ФСБ обезвредила украинских диверсантов, прибывших в Тверскую область со страшным заданием

Опубликовал Евгений Мельников 25/05/2023 в 09:43, просмотров 2679, источник

Боевики планировали взорвать опоры ЛЭП и обесточить Калининскую АЭС.

ФСБ России обезвредила группу украинских диверсантов, которые прибыли в Россию со страшным заданием, суть которого сводилась к террористической атаке на объекты энергетики, относящиеся к Ленинградской и Калининской АЭС. Произвести серию терактов планировалось в канун Дня Победы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в ФСБ, диверсионно-террористическая группа Службы внешней разведки Украины предприняла попытку подрыва опор высоковольтных линий электропередач Ленинградской и Калининской атомных электростанций. Это, по замыслу украинских спецслужб, привело бы к остановке ядерных реакторов, нарушению штатного режима работы АЭС. Террористам удалось подорвать одну и заминировать 4 опоры ЛЭП Ленинградской АЭС, а также заложить взрывные устройства под 7 опор Калининской АЭС., находящуюся в Тверской области

Как утверждают «Известия», все установленные взрывные устройства должны были сработать в одно и тоже время — 5 мая в 15:30. Однако во время минирования опор в Ленинградской области случился непроизвольный незапланированный подрыв одной из ЛЭП. После взрыва диверсанты поспешили скрыться и разделились.

Из организованных диверсантами тайников изъято 36,5 кг пластичного взрывчатого вещества «С-4», 61 электродетонатор иностранного производства, 38 электронных таймеров и два пистолета ПМ с боеприпасами.

Вскоре в ходе оперативно-розыскных мероприятий спецслужбами были задержаны трое украинских диверсантов и двое их российских пособников.

«— В результате проведенных мероприятий органами федеральной службы безопасности задержаны члены ДТГ граждане Украины Майструк Александр, 1978 года рождения (псевдоним «Механик»), и Усатенко Эдуард, 1974 года рождения (псевдоним «Макс»), объявлен в розыск гражданин Украины и России Кищак Юрий, 1963 года рождения (псевдоним «ЮБК»), находящийся в настоящее время в Бельгии»,

— говорится в официальном сообщении ФСБ.

По данным российских силовиков, террористы были завербованы в сентябре 2022 года сотрудником Службы внешней разведки Украины подполковником Виталием Горбатюком. Диверсанты прошли специальную подготовку в лагерях, расположенных в Киевской и Николаевской областях.

Майструка задержали в городе Невель по пути к границе, а Усатенко был взят в Великом Новгороде. Оба злоумышленника дали признательные показания и указали места схронов со взрывчаткой.

Чтобы совершить диверсию, террористы незаконно пересекли российско-белорусскую границу в Псковской области, куда прибыли с территории Украины транзитом через Польшу и Белоруссию.

«– Для контрабандной доставки взрывчатых веществ украинские спецслужбы задействовали международный канал грузовых перевозок по маршруту: город Хелм (Польша) – город Шальчининкай (Литва), далее через территорию Беларуси с прибытием в Ржевский район Тверской области России»

Кроме того, ФСБ установила и задержала двух пособников диверсантов из граждан России. Они обеспечили украинских боевиков средствами связи и автотранспортом с поддельными номерами.

В отношении членов диверсионной группы возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Диверсия» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Им уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ