Уполномоченный по правам человека в Тверской области представил ЗС доклад по итогам работы за 2022 год

Опубликовал Евгений Мельников 30.03.2023 в 21:30, просмотров 14021, источник

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова представила ежегодный доклад о соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан на территории региона.

Традиционно доклад Уполномоченного — объемный документ, состоящий из нескольких больших разделов, где представлены не только факты и аналитика, но и рекомендации и предложения по решению вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов граждан.

Самый большой раздел — «О соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории Тверской области». В нем нашли отражение анализ обращений граждан, вопросы соблюдения их прав (в частности, прав на социальную защиту, на предоставление мер социальной поддержки, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на труд и жилище, прав инвалидов). Также отдельно рассматривается защита прав участников СВО и членов их семей, прав вынужденных переселенцев, вопросы соблюдения прав граждан в учреждениях УФСИН и УМВД Тверской области.

Отдельно выделен раздел «О специальном докладе Уполномоченного», темой которого в 2022 году стало «Соблюдение прав жителей Тверской области на получение медицинской помощи на третьем этапе медицинской реабилитации».

Кроме того, освещена деятельность Уполномоченного в сфере правового просвещения, участие в реализации региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Тверской области на 2020-2023 годы», его взаимодействие на федеральном и региональном уровнях, с органами местного самоуправления, общественными объединениями.

Также представлен подробный анализ рассмотрения рекомендаций Уполномоченного, данных в докладе за 2021 год.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, в 2022 году институту Уполномоченного в Тверской области исполнилось 15 лет. Многое удалось сделать за это время. Был выявлен ряд системных, нерешаемых или решаемых не на должном уровне проблем в сфере соблюдения прав жителей Тверской области.

В 2022 году в адрес Уполномоченного по правам человека и его аппарат поступило 2 245 обращений, включая устные консультации на личных приемах и по телефону. Ряд жалоб и заявлений принят общественными помощниками Уполномоченного, работающими в муниципальных образованиях Тверской области. Поступившие обращения содержали не только жалобы на действия (бездействие) органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей и сотрудников организаций, но и предложения, просьбы о предоставлении информации, получении юридических консультаций.

В связи с началом СВО в Тверскую область прибыли граждане ЛНР и ДНР, Украины, которым требовалась помощь в решении многих вопросов. Этим обращениям уделялось повышенное внимание, к решению поднимаемых в них проблем привлекались многие компетентные ведомства. Не менее актуальными были и вопросы, касающиеся защиты прав участников СВО и членов их семей. Они требовали принятия оперативных решений, выработки механизмов по исполнению норм законодательства, регламентирующих частичную мобилизацию граждан на военную службу, порядок предоставления мер социальной поддержки мобилизованным и их семьям.

В 2022 году традиционно самыми многочисленными в почте Уполномоченного были обращения, касающиеся нарушений социальных прав граждан: прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, жилищных прав, права на социальное обеспечение. Доля таких обращений составила 54%. В 36% случаев обращения граждан свидетельствовали о несоблюдении иных прав и законных интересов, гарантированных федеральным и региональным законодательством. Значительное количество таких обращений касалось вопросов частичной мобилизации.

Также в прошедшем году в 7% случаев граждане сообщали о нарушениях гражданских (личных) прав и свобод. Самые распространенные вопросы, поднимаемые в жалобах этой категории: несогласие с приговорами, судебными решениями, действиями сотрудников полиции, неудовлетворительные условия содержания в учреждениях системы исполнения наказаний.

В меньшей степени жители Тверской области сообщали о нарушениях их культурных, экономических и политических прав: доля таких обращений составила 1% по каждой категории.

Анализ показывает, что в 2022 году по сравнению с предыдущими периодами не произошло ухудшения ситуации с соблюдением прав граждан. Сократилось количество обращений по вопросам обеспечения лекарственными препаратами, переселения из ветхого и аварийного жилья, трудоустройства, ненадлежащего исполнения полномочий органами местного самоуправления, транспортного сообщения. Однако на высоком уровне остается количество обращений, касающихся обеспечения жилыми помещениями и предоставления коммунальных услуг (14%), социального обеспечения (12%), охраны здоровья и медицинской помощи (10%).

Среди направлений, которым планируется уделить особое внимание в 2023 году, остаются вопросы поддержки участников СВО и членов их семей.

Важной является забота об инвалидах, пожилых людях, одиноко проживающих, в связи с чем в текущем году запланировано изучение вопроса социального обслуживания на дому граждан, которые в силу своего возраста и состояния здоровья ограничены в возможностях самообслуживания. По данному направлению будет проведено заседание Экспертного совета при Уполномоченном, подготовлен специальный доклад.

На повестке дня останутся вопросы доступности медицинской помощи населению, медицинской реабилитации, обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, вопросы реализации права граждан на внеочередное предоставление жилых помещений. Будет продолжена работа по правовому просвещению жителей Тверской области. Также планируется более детально изучить проблемы защиты прав молодежи, включая право на образование, трудоустройство, предоставление жилья и другие.

Надежда Егорова выразила признательность за сотрудничество Правительству Тверской области, Законодательному Собранию, органам исполнительной власти региона, Прокуратуре Тверской области и другим ведомствам. По ее мнению, высказанные в докладе замечания и рекомендации должны найти понимание у тех, кому они адресованы. Она также выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и конструктивный диалог, что позволит повысить уровень защиты прав жителей Тверской области.

Затем Надежда Егорова подробно ответила на поступившие от депутатов вопросы.

По итогам рассмотрения Законодательное Собрание приняло постановление о принятии Доклада к сведению.

«Нужно сказать спасибо Уполномоченному по правам человека за активную работу. Поражает количество рассмотренных дел – их тысячи. И за каждым делом стоят люди. Поэтому важно, что Уполномоченный проводит отчет перед депутатами, и что в отчете содержатся не только вопросы граждан, но и пути их решения. В нашей работе с жителями мы можем использовать уже готовые алгоритмы, выработанные Уполномоченным по правам человека», — отметил член постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Слепышев.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ