Один за всех: у каждого жителя Тверской области появился единый налоговый счет

Опубликовал Евгений Мельников 23.01.2023 в 08:30, просмотров 3996, источник

С 1 января 2023 года в России начал действовать новый механизм расчетов с государством.

С 2023 года в российской системе налогообложения произошли серьёзные изменения. Теперь для всех налогоплательщиков вводится Единый налоговый счет. Новый институт перестраивает всю систему уплаты налогов, сокращая количество платежей и упрощая процедуру исполнения обязанности. Граждане, компании и предприниматели теперь могут оплачивать налоги, перечисляя их единым платежом.

О том, как нововведение поможет компаниям и индивидуальным предпринимателям упростить ведение финансово-хозяйственной деятельности и откроет целый ряд новых возможностей, в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот-Радио» рассказали заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Людмила Лукина и начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура.

Единый налоговый счёт или сокращённо ЕНС – это новая форма учёта платежей в бюджетную систему нашей страны. На нём аккумулируются все платежи.

— На сегодня перечислю основные издержки существующей модели по уплате налогов. Первое – это масса дополнительных показателей и реквизитов, которые нужно заполнять налогоплательщику в платёжном документе. Практически каждый 15 документ заполняется с ошибками. Более 90 млн операций по корректировке платежей осуществляет налоговая служба в течение года. Второй момент – это большое количество межбюджетных транзакций. То есть модель построения взаимоотношений «налогоплательщик и государство» более перспективно, чем «налогоплательщик и разные уровни бюджетов», — объясняет Людмила Лукина.

ЕНС упрощает механизм исполнения обязанностей по уплате налогов. Деньги будут перечисляться единым платежом с указанием всего двух реквизитов: ИНН налогоплательщика и сумма платежа, которую он хочет внести. Налоговый орган самостоятельно, используя имеющиеся данные, распределит единый налоговый платёж в счёт исполнения обязанностей по уплате налогов. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс окончательных расчётов с бюджетом, на что и как были распределены платежи. Плательщик будет видеть это в режиме «онлайн».

— Определяет принадлежность Единого налогового платежа налоговый автомат. Здесь даже руки человека не участвуют. Всё автоматизировано. Мы максимально цифровизовали этот процесс. Таким образом, суммы обязательств будут погашаться исходя из указанных самим плательщиком налогов в своих налоговых декларациях. При этом очерёдность, которая предусмотрена налоговым кодексом, сначала будут погашаться недоимки, начиная с самого раннего срока её образования. Далее текущие начисления по налогу. Только потом будут учитываться пени, потом учитываться проценты. В самую последнюю очередь будут учитываться штрафы. Если сроки уплаты налога совпадают, а налогового платежа не хватает на общую сумму, то будет пропорциональное распределение, поскольку срок один, значит в соответствующих пропорциях будет учтена эта обязанность, — уточнила Людмила Лукина.

Единый налоговый платёж не является авансовым платежом. Это способ внесения налогов в бюджет.

— Введение института ЕНС для бизнеса планируется одновременно с расширением сервисных возможностей Федеральной налоговой службы. Это позволит налогоплательщикам в режиме онлайн следить за детализацией своих начислений, своих зачётов платежей в личном кабинете или в его учётной системе по IP адресам, которые использует на сегодня бухгалтерская служба любой компании. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику. Он всегда может связаться со своим ассистентом, уточнить, если у него возникнут вопросы, по корректности разноски, либо учёта платежей, — говорит Людмила Лукина.

Ещё одна особенность нововведения — имея положительное сальдо ЕНС можно будет оплачивать налоги за другого налогоплательщика. Это сделано, чтобы исключить лишние транзакции между государством и плательщиком.

— Поскольку положительное сальдо, которое будет сформировано на едином налоговом счёте налогоплательщика, является его активом, он самостоятельно может им распорядиться. Либо вернуть себе на расчётный счёт обратно, либо быстро перебросить своим родственникам, друзьям, коллегам, партнёрам по бизнесу. Для этого нужно сформировать всего лишь один такой платёжный документ, где указать реквизиты своего визави, кому вы хотите перевести эту сумму, указать сумму налога, обязательства будут исполнены в течении одного рабочего дня, — объяснила Людмила Лукина.

Еще важный момент: ЕНС отменяет срок давности для платежей старше трёх лет. На сегодня действующие нормы законодательства предусматривали, что если переплата сформировалась более трёх лет назад, то она не подлежит зачёту, либо возврату налогоплательщика в связи с истечением срока давности. Новая модель практически убирает это ограничение. Несмотря на то, когда сформировалась у вас эта переплата, она формирует единое положительное сальдо.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ