Звери года - 2022: лайки для Лаки, Ёжик-гигант и орлан из Красной книги

Опубликовал Евгений Мельников 01/01/2023 в 12:30, просмотров 26736, источник

Подводя итоги года в Тверской области, Tverigrad.ru вспоминает, какими событиями, связанными с животными, он запомнился.

Тотемными животными 2023 года будут кролик и кот. И с теми и с другими в Тверской области все в полном порядке — они у нас в изобилии, в отличии от тигров, год которого уходит. К примеру, по информации министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, в лесах Верхневолжья обитает 36 тысяч 262 зайца-беляка. Сколько в регионе кроликов не считал никто, так что обойдемся статистикой их диких собратьев. Кошек также достаточно. Только в Твери зоозощитники насчитали около 3200 кошек, у которых нет хозяев. А уж сколько домашних — не счесть!

Какие животные запомнились жителям Тверской области в 2022 году? Давайте вспомним об этом вместе по публикациям Tverigrad.ru.

Начнем, естественно, с котов, которые стали символом 2023 года. В ноябре рыжий кот по кличке Куар стал смотрителем в тверском музее «Россия — моя история». Его привезли в Тверь из питерского Музея Анны Ахматовой. Сотрудники тверского музея увидели в соцсетях новость о бездомном коте со сложной судьбой и решили пригласить его к себе на работу. Тем более они уже задумывались над поиском хвостатого коллеги. В Тверь Куара привезли на «Сапсане».

. Усатый стал там всеобщим любимцем. Студенты и преподаватели его кормят, гладят и чешут за ушком. Кот чувствует себя вольготно, важничает, мурлычет, ведет себя как властелин, но на кресло ректора не претендует.

Лаки фотозвезда — у него есть страница ВКонтакте, где «его человек» Роман Гурский выкладывает многочисленные селфи усатого «хозяина» вуза.

. Их в 2022 в Тверской области было аж 14 в Центре спасения медвежат-сирот в Торопецком районе. как рассказали в Центре спасения, у всех этих медвежат не было шансов выжить, и уж тем более вернуться в природу: некоторые из них попали в Центр практически сразу после рождения в абсолютно беспомощном состоянии и с риском развития пневмонии. Некоторые, и таких было большинство, поступили с очень малым для своего возраста весом и в истощенном состоянии. Почти все медвежата достаточно долго отказывались от еды, некоторым из них мы были вынуждены проводить поддерживающую терапию и жить в ожидании, когда они оправятся и начнут набирать вес.

Спасли всех! И уже выпустили на волю. А мимимишными она стали благодаря многочисленным видео, которое сотрудники Центра спасения без устали публиковали в течение всего года. Особенно запомнились два медвежонка — Ёжик и Веснушкин. Эта парочка шалопаев так сдружилась, что даже на волю их выпустили вместе — в охранной зоне Центрально-лесного государственного заповедника.

В Центре выхаживают медвежат бурого медведя, которые остались без матери. Осиротевшие малыши не могут выжить самостоятельно, ведь при рождении они весят всего 500 грамм и нуждаются в особой заботе. Медвежатам помогают выжить и готовят их к выпуску обратно в лес. За 27 лет работы в Центре спасли, вырастили и вернули в дикую природу почти 300 медвежат.

В апреле в Тверской области впервые за 100 лет в дикой природе встретили росомаху. Росомаха – хищное млекопитающее семейства куньих, которое водится в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки.

. А четыре года назад лось устроил разрушительную прогулку по Вышнему Волочку, ломая заборы и теплицы на своем пути.

В июне корреспондент рубрики Tverigrad.ru «Натуральные новости» принял участие в научной экспедиции к местам обитания самого крупного пернатого хищника Тверской области — орлана. Возглавил экспедицию известный учёный Дмитрий Керданов, кандидат биологических наук, специалист в области изучения хищных птиц.

— При первом посещении этого птенца в мае я обнаружил в гнезде остатки большого леща и ондатры, а в этот раз птенчик доедал лапу крупного бобра. Чтобы убедиться в том, что это именно бобр, я попробовал её достать, но получил мощный удар когтистой лапой по руке. Кстати так агрессивно себя ведут обычно самки орланов,

— рассказал Дмитрий Керданов.

Цель экспедиции состояла в том, чтобы пройдя сквозь леса и болота Кимрского района изучить состояние птенца Орлана-белохвоста. Это птица является крайне редкой в нашем регионе. Орлан-белохвост внесён в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), РФ и Тверской области.

В августе учитель биологии средней школы № 46 Твери, победитель конкурса Учитель года — 2021 Екатерина Христенко обнаружила новый для региона вид летучей мыши. В отличие от мышей, живущих, например, в Старицких пещерах, эта мышка является так называемым дуплогнездником и обитает в смешанных и еловых лесах.

.

К счастью, лебедя на плотине реки Негочь обнаружил Валерий Бахарев, который был там на рыбалке. Мужчина вызвал сотрудников МЧС и ветеринаров, которые достали птицу из ледяного плена и забрали ее. Таким образом, благодаря Валерию, лебедя удалось спасти.

Что касается тигров, которые были символом 2022 года, то они в Тверской области,  отличились лишь единожды, порадовав зрителей Цирка на представлении в феврале. Тигры были мирными, талантливыми, никуда не убежали и не кого не покусали.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ