"Рождение обновлённой Твери": как живёт в областном центре память о Екатерине Великой

Опубликовал Евгений Мельников 30.05.2023 в 08:30, просмотров 16652, источник

Корреспондент Tverigrad.ru побывал на презентации книги об императрице и пообщался с экскурсоводом.

В последние годы интерес к туризму значительно возрос, об этом свидетельствует официальная статистика – за 7 лет турпоток в наш регион увеличился вдвое. В прошлом году он превысил планку в 2,6 миллиона человек. И сейчас уже для гостей Тверской области и горожан стало привычным, что Тверь называют «Петербурга уголком» и «любимой игрушкой Екатерины II» и по городу водят «екатерининские экскурсии», а буквально 5 лет назад это могло бы вызвать массу вопросов.

Впрочем, патриотизм заключается, в том числе, в желании узнать больше о своей малой Родине, в стремлении погрузиться в историю родных мест.

25 мая в Восточной Башне Тверского императорского путевого дворца презентовали монографию кандидата искусствоведения Вячеслава Савельева «Преображение пространства. Екатерина II и рождение обновлённой Твери». Это мероприятие стало очередным этапом большого екатерининского проекта, который организовала областная картинная галерея.

, а также блогера Игоря Марченкоффа следует, что в мае 1763 года в Твери произошёл большой пожар. Он уничтожил практически всю городскую застройку – 852 из 900 домов, большинство общественных зданий, в том числе провинциальную канцелярию – главное Присутственное место Твери, гостиный двор, торговые ряды, Тверской кремль, немало церквей, жилых домов и т. д.

Екатерина II впервые побывала в Твери в сентябре 1762 года, когда ехала в Москву на коронацию. На весть о бедствии императрица отреагировала очень живо. Уже через 7 дней после пожара, скорость для того времени немыслимая, был обнародован указ, в котором повелевалось: «погоревшим в Твери жителям… учинить к воспоможению всевозможные способы». Тверичанам выдали хлеб на пропитание в течение года. В город прибыла архитектурная команда во главе с Петром Никитиным, которая начинает составлять план застройки города.

, который и по сей день украшает наш город. Более того, более 5 лет назад в Твери закончилась реставрация учреждения культуры, где ныне располагается областная картинная галерея.

Екатерине II. Вопрос остаётся дискуссионным. Ещё несколько лет назад, подчёркивает наш собеседник, сами тверичане удивлялись туристической привлекательности Твери, сейчас же это стало общим местом. Те, кто хочет и может переступить через своё краеведческое невежество, узнают об уникальных фактах из истории города.

– У меня стойкое ощущение, что все сейчас поехали в Тверь. Для туристов мы очень удачно географически располагаемся, а полотно города невероятно насыщено достопримечательностями. Тверские экскурсоводы трудятся, что называется «в поте лица», их работа крайне востребована. Какое-то невероятное количество гостей из разных уголков нашей страны! Едут и через турфирмы, и в индивидуальном порядке, – рассказывает Вероника Эстер.

В чате экскурсоводов Тверской области, созданном региональным Минтуризма – 114 участников, из них чуть меньше половины работают именно в Твери. Это наглядно доказывает, что концепция «в Твери нечего посмотреть» давно ушла в прошлое. «Было бы желание!» – такова новая парадигма.

Фото из архива Вероники Эстер.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ