Свадебный велокортеж: в Твери прошел традиционный велопарад

Опубликовал Евгений Мельников 29/05/2023 в 07:30, просмотров 25092, источник

Участие в параде приняли более тысячи велосипедистов как из Твери, так и из других городов.

Велодвижение в Твери набирает обороты, и с каждым годом приверженцев по-настоящему экологического транспорта становится все больше. Даже несмотря на то, что велодорожки и велопарковки в городе пока в дефиците. То, что численность велосообщества в Твери неуклонно растёт, можно наблюдать на мероприятии, которое вошло в хорошую городскую традицию и стало ежегодным – велопарад с тёплым названием «Навстречу лету». В этом году он состоялся в воскресенье, 28 мая.

Точкой сбора на этот раз стала площадка у памятника Афанасию Никитину. Уже с десяти часов утра здесь начали собираться велосипедисты. Кто-то приехал в полноценной экипировке, кто-то создал для себя на этот праздник яркие образы. Кто-то приехал один, кто-то – с друзьями, а кто-то – настоящей корпоративной командой. Например, работники «ТверьАтомЭнергосбыта» и главного транспортного предприятия Тверской области — Верхневолжского АТП. Они выделялись из толпы футболками корпоративного синего цвета.

— У нас на предприятии активно развита социальная политика. Мы постоянно участвуем в различных городских мероприятиях, в том числе и спортивных. Это то, чему на нашем предприятии уделяется большое внимание, — говорит об участии в велопараде представитель ВАТП Евгений Столбов.

Велопарад организует клуб «Вело Тверь» и получается у них это с большим успехом. А для того, чтобы объединить столько людей в одном огромном мероприятии, требуется приложить не малые усилия. Но с каждым годом участников всё больше. Есть среди них и те, кто приезжает сюда из года в год. Например, подруги Оксана и Анастасия. Для них это мероприятие стало хорошей традицией.

— Участвуем в велопараде для того чтобы поднять себе настроение. Для того чтобы влиться в велосообщество. Для того чтобы поднять дух всех окружающих в нашем городе, — рассказывает о своём участие Оксана.

— Это праздник. Есть же мотопраздник, когда все едут в колонне на мотоциклах. А у нас велосипед – наш конь! – Дополняет её Анастасия.

В этом году участников было значительно больше, чем одна тысяча. Например, нашему корреспонденту выпал номер 1087, а кто-то числился 1300-м участником. Редакция Tverigrad.ru тоже не первый год принимает активное участие в велопараде, и этот раз не стал исключением.

С погодой участникам велопраздника повезло. Несмотря на то, что синоптики в субботу обещали дождь, а организаторы готовились ко всем капризам природы, велопарад прошел при очень мягкой погоде. Было не жарко, но и не прохладно, а солнце светило на протяжении всего праздника.

И вот колонна стартовала от памятника Афанасию Никитину. Маршрут, правда, сильно сократили. Изначально планировалось, что финишной точкой станет лесопарковая зона на Дорошихе, и велопробег растянется на несколько километров, но в силу обстоятельств конечную точку мероприятия перенесли в горсад, а маршрут велопробега был совсем небольшой. Но это ничуть не смутило участников велопарада.

Во главе велоколонны, которую сопровождали сотрудники Госавтоинспекции, выделяли двое участников: молодой человек в строгом костюме и девушка в свадебном платье. А также среди в толпе велосипедистов можно было увидеть красно-зелёные флаги. В этом году велопарад выпал на День погранвойск, и среди пограничников тоже есть сторонники велодвижения. Для них сегодня праздник двойной.

— Очень повезло! Мне понравился велопарад. Правда короткий. Хотелось побольше, но праздник от этого стал хуже, — делится впечатлениями участник велопарада в зелёной тельняшке.

А уже в городском саду каждый из участников нашел для себя занятие по душе. Здесь был и концерт, и соревновательная программа, и просто душевное общение между участниками мероприятия, которых объединяет любовь к велосипедам и которые вместе составляют большое тверское велосообщество.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ