Тебе ведь всё это действительно идёт! – о спектакле "Дурочка" в Тверском театре драмы

Опубликовал Евгений Мельников 29/05/2023 в 14:05, просмотров 25745, источник

Посмотрев премьеру, корреспонденту Tverigrad.ru захотелось вспомнить строчку из одноимённой песни рок-группы.

«Дурочка» – спектакль, дарящий ощущение стабильности, демонстрирующий, что классика была, есть и будет на театральных подмостках. Испанец Лопе де Вега, что документально подтверждено, написал пьесу 410 лет назад. Впрочем, режиссёр-постановщик Геннадий Шапошников выбрал её, руководствуясь и собственной приверженностью классике, и востребованностью у тверского зрителя комедий. Интенсивные репетиции дали свои плоды – тверские театралы могли прикоснуться к нетленному произведению.

Декорации выполнены в стиле крайнего минимализма – чёрная стена с порталами и балконами. Ничто не отвлекает внимание от действия, которое разворачивается в Мадриде XVII века: у влиятельного синьора Октавьо (засл.арт. Андрей Журавлёв) две дочери – умная Ниса (арт. Виктория Козлова) и наивная, простодушная Финея (арт. Дарья Осташевская). И вот толпы женихов зарятся на богатое приданное Финеи, а часть претендентов завораживают таланты Нисы.

Ставя исполнителям задачи, Геннадий Викторович, кажется, опирался на «отточенные инструменты» труппы. Романтичный Фенисо в исполнении Сергея Бескакотова, занудный Дуардо – Евгения Романова, мачо Лисео – Геннадий Бабинов, холодная и строгая Ниса, которую играет Виктория Козлова, и т.д. Дарья Осташевская в первой половине постановки напоминает этакую «дикарку», которая прямолинейна, непосредственна… Широкие жесты наводят мысли то о приёмах из японских единоборств, то сцену из другого тверского спектакля с ключевой фразой: «Пошли вон, дураки!». А судя по костюму, когда Финея в одной из сцен размахивает линейкой, кажется, что из дерева вот-вот вспыхнет лазерный меч, как у Рей.

– «Укрощение строптивой». И «Дурочка» – это всё также «комедия плаща и шпаги», а не «пальто и шараги». А ведь и такое встречается в театральном мире Твери…

Отдельно стоит отметить, что драматическое действо органично дополнили музыкальные номера. Например, только не ходивший на премьеру не похвалит танец-поединок Нисы и Финеи. В этой хореографии – море драматизма!

Геннадий Шапошников проницательно убрал некоторые сцены, к примеру, в трактире города Ильескаса, т.к. современный зритель в большинстве своём сразу схватит суть без долгих предысторий. Впрочем, на мой взгляд, линию с Лисео также можно было безболезненно сократить. Это пошло бы на пользу.

«Дурочка» в Тверском театре драмы лишний раз напоминает, что у любящих сердец нет преград, и простой сюжет, приправленный юмором, трогает сердца аудитории. Правда, не всей.

Возрастное ограничение – «16+».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ