Культура – 2022: фестиваль Безрукова, наследие 1812 года и кадровые перестановки в Тверской области

Опубликовал Евгений Мельников 07/01/2023 в 13:52, просмотров 35176, источник

Tverigrad.ru создал подборку самых интересных культурных и просветительских событий минувшего года в Тверском регионе.

В 2022 году в культурной жизни Тверской области наступило настоящее постковидное возрождение. На часть мероприятий билеты нужно было покупать сильно заранее – разлетались, как горячие пирожки! Минувшие 365 дней были богаты и на неординарные премьеры, и на масштабные проекты, и на кадровые перестановки. Финал ушедшего года был наполнен ожиданиями от грядущего – что ждёт региональную культуру? Будут ли глобальные перемены? Внимание фигур федерального уровня даёт надежду.

Проследив за самыми значимыми событиями 2022 года, когда все локдауны и ограничения окончательно ушли в прошлое, видно, что граждане привились и стали готовы «окультуриваться». Мы выбрали самые запомнившиеся события. 

Год начался с грустных новостей – 4 января не стало культуролога, преподавателя ТвГУ Ефима Беренштейна. Ему шёл 65-й год…

. Или даже не 90… Дата условна, т. к. в 1932 году молодое советское государство начало организовывать детские школы искусств, иногда, как в случае с Тверью, на базе уже действующего образовательного учреждения.

Основателем школы был известный в Твери музыкант и педагог Николай Ишиев. Он же работал долгие годы директором учреждения. Затем должность занял сын Николая Пименовича – Лев Ишиев. Имя Модеста Мусоргского присвоили ДШИ в 1939 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского классика.

. Ещё до конца года количество живых концертов перевалило за 100. В следующем году коллективу исполнится 10 лет, и ребята готовы играть везде и всюду. Все они – профессиональные музыканты, которые в рок-обработке играют композиции разных коллективов: от «Руки вверх!» до «Короля и Шута» (вскользь заметим, что это и так рок).

Автор этих строк лично отплясывал под песни, которые были популярны в его юности. Чувство приятной ностальгии – сильнейшее!

Кто из нынешних 30-летних не помнит Кузю из «Универа»? Этот простоватый паренёк очаровал всех своими выражениями а-ля «блин блинский» и фирменным рецептом соуса «кетчунеза» – кетчуп и майонез. Но немногие знают, что актёр театра и кино Виталий Гогунский в жизни далёк от своего героя. Он не только исполняет музыку, но и сам сочиняет. В Твери артист выступил с музыкально-литературной программой «А.С. Пушкин. Метель».

. К слову, шансонье был убит 20 лет назад… Организаторы регулярно проводят там творческие вечера, дегустации и выступления тверских звёзд. Автор идеи – блогер, краевед Игорь Марченкофф, чьи тексты об истории Тверского края появляются на портале Tverigrad.ru в разделе «Тверь старинная».

В театральном плане весь год прошёл под знаменем 90-летия Тверского театра юного зрителя. ТЮЗ выступил с инициативой провести в регионе масштабный театральный праздник – «ЭХО Большого детского фестиваля».

На фестивале организовали 12 площадок, которые приняли 69 мероприятий. Зрители могли увидеть лучшие спектакли-лауреаты прошлых лет «Большого детского фестиваля». Кроме того, программу наполнили показами кино и мультфильмов, встречами с авторами и режиссёрами. Молодые режиссёры поучаствовали в лаборатории, а члены театральных студий прошли мастер-классы. Всего театральные мероприятия посетили 7 тысяч человек.

. Лауреатом сценическое произведение не стало, но было принято очень тепло.

директор Светлана Вержбицкая (21.03.1957-18.10.2022), возглавлявшая Тверской драматический с 2017 по 2022 год. С 1 декабря эту должность занимает Елена Постнова, имеющая опыт работы управленцем в сфере культуры. Кроме того, в Тверском драматическом появился главреж – на эту должность назначили штатного режиссёра храма Мельпомены Александра Павлишина. Это вселяет надежду, что у театра появится выверенная художественная «генеральная линия».

Среди спектаклей, которые вышли в Тверском театре драмы, особенно выделилась драма «Калека с острова Инишмаан» по Макдонахи с возрастным рейтингом «18+».

. Зрителей ждёт весёлая история двух гусят Федьки и Петьки. В постановку добавили элементы взаимодействия со зрителями, т.е. интерактива. Со сцены вновь расскажут о ценности дружбы. Вот такие фотографии опубликовала пресс-служба Тверского театра кукол. Другая постановка, «Муха-Цокотуха» по Корнею Чуковскому, тоже любопытна по стилю – действие происходит на цирковой арене.

проекта нашего портала – «TVERTEAM. Истории успеха», Андрей Вячеславович рассказал о том, как влюбился в театр и как сумел привить эту любовь детям.

«Родом из Твери». Его участниками стали ученики тверских школ – гимназии №12, школ №№ 53 и 34, епархиальной школы и школы искусств имени Андреева. Они создали полсотни документальных лент, которые рассказывают о жизни и судьбе людей, прославивших Тверской край – от святого благоверного князя Михаила Тверского до режиссёра-мультипликатора Фёдора Хитрука.

. Куратором и организатором съёмок выступает руководитель телестудии «Акценты» Андрей Ульянов, который пишет статьи для рубрики «Твериведение» на портале Tverigrad.ru.

 

В этом году исполнилось 60 лет тверскому кинолюбительству. Согласно статистике пресс-службы регионального правительства, за это время в нашем крае сняли 3000 фильмов разного жанра. В честь знаменательной даты в Областном Доме народного творчества прошёл 55-й фестиваль кинолюбителей «Земля Тверская». К слову, сейчас в регионе работают 90 киновидеостудий.

, Оксана Фёдорова, Анар Аббасов… Есть у нас и свои звёзды. Актриса Юлия Бедарева снялась в фильме «Лена и справедливость». Режиссёр фильма – Екатерина Вещевая, работавшая под руководством Андрея Кончаловского. Юлия Бедарева, играющая в театре и кино, была героем проекта «TVERTEAM. Истории успеха».

В этом году исполнилось 5 лет с того момента, как Тверской императорский путевой дворец вновь открыл свои двери для посетителей. Реконструкция знакового объекта культурного наследия шла в Твери с конца 90-х годов ХХ века. Многие горожане уже теряли надежду увидеть обновлённый дворец.

вестибюль, парадную лестницу, Гербовый, Парадный и Карамзинский залы, Голубую гостиницу, барельефы, зеркала, винтовые кованые лестницы, люстры. Теперь планируют восстановить пандус, ведущий на второй этаж. В тоже же время Тверской цирк ушёл на двухлетнюю реконструкцию, там уже приступили к работам.

. Там, к слову, располагается Тверская областная картинная галерея. В декабре в зале на третьем этаже открылась выставка «Екатерина II. Прекрасная эпоха». Многие из картин, находящихся в частных коллекциях, показывают впервые.

в зале Тверского краеведческого музея. Она посвящена 210-летию победы в Великой Отечественной войне 1812 года. 190 из 250 предметов предоставил из своего фонда коллекционер, публицист, франкофил и финансист Александр Вихров.

За 6 месяцев зал музея с уникальными экспонатами посетили более 20 тысяч человек. Организаторы даже продлили сроки работы выставки. На смену «наполеоновской» экспозиции в витринах разместили продукцию Императорского фарфорового завода.

«Сюрреализм – это Я», проходившая в Тверском музейно-выставочном центре. Организатор выставки – Санкт-Петербургская PS Gallery, привозившая в наш город графику Шагала.

В Тверской области проводят многочисленные мероприятия, посвящённые историческим личностям. Одно из знаковых – круглый стол в честь Сергея Ожегова в Кувшиново. Этот населённый пункт был малой родиной составителя «Словаря русского языка», который есть у каждого уважающего себя школьника и иностранца, изучающего русский язык. 

Видеорепортаж с культурного события можете посмотреть ниже. Корреспондент – Степан Каменев, оператор – Виталий Осипов.

 

И одна из главных новостей в мире региональной культуры – назначили нового профильного министра. Ксения Глинка вступила в эту должность 6 сентября. Она – уроженка города Кимры, а также известная на всю страну актриса театра и кино, выпускница Школы-студии МХАТ имени Чехова (курс Олега Табакова).

в традиционном ключе.

– Конечно, это общее развитие культуры, акцент на нашей самоидентификации, обращение к нашей тверской истории, это также качество региональной культуры, представленной на федеральном уровне. Сейчас важно работать с теми людьми, которые могут дать новое дыхание культуре. Мы – сторонники классических ценностей. Всей нашей командой ставим задачу развивать общество в традиционном ключе, прививая религиозные и семейные ценности, – констатировал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Пушкинские карты», введённые по решению Президента РФ Владимира Путина в 2021 году, уже стали привычной и удобной вещью для юных граждан Тверской области. Это карты «Мир», на которые государство начисляет 5000 рублей. Ими можно оплатить посещение культурного мероприятия. Всего в нашем регионе в программе участвует 31 учреждение, а молодые люди с 14 до 22 лет зарегистрировали 41,5 тысячу карт.

Художественной школы имени Серова. Теперь «художка» имеет свои помещения не только на Желябова и проспекте Ленина, но и на проспекте Чайковского. Для ребят созданы все необходимые условия для творчества.

Безусловно, основным российским событием года стало проведение специальной военной операции на территории Украины. В Твери для мобилизованных выступали известные артисты и коллективы: народный артист РФ Дмитрий Певцов, заслуженный артист РФ Александр Маршал, певица Юлия Чичерина, рок-группа «Зверобой», народный ансамбль русских инструментов «Метелица», участники форума «Таврида» Владимир Бабенко и Олег Сидоров и др. Музыканты поднимали боевой дух призванных по мобилизации жителей региона.

, снятый режиссёром Александрой Франк. Деятель культуры и благотворитель в мае побывала в ДНР и запечатлела, как там живут люди.

. Они отправлялись в гастроли по России и показывали постановки «Человек из Подольска» Данилова и «Как боги» Полякова (возрастной рейтинг постановок – «16+»).

Напомним, что для семей граждан, которых мобилизовали по частичному призыву, организуют бесплатные культпоходы и посещение спортмероприятий. Информацию об этом публикуют на сайте правительства региона.

доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, доцент филиала Российского государственного университета имени Косыгина, почётный работник высшего профессионального образования РФ Вячеслав Воробьёв.

Вячеслав Михайлович был автором более 30 научных работ по вопросам археологии, научным консультантом энциклопедического справочника «Тверская область», членом редколлегии 10-томной серии «Тверской край в XX веке», подготовил и издал 5 учебных пособий для учителей и студентов по тверской топонимии и антропонимии (изучение имён людей и их распространения. – Ред.). Вячеслав Михайлович сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 церквях, часовнях и монастырях.

В наступившем 2023 году надеемся, что культура в Тверской области будет развиваться, и наш регион будет ещё громче звучать на федеральном уровне. Пусть у творцов будет желание воплощать в жизнь всё задуманное, а у зрителей – возможность прикоснуться к прекрасному и просветиться!

Подборку самых интересных культурных событий и явлений в Тверском регионе за 2021 годможно посмотреть здесь.

Напомним, что ушедший 2022 год был не только Годом тигра по китайскому гороскопу, но и Годом культурного наследия народов России.

Подборку самых ярких фотографий ушедшего 2022 года, снятых в Тверской области, можно посмотреть здесь, а видео 2022 года по данной ссылке. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ