Вендетта наркосбыту: как борются с губительным зельем в Тверской области

Опубликовал Евгений Мельников 04/09/2023 в 09:02, просмотров 40840, источник

В 2023 году в регионе отмечается рост количества преступлений, связанный с незаконным оборотом наркотиков.

Пожалуй, ничто не разрушает личность так, как наркотики. Нам с детства говорят о вреде запрещённых веществ, в образовательных учреждениях сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия. Однако наркотрафик не сокращается, спрос рождает предложение, так, наблюдается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

О том, как в Тверской области ведётся борьба с наркосбытом, в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот Радио» рассказал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тверской области, полковник полиции Михаил Лебедев.

– В целом наркоситуация по итогам 2022 года, по данным государственного антинаркотического комитета Российской Федерации, характеризуется как нейтральная. Вместе с тем статистические данные говорят нам о том, что по итогам семи месяцев 2023 года мы наблюдаем рост количества зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в Тверской области, – прим. ред.). Соответственно, чуть больше лиц мы привлекли к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, – сообщил Михаил Лебедев.

Если сравнивать Тверскую область с другими субъектами ЦФО, то здесь, как отметил полковник полиции, «ситуация немного лучше». Наибольшее количество преступлений в сфере наркосбыта в тверском регионе регистрируется на территории города Твери, это связано с численностью населения и масштабом агломерации в сравнении с остальными муниципалитетами.

– На наркорынке Тверской области в последние несколько лет превалируют синтетические виды наркотических средств и психотропных веществ. Также присутствуют и растительные наркотики, – рассказал правоохранитель. – Как показала проведённая операция «Мак», сырьевая база позволяет на территории Тверской области культивировать наркотики растительного происхождения. Часть наркотиков, безусловно, привезена из других регионов Российской Федерации. С начала 2023 года нам удалось ликвидировать три нарколаборатории. Это говорит нам о том, что часть наркотиков синтетического ряда производится в том числе на территории нашего региона. Наркосодержащие растения могут как выращивать здесь, так и привозить.

В основном наркопреступления совершает молодёжь. Однако, как заявил Михаил Лебедев, на территории области зафиксированы случаи, когда действующее законодательство нарушают люди пенсионного возраста в целях получения дополнительного дохода.

– К совершению преступления молодёжь, как правило, завлекают через наркорекламу. Кто-то уже имеет в своём круге общения наркозависимых лиц, которые отбывали наказание за незаконный оборот наркотиков. Кто-то об этом узнает из противоправного интернет-контента, который также присутствует в телекоммуникационной сети, – отметил полковник полиции.

Профессиональные наркопреступники используют различные методы конспирации, однако правоохранительные органы также совершенствуют методы для раскрытия преступлений в сфере наркосбыта.

Правоохранители отмечают, что незаконный оборот наркотиков – это тяжкое преступление, совершённое в отношении неопределённого круга лиц. Также наркосбытчки забывают о том, что жертвами преступлений могут стать и их близкие люди, друзья, которые также могут быть вовлечены в незаконный оборот наркотиков, получить смертельное отравление, либо достаточно тяжёлое заболевание в виде наркомании.

– Многие наркозакладчики сами становятся жертвами своего ремесла, начинают употреблять наркотики, становятся наркоманами, наркозависимая, – подчеркнул полковник полиции.

Бдительные граждане порой обращаются в правоохранительные органы с сообщением о наркопреступлении. Сотрудники полиции, в свою очередь, реагируют на поступающие от населения заявления.

, когда будут задерживать. Такие случаи есть. Взаимодействуем, работаем, помогаем. Всегда есть выход.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ