Раскрыты все подробности атаки террористов на Калининскую и Ленинградскую АЭС

Опубликовал Евгений Мельников 29/05/2023 в 10:49, просмотров 780, источник

На этой неделе ФСБ раскрыла подробности спецоперации, которая позволила предотвратить атаки на российские атомные станции. Планы террористов были сорваны. Об этом рассказал в своем материале корреспондент «Известий» Дмитрий Вахницкий.

Как сообщалось ранее, диверсанты хотели заложить бомбы на магистральных линиях, которые идут от АЭС и обеспечивают передачу больше части электроэнергии. Если бы были подорваны сразу 30 опор, на станциях возник бы ее переизбыток. Реакторы пришлось бы остановить, чтобы избежать катастрофы.

«Заряды должны были сработать одновременно. На всех таймерах были выставлены одинаковые даты и время: 5 мая, 15:30», – пишет  корреспондент «Известий».

Диверсанты – граждане Украины Александр Майструк и Юрий Кищак – единственный, у кого был российский паспорт, и кому удалось пересечь границу и скрыться. Третий террорист – Эдуард Усатенко, у которого, помимо настоящих украинских документов, были еще и поддельные на имя гражданина Беларуси. Всех курировал подполковник Службы внешней разведки Украины Виталий Горбатюк.

«Совместно со мной были завербованы Кищак с псевдонимом ЮБК и Майструк с псевдонимом Механик, мой псевдоним был Макс», – рассказал Эдуард Усатенко на допросе.

Элементы взрывных устройств и оружие были доставлены на склад под Ржевом. Диверсионная группа приехала на внедорожнике. В тягаче с прицепом, который двигался следом, был оборудован тайник. Под днище прицепа заранее приварили металлические трубы, в которых спрятали 50 килограммов взрывчатки. А еще таймеры, детонаторы, приборы ночного видения и два пистолета.

Маршрут диверсантов теперь тоже известен до мелочей.

Тягач выехал из польского города Хелм и отправился в Литву, в город Шальчининкай. В итоге пустая платформа, внешне не вызывающая никаких подозрений, оказалась на территории Беларуси, а затем – в Тверской области.

Водителя, к слову, использовали втемную. По легенде, он должен был забрать груз из Ржева и доставить в Прибалтику. Но когда прибыл, то узнал, что заказ якобы отменили, и уехал домой. Пока его внимание отвлекали переговорами, террористы забрали взрывчатку.

Схема организации теракта напоминает взрыв на Крымской мосту. Там водитель тоже не знал, что везет взрывчатку, а маршрут пролегал через Восточную Европу, где украинские спецслужбы чувствуют себя как дома – вербуют агентов, перемещают оружие, боеприпасы, тротил. Евросоюз не возражает. Вот всего один факт: по адресу, где зарегистрирован прицеп, находится… мэрия города Хелм.

Теракт был тщательно продуман, вплоть до таких деталей, как баллончики с краской. Взрывчатку и таймеры диверсанты маскировали в зависимости от состояния опоры. Если ржавая, красили в коричневый, если новая – в серебристый.

Теракт был тщательно продуман, вплоть до таких деталей, как баллончики с краской. Взрывчатку и таймеры сообщники маскировали в зависимости от состояния опоры. Если ржавая, красили в коричневый, если новая – в серебристый.

Видео: «Известия»

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ