Вечно гнилые: мнение о восстановленном спектакле по Розову в Тверском театре драмы

Опубликовал Евгений Мельников 08/03/2023 в 11:50, просмотров 12136, источник

Хлёсткая пьеса вновь бичует со сцены прогнившие души уклонистов и восхваляет простых солдат.

«Если я честный, я должен…». В Тверском театре драмы 23 и 24 февраля представили вторую редакцию драмы «Вечно живые» по Розову. Произведение о защитниках Родины, которые навсегда останутся в памяти родных и близких живыми, постарались актуализировать. Ибо и в те времена были люди, считавшие – моя хата с краю. Режиссёром-постановщиком вновь выступил Александр Павлишин, который прошлой осенью был назначен главрежем театра.

Розовские «Вечно живые» впервые вышли в Тверском драматическом в апреле 2017 года. Спектакль сыграли 15 раз, и его, в общей сложности, смогли посетить более 6000 зрителей. А в феврале 2020 года вещь представили в Ярославле на «Розовфесте». Спустя 6 лет коллектив ТАТД вернулся к работе над пьесой советского классика.

По сюжету, накануне 18-летия Вероника провожает на фронт вызвавшегося добровольцем молодого инженера Бориса. Тому от московского предприятия полагалась «бронь», но он уверен, что должен быть на передовой, ведь идёт Великая Отечественная.

сказано так: «премьеру играли в ночь с 15 на 16 апреля на сцене Школы-студии МХАТ. Тайно, не пригласив никого из театральных корифеев, потому что спектакль был сделан не так, как было принято в то время».

Сотрудники Главлита сначала «завернули» пьесу, т.к. нравственный выбор героев в суровое время показался неуместным. Но хрущёвская «оттепель» помогла напечатать драму. И спектакль Олега Ефремова приняли «на ура». Спустя 80 лет «Вечно живые» получают в Тверском театре драмы вторую, можно сказать бурную, жизнь.

Надо сказать, что Виктор Розов создавал своё произведение в разгар ВОВ, находясь в отпуске после тяжёлого ранения, а в основу легла история очевидца. Сколько новых произведений про вечно живых защитников страны появится на свет в будущем? Кто опишет суровые события сегодняшнего дня? Покажет время.

Возрастное ограничение спектакля – «16+».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ