только о погодных рекордах, о которых мы ещё расскажем вам в материале «Рекорды года — 2022». Большое впечатление на тверичан произвёл конец года — декабрьские снегопады, чередовавшиеся с резкой оттепелью. Погода последнего месяца года была переменчивой, как распутная дева. То крепкие морозы скуют водоёмы, то с неба на тверичан прольётся ледяной дождь, после которого всё начнёт таять.

: ведь снег то и дело перемежался дождём, морозы — оттепелью и обратно. Самые сильные осадки — 29 миллиметров за сутки или же 66% от месячной нормы — были зарегистрированы 12 декабря. Из 30 дней только 11 были без осадков. В целом, по данным Гидрометцентра России, в Твери к 29 декабря в Твери выпало 85 миллиметров осадков, что составляет 193 % от месячной нормы. То есть этот декабрь уже борется за абсолютный рекорд XXI века и даже обогнал запомнившийся всем снежный декабрь 2012 года, когда движение в городе парализовало на несколько дней.

Также добавим, что самая низкая температура воздуха в -18,7° (что более чем на 10 градусов ниже нормы) была зарегистрирована 2 декабря, самая высокая температура воздуха (+3,1°, что на 5,6 градусов выше нормы) была 12 декабря.

сохранял стабильность: горожане покоряли его первые морозные дни декабря, но вскоре он стал непригодным для катания, и исправить человек (впрочем, как и природа) это уже не в силах.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ