Люди года – 2022: о военных-героях СВО и отличившихся на "гражданке" в Тверской области

Опубликовал Евгений Мельников 02.01.2023 в 11:00, просмотров 14900, источник

Tverigrad.ru вспоминает жителей Верхневолжья, которые прославили себя и свою малую Родину в течение прошедшего 2022 года.

В Тверской области в минувшем году главными людьми, даже нет, не так, Людьми, были те, кто отправился на Специальную военную операцию. Это те, кто готов пожертвовать своей жизнью за страну ради защиты интересов Отечества. За 2022 год было множество новостей про тех, кто готов и в горящую избу войти, и последним поделиться ради других. Об этом и не только – в нашем итоговом материале.

 , до 28 октября, когда о завершении мобилизационных мероприятий доложил министр обороны Сергей Шойгу. Все мобилизованные проходили переподготовку на специальных тренировочных полигонах и после отправлялись на выполнение дальнейших задач.

Тверские военнослужащие проявляют храбрость, отвагу и стойкость в борьбе с врагом. Многие из жителей Верхневолжья получили награды – орден Мужества, медаль «За отвагу». К сожалению, как и любые боевые действия, спецоперация не обходится без человеческих потерь. Командира — пилота вертолёта Василия Клещенко удостоили звания Героя России посмертно.

. Глава региона описал трагическую ситуацию – когда обнаружили тело погибшего полковника, чей вертолёт был сбит во время боя под Харьковом, у пилота в одной руке был пистолет, в другой граната – Герой бился с неонацистами до последнего.

. В настоящее время в учреждении учится младшая дочь героя, а старшая закончила его с отличием. 

Кроме того, в родном для героя Торжке в память о Василии Клещенко назвали одну из улиц. На ней расположен 344-й Государственный центр боевого применения и переучивания лётного состава.

во время выполнения своего долга на специальной военной операции остаётся навсегда на славных страницах истории Тверского региона. В регионе устанавливают памятные доски, чаще всего, на учебных заведениях, где учились военнослужащие. Награды передают родственникам защитников Родины.

– Ксению Глинка, а также нового главрежа Тверского театра драмы Александра Павлишина. Александр Вихров попадает в список тех, кто сделал многое для развития «сферы прекрасного» в Тверском регионе в прошедшем году, т.к. организованную им в Тверском краеведческом музее выставку «1812. Сила народная» за полгода посетили более 20 тысяч жителей Тверской области и туристов из других регионов. 95% вещей на экспозиции были подлинными.

Кроме того, для мобилизованных в Твери выступали известные артисты и коллективы. Вклад каждого в общее важное дело сложно переоценить.

, помогали вынужденным переселенцам с территории ДНР и ЛНР. Всего из Тверского региона направили более 16 тонн гумгруза. 

В посылки собирали как предметы одежды, провиант, так и средства гигиены. Самое трогательное – это детские письма, адресованные защитникам Отечества. Также необходимое для жизни собирали вынужденным беженцам с Украины и Донбасса, которые находятся у нас в регионе. В работе участвовали партийные организации, общественные деятели, предприниматели и просто все, кто хотел проявить добро.

в Луганскую народную республику. К примеру, в апреле 2022 года главный анестезиолог-реаниматолог Областной клинической больницы Максим Петрушин, врач травматолог-ортопед ожогового отделения ОКБ Степан Шинкарёв, заведующий отделением хирургии тверской горбольницы №6 Алексей Хохлов трудились вместе с коллегами в Луганской республиканской клинической больнице и Первомайской центральной городской многопрофильной больнице ЛНР.

– Считали и считаем, что это наш долг – помогать пациентам. Никто не настаивал на том, чтобы мы поехали. Это наша гражданская позиция. Взяли отпуска и поехали. Наши коллеги из ЛНР благодарили, говорили, что оказываем им колоссальную поддержку, – рассказал Максим Петрушин.

. Внушительное подворье семьи Кузовенко расположено в деревне Анисимово. Там есть бараны, овцы, свиньи, корова, телята и различные виды птиц. Алёна и Сергей своими руками несколько лет назад построили большой двор. Семья Кузовенко занимается животноводством, а также выращивает овощи и фрукты. В минувший сезон посадили яблоневый и сливовый сад. Также они арендуют землю под покос, выращивают на ней картофель и кормовую свёклу.

. Олег и Марина сохраняют язык и традиции тверских карел. Они не только изучают историю своих корней, но также проводят этнофорум на карельскую тему.

, всем молодым родителям выдают подарки для новорождённых и многое другое.

В Тверской области вот уже 11 лет волонтёры поискового отряда «Сова» помогают разыскивать потерявшихся и заблудившихся людей. Случается, что часто осенью пожилые люди уходят в лес и не могут самостоятельно вернуться. К пример, в октябре поисковики «Совы» отправились на поиски 90-летнего пенсионера. Тот отправился за грибами и 4 часа блуждал по лесу.

В посте волонтёр рассказал, как вечером 10 октября раздался звонок, и коллеги сообщили о пропавшем пожилом мужчине. Ехать никуда не хотелось, но осознание того, что до утра дедушка может и не дожить быстро мотивировало. Мчаться пришло за 100 километров до места сбора.

 

Участвовали неравнодушные люди из Твери, Кимр и деревенские жители. Развернули штаб, начали прочёсывать местность и окликать заблудившегося. Через 20 минут потерявшегося нашли. Он был живо, но от переохлаждения отказали ноги. Его практически вынесли, расчищая дорогу.

Таких историй много. Всего за год «Сова» выезжала на поиски более 100 раз. В большинстве случаев звучали долгожданные слова: «Найден. Жив».

. Подросток ушёл из дома и потерялся.

Вечером 19 ноября около 19:00 житель деревни Поминово Денис Копейкин ехал на машине Skoda по дороге «Андрейково – Игнатово». Там он заметил ребёнка, который брёл по дороге один. Добиться от него ответа о том, кто он и откуда, не получилось. Автомобилист вызвал полицию.

Прибывшие на место инспекторы ДПС – старший лейтенант полиции Александр Капустин и лейтенант полиции Виктор Дементьев – доставили ребёнка в отдел полиции. Оказалось, что 14-летний житель деревни Игнатово, страдающий аутизмом, ушёл из дома. Благодаря неравнодушию Денис Копейкин ребёнка вернули родителям.

. Собака провалилась в полынью на реке Цна и не смогла сама выбраться.

На место выехали сотрудники МЧС. Спасатель Вадим Баурин подплыл к бедолаге, затащил животное в лодку, доплыл к коллегам из МЧС и передал им животное. От холода у собаки сводило лапы, но подоспевшие на помощь отогрели четвероногого друга.

– Благодаря профессиональным и слаженным действиям удалось спасти маленькую жизнь, – указано в пресс-материале на сайте ГУ МЧС по Тверской области.

P.S.

Портал Tverigrad.ru в ушедшем году продолжал публиковать в  традиционной рубрике «TVERTEAM. Истории успеха»  очерки о  людях Тверской области, вносящих вклад в ее развитие. В 2022 году героями стали 5 человек. Президент Тверского дайвинг-клуба Вадим Шестаченко постоянно проверяет на прочность себя и познаёт глубины неизведанного. Алексей Арефьев рискнул открыть в Твери новый магазин «Букинист», в запасниках которого глубины знаний – 15 тысяч книг. В этом году исполнилось 30 лет театру-студии «Премьер», руководитель которого Андрей Коряков поведал нам – сложно ли ставить авторские мюзиклы в небольшом городе. Егор и Ольга Левины организовали в Тверской области ферму, на которой выращивают экологически чистую и мегавкусную клубнику. Выпускник гимназии №10 Олег Малышев поведал о том, как он смог сдать 3 ЕГЭ на 300 баллов, и в чём секрет подготовки. Гид из Торжка Георгий Семенюк, который в 2022 году стал «Лучшим по профессии в индустрии туризма», а также взял бронзу в конкурсе Ростуризма «Лучший по профессии» рассказал том, как после получения профессии сварщика он погрузился в новую деятельность и стал знатоком истории родного края.

Какие события определили жизнь тверичей в ушедшем 2022 году, читайте в этом материале. 1 января Tverigrad.ru  вспоминал, какими событиями, связанными с животными,  запомнился год Тигра. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ