Тверь 200 лет назад: чем запомнился 1823 год

Опубликовал Евгений Мельников 05.01.2023 в 15:05, просмотров 11191, источник

Губернатор-рекордсмен, учитель Менделеева и 92-летний военный.

Вспоминая 1823 год, мы можем отметить, что в ту пору в Тверской губернии родилось много людей, оставивших след в истории не только Тверского края, но и всей страны. Большая часть обзора посвящена именно им.

В новом 2023-м многие уже гадают, что принесёт им наступивший год, какие события определят нашу жизнь… Вчера мы рассказывали, как жила Тверь 100 лет назад в 1923 году. Часть из них актуальна до сих пор, а часть стала пережитком прошлого. К примеру, прогноз погоды делают до сих пор, детей регистрируют в ЗАГСе, а юнармейцы, практически нынешние комсомольцы, не выступают против танцев, называя их буржуазным пережитком.

В далёком 1823 году также были явления созвучные современным: управленец, работающий больше двух десятилетий и доброволец, вступивший в ряды армии уже в очень солидном возрасте.

. Да и среди российских губернаторов, думается, был он здесь не на последнем месте. По статистике, большая часть губернаторов занимала свой пост не более 3-5 лет.

Начал Афанасий Сомов свою карьеру на флоте. Окончил морской кадетский корпус в Петербурге и был отправлен мичманом на Балтийский флот. В 1848 году он получил чин лейтенанта и вскоре вышел в отставку. В течение почти 20 лет он нёс службу у себя на родине. Был избран предводителем дворянства Воронежского уезда, стал вице-президентом Воронежского губернского комитета по крестьянскому делу, был губернским предводителем воронежского дворянства и возглавлял губернскую земскую управу. В 1868 году Афанасий Николаевич Сомов стал тверским губернатором и был на этом посту 22 года!

Судьба художника Григория Сороки, родившегося в 1823 году, ни в коей мере не похожа на судьбу тверского губернатора Сомова. Сорока был крепостным у помещика Николая Милюкова и родился в его деревне Покровское в Вышневолоцком уезде.

Он самостоятельно выучился рисовать. И Алексей Венецианов, имение которого находилось неподалёку от Покровского, не мог не заметить талантливого юношу. Сколько раз просил он Милюкова дать художнику вольную и отправить учиться в Петербург, но всё тщетно.

Единственное, о чём удалось договориться, Милюков стал отпускать своего крепостного к Венецианову на учёбу. В течение 5 лет учился он живописи у этого замечательного педагога, который создал свою уникальную школу. Только реформа 1861 года принесла Григорию Сороке свободу. Однако условия освобождения возмутили его, он написал жалобу на своего помещика. Его приговорили к аресту и телесному наказанию. Вскоре после этого художник покончил с собой. Одна из лучших его работ «Вид в имении Спасское Тамбовской губернии» хранится сегодня в Тверской областной картинной галерее.

.

О событиях 100-летней давно, т.е. 1923 года, вы можете узнать из этого материала: Тверь 100 лет назад: чем запомнился 1923 год.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ