Тайны парада: тверской суворовец рассказал, как трижды участвовал в шествии по Красной площади в День Победы

Опубликовал Евгений Мельников 08.05.2023 в 11:00, просмотров 47449, источник

Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с Марком Суриковым, который с детства грезит о службе в армии.

9 мая в России отмечается главный праздник — День Великой Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Традиционно в этот день в Москве на Красной площади пройдет парад Победы. Чеканя шаг по брусчатке пройдут колонны военнослужащих, курсантов, суворовцев и нахимовцев. Одними из первых по традиции мы увидим на Красной площади воспитанников Тверского суворовского военного училища. Кстати, тверские суворовцы участвовали в параде в Москве начиная с 1945 года. С 1995 по 2013 годы суворовцев (ни тверских, ни московских) в параде не задействовали, и лишь когда министром обороны России стал Сергей Шойгу, ребят вернули в почетный строй войск на Красной площади.

В этом году в параде Победы на Красной площади примут участие 123 суворовца из Твери. В парадном расчете будут ребята из 8, 9 и 10 классов ТвСВУ.

Корреспондент Tverigrad.ru встретился с суворовцем Марком Суриковым, который заканчивает 11-й класс и в этом году покинет стены ставшего за семь лет родным училища. Марк принимал участие в параде Победы на Красной площади три раза — в 2020-м, 2021-м и 2022-м годах.

. Посмотрите видеофильм, который сохранил для нас живые впечатления тверских участников Парада Победы 1945 года

Напомним, 10 сентября 2022 года, в Тверском суворовском военном училище прошла торжественная церемония посвящения в суворовцы. Удостоверение воспитанника было вручено 82 ребятам.

25 июня 2022 года прошел торжественный выпуск Тверского суворовского военного училища. В этом году суворовцы покинули стены родного училища, отправляясь в вузы, в 74-й раз. С окончанием учёбы выпускников поздравили Герой России Юрий Борисов и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В 2022 году из тверского суворовского училища выпустился 71 кадет. Восемь из них – отличники, им были вручены медали «За успехи в учении». Еще 22 суворовца представлены к награждению похвальными грамотами «За особые успехи в изучении отдельных предметов».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ