Погибшему на СВО уроженцу Тверской области Ивану Ахтырскому присвоили звание Героя России

Опубликовал Евгений Мельников 29/05/2023 в 10:30, просмотров 1121, источник

Церемония передачи награды родственникам состоялась в Пскове.

24 мая в Пскове родственникам троих военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, погибших в ходе специальной военной операции, передали три «Золотые Звезды» Героев Российской Федерации. Награду получали и родственники Ивана Ахтырского, уроженца Тверской области.

Иван Ахтырский родился в Западнодвинском округе, в деревне Дорофеево. В родном районе он рос и учился. Свою жизнь он решил связать с военным делом давно — ещё в 2008 году он отправился в Южную Осетию, где участвовал в боевых действиях за независимость республики. За проявленное мужество получил высокую награду «Орден Святого Георгия» II степени.

На спецоперацию Иван отправился в 2022 году в звании младшего сержанта. Там он проявил себя как настоящий воин.

В июле 2022 года он сопровождал колонны группировки российских войск. В момент передвижения он обнаружил группу украинских боевиков, вооружённых миномётами и стрелковым оружием. Командир группы решил не останавливать колонну, а наоборот, увеличить скорость движения, чтобы быстрее выбраться из-под огня. При этом машины охранения, перестроившись во фланг колонны, открыли огонь по боевикам, прикрывая колонну.

Иван Ахтырский одним из первых вступил в бой, открыв огонь из пулемета. Благодаря тому, что противник был лишен возможности атаковать российскую технику, так как вынужден был укрываться от пулеметного огня младшего сержанта Ахтырского, колонне удалось выбраться из-под огня и продолжить движение. Националисты предприняли попытку преследования колонны, однако Иван, замыкая колонну, продолжил вести огонь по движущимся за ним боевикам.

За проявленное в этом бое мужество Ивану Ахтырскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронили Ивана Ахтырского в Пскове, так как именно там он долгое время жил и проходил службу по контракту.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ