Пенсионные нововведения и сбор ДНК: как изменится жизнь россиян в мае

Опубликовал Евгений Мельников 02/05/2023 в 14:38, просмотров 63322, источник

В этом месяце в силу вступают новые законы, которые коснутся запретов на продажу вейпов детям, мер поддержки семей участников СВО, пенсионных накоплений и так далее.

В последний весенний месяц в России начнут действовать новые законы, которые повлияют на жизнь граждан нашей страны. О нововведениях рассказали в пресс-службе Госдумы.

С 1 мая доставка страховой пенсии, выплачиваемой наличными, осуществляется исключительно через организации федеральной почтовой связи — «Почту России». Изменение позволит сделать получение пенсий на территории всей страны гарантированным и бесперебойным.

С 4 мая в законодательстве появятся новые понятия «оповещение населения» и «системы оповещения населения». Кроме того, определять порядок создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения будет Правительство РФ. Раньше этот порядок не был закреплен.

С этого же дня становится обязательным сбор ДНК у осужденных. Взятие образца ДНК станет обязательным для всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также для граждан, подвергнутых административному аресту. Граждане могут потребовать уничтожения их геномной информации в случае возникновения у них права на реабилитацию. Изменения помогут в раскрытии и расследовании преступлений.

. Штраф за привлечение несовершеннолетнего к курению никотинсодержащейр продукции, кальянов и т. д. для граждан увеличится до 5 тыс. рублей. Родителей или законных представителей за то же правонарушение оштрафуют на сумму до 7 тыс. рублей. Также ужесточено наказание за продажу детям такой продукции и соответствующих устройств.

Штраф составит до 600 тыс. рублей. Ранее вступил в силу закон, запрещающий продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним.

. По нескольким составам преступлений — в первую очередь за терроризм, диверсии и госизмену — существенно увеличивается наказание. Например, за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника будет грозить вплоть до пожизненного заключения.

С 15 мая упрощается способ получения мер поддержки семьям участников СВО. Если в течение шести месяцев нет сведений о месте нахождения участника СВО, то он в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим. Справки о смерти военнослужащих смогут выдавать не только медорганизации, но и уполномоченные лица. Это упростит процедуры получения социальных выплат их родственниками.

С этого же дня создаётся специальный информационный ресурс для помощи тяжелобольным детям будет содержать сведения об остатках лекарственных препаратов, медизделий, технических средств реабилитации и об их перераспределении между организациями-получателями. В отношении детей с орфанными заболеваниями информационный ресурс будет содержать сведения о сроках поставки лекарств и медицинских изделий.

С 18 мая федеральная налоговая служба должна информировать банки о снятии с налогового учета гражданина в связи с его смертью. После получения такой информации банки должны прекратить все операции по его счетам. При этом указанные сведения отнесены к налоговой тайне. Изменения не позволят пользоваться платежными картами умершего незаконно.

С 21 мая полномочия по размещению средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию передаются Казначейству России. Закон призван обеспечить сохранность и возвратность средств пенсионных накоплений.

Кроме того, с этого же дня вводится запрет на заход в морские порты РФ иностранных судов, если они включены в список тех, деятельность которых связана с осуществлением рыболовства с нарушением правил и требований, предусмотренных международными договорами РФ. Новые меры будут способствовать искоренению пиратского промысла, осуществляемого иностранными судами.

С 29 мая меняются правила регистрации товарного знака. Для этого потребуется, чтобы входящие в него географические названия соответствовали месту производства товаров. Это обеспечивает право потребителя на достоверную информацию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ