Сказка на селе: как в Тверской области инновационно развивается родина предков Владимира Путина

Опубликовал Евгений Мельников 05/09/2023 в 11:27, просмотров 38657, источник

В Тургиново, где жили предки Президента России, открыли новые детский сад, школу и ФОК, скоро свои двери для гостей распахнёт культурно-досуговый центр. Теперь к слову «село» можно смело делать приставку «инновационное».

Вечером 1 сентября в село Тургиново, что расположено под Тверью, приехал кортеж «Аурусов», в одном из них сидел Президент России Владимир Путин. Глава государства отправился в далекое от городской суеты село не просто так, ведь когда-то здесь жили его предки. Местные признаются, что до сих пор водят друзей на экскурсии к дому семьи Президента.

В Тургиново Владимир Путин отправился после проведения открытого урока «Разговоры о важном» в мастерской управления «Сенеж». Во время беседы со школьниками политик вспомнил о своих дедушке и бабушке, которые и жили в Тургиново. Президент рассказал ребятам о письмах, которые его предок писал своему сыну – отцу Владимира Владимировича.

Пятничный визит главы государства оказался неожиданностью для жителей села Тургиново. Селяне сами стали собираться на площади перед Покровской церковью, заметив приготовления к приезду гостей, однако никто не думал, что среди них окажется первое лицо государства.

– Получилось так, что кортеж стал возвращаться, и пошли разговоры: что будет дальше? Никто не верил, но я почему-то верил, я молился внутри, я просил: остановись, остановись. Хотелось его увидеть, потому что говорят, что всё планируется, есть какие-то актёры, но нет! Я могу поклясться, что здесь были мои односельчане, – рассказал местный житель Сергей Власов, автор видео, на котором Владимир Путин общается с местными жителями в Тургиново. – Кортеж пошёл, я снимаю, снимаю и смотрю, что первая машина останавливается. И я сразу понял, что свершилось это моё чудо, эта моя внутренняя мольба. Президент подошёл, люди стали тянуться, чтобы пожать ему руку. Я убедился, что Президент здоров, полон сил, энергии, от него просто шло что-то. Когда Владимир Владимирович уехал, люди не сразу разошлись, обсуждали, все были на эмоциях, очень были счастливы тем, что Президент РФ вышел, что в наше тяжёлое время не побоялся. Я тоже ещё не мог осознать, потом несколько раз пересмотрел видео и долго не мог уснуть.

В Тургиново Владимир Путин в сопровождении губернатора Тверской области Игоря Рудени осмотрел построенные недавно школу, детский садик и ФОК, а также культурно-досуговый центр, который вскоре должен открыть свои двери для гостей. Строительством объектов занимается ППК «Военно-строительная компания», находящая в ведомстве Минобороны РФ. При одном взгляде на новые здания с белыми стенами, высокими потолками, просторными холлами слово «сельский» приобретает совсем другой смысл и становится наравне с эпитетами – «передовой», «инновационный». Корреспонденты Tverigrad.ru побывали в Тургиново и увидели село будущего своими глазами.

В понедельник, 4 сентября, первые уроки прошли в новом Центре образования «Тургиново», где на данный момент учатся 190 детей. Но, как признаётся директор Ольга Карасёва, даже после Дня знаний родители продолжают приносить документы для того, чтобы их дети пошли учиться именно сюда. И это неудивительно, ведь Тургиновскую школу можно смело назвать школой будущего.

– Разница со старой школой, конечно, большая. Во-первых, там у нас не было большого спортивного зала, у нас был малый спортивный зал, рассчитанный на небольшое количество человек. Теперь кроме спортивного зала мы имеем множество различных спортивных площадок, которые расположены на улице. Это площадка ГТО, это мини-поле, это бассейн, это спортивный зал, который находится в спорт комплексе. Всё это позволяет увеличивать возможности ребят для занятия спортом, – рассказала директор. – Самое главное – это «начинка» этой школы, это то современное оборудование, которого нам очень не хватало. Условия для педагогов тоже улучшились в разы, теперь у каждого учителя помимо своего кабинета есть ещё лаборантская.

Как говорят, театр начинается с вешалки, а школа – с территории вокруг неё. Сразу за воротами учеников встречает спортивная площадка с тренажёрами, корт для игры в футбол и баскетбол, а также большая площадка с мягким покрытием для проведения линеек, здесь же в начале каждой учебной недели будет подниматься государственный флаг РФ, такая традиция была заложена во всех школах страны год назад.

Сразу на входе в школу учеников и учителей встречает напутствие – цитата Президента РФ Владимира Путина:

«Успех России – в раскрытии талантов молодого поколения».

– Во время визита Владимира Владимировича я показала ему практически все кабинеты, показала спортивный зал, бассейн. Также сказала, что сельские дети, к сожалению, не имеют такой возможности получения дополнительного образования, как городские. Президент согласился с этим и сказал, что они принимают решение о поддержке именно сельских школ, он на этом тоже акцентировал внимание. И это не может не радовать, – отметила Ольга Карасёва.

Новая Тургиновская школа оборудована по последнему слово техники, здесь есть и лифт, и электронная таблица Менделеева с голосовым сопровождением, и современные компьютеры в кабинете информатики, и интерактивные доски в классах, которые позволяют забыть, что такое мел, ведь на них можно писать даже пальцем. В первый учебный день особенное столпотворение было в школьной библиотеке, куда учащиеся пришли за учебниками. Нам удалось пообщаться с Сергеем Кудряшовым из «6А», который как раз убирал новые книги в рюкзак.

– Мне всё очень понравилось, всё очень красочно, красиво и современно. Даже не могу перечислить, что понравилось больше всего, всё нравится, – поделился шестиклассник. – Мне нравится сад школьный. От старой новая школа отличается очень сильно, отличается стенами, окнами, светом, полами. Первое, что мы заметили, что классы все в белом тоне.

В этот день для одиннадцатиклассников Тургиновской школы прошёл первый урок физики в новом учебном году. О переменном и постоянном токе ребятам рассказывает кандидат технических наук доцент Раиса Вербаховская, учителем физики она работает пятый год, однако до этого преподавала в ВА ВКО имени Жукова в Твери.

Кабинет физики в школе делится на две секции: для проведения теоретической части занятий и практической. Класс оснащён наборами для лабораторных работ по механике, изучению тепловых явлений, по электростатике, электродинамике, изучению магнитных явлений, по оптике, акустике, практически по всем разделам школьного учебника физики.

– Кардинально от старой школы новая отличается, во-первых, внешним видом, во-вторых, оснащением, в-третьих, очень радует лабораторное оборудование и возможность проводить полноценные лабораторные работы по физике. Для начала я надеюсь на то, что семиклассники (изучение физики в школах начинается с 7 класса, – прим.ред.) заинтересуются моей дисциплиной, я надеюсь на то, что выполнение лабораторных работ приведёт к тому, что у меня будет больше выпускников, которые сдают физику, – рассказала учитель. – Сегодня ребята довольно сосредоточенные, немного напряженные. Всё новое, боишься что-то испачкать. Немного напряженно, первый день всегда такой.

Раиса Абрамовна беседовала с Президентом РФ во время его визита в Тургиново. Вот что вспоминает учитель из разговора с главой государства:

– Президент – очень приятный и лёгкий в общении человек. Один его взгляд, и, в общем-то, всё волнение прошло, и мы разговаривали с ним так, как будто не первый раз встречаемся. Он очень хороший собеседник, потому что умеет не только говорить, но и слушать, не перебивает. Может, и лишнего чего-то говорила, но он всё выслушивал до конца. – поделилась учитель. – Он меня спросил, сколько лет я работаю в школе, я ответила, что только пятый год. На что наш директор похвалилась, что я вузовский работник. Об этом немного поговорили, почему я здесь оказалась – в школе. Потом поговорили об оборудовании, спросил меня, какие сложности в работе в школе, чем она отличается от работы в вузе. Немного, конечно, попросила. Попросила ещё оборудования, чтобы этих коробочек побольше было, чтобы проводить полноценные лабораторные работы для большого количества участников. Пообещал, что будет всё, как хотим.

Современные в Тургиновской школе и другие кабинеты. Только посмотрите на «Химию» и «Биологию», кажется, здесь нетрудно полюбить решать химические уравнения и рассматривать образцы в микроскоп. Как рассказывают учителя, ребятам в новой школе особенно нравятся классы для занятий естественными науками. Кабинет биологии, как и «Физика», делится на две секции: для проведения обычных уроков и лабораторных и практических работ.

– Очень много наглядных пособий, наглядных муляжей: грибы, фрукты, овощи, – отметила учитель биологии и химии Елена Кошелева.

В кабинете химии нас встретила интерактивная таблица Менделеева, которая управляется с помощью пульта. Выбирая порядковый номер химического элемента, можно услышать его латинское название, а также о его химических и физических свойствах.

Не заметить в новой Тургиновской школе нельзя и класс технологии или домоводства, который разделён на два кабинета, в одном из них ученицы будут учиться готовить, в другом – шить. Кухня для проведения уроков по кулинарии оснащена на высшем уровне, здесь есть два встроенных электрических духовых шкафа, микроволновки, электрические варочные панели, миксер и даже тостер. Пожалуй, будущим хозяйкам не захочется покидать такую современную кухню, чтобы отправиться на физику или математику.

На уроках домоводства юные мастерицы смогут научиться и шитью костюмов на новых швейных машинках. Девочки уже знают, какое изделие будет первым в их коллекции – это платье для юнармейского бала в Москве, куда ученики Тургиновской школы ездят уже третий год подряд и представляют Калининский округ.

– Сейчас будем готовиться к юнармейскому балу, – поделились десятиклассницы Ольга и Анна. – На уроках домоводства хотим научиться шить платья, правильно вшивать змейки, делать красивые швы. Для современной девушки это очень важно, потому что не всё можно купить в магазине. Например, сейчас очень ценятся эксклюзивные вещи, которые сшиты своими руками.

Одним из самых необычных в Тургиновской школе стал кабинет с тренажёрами для обучения оказания первой медицинской помощи.

– Отличная база, с помощью которой мы можем обучать детей навыкам первой медицинской помощи. К нам приходили студенты медакадемии и сказали, что у них такого нет. Здесь представлены тренажеры абсолютно на любой случай, можно даже готовить операционную медсестру, то есть, давать навыки работы на операционном столе. Все приборы действующие, это не муляжи, например, аппарат для снятия кардиограммы, дефибриллятор и так далее. Тренажеры для того, чтобы ставить капельницы, муляжи для отработки искусственного дыхания. Наличие такого оборудования важно для практической отработки навыков, – рассказала заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Оксана Козлова.

Занятия в этом кабинете будут проводиться на уроках ОБЖ в рамках изучения раздела об оказании первой помощи. Также при школе работает дружина сестёр милосердия, девочки из которой часто посещают Тверской геронтологический центр, где помогают ухаживать за больными. И теперь с помощью муляжей и тренажёров ученицы смогут отрабатывать навыки, чтобы и дальше помогать реальным пациентам.

В настоящее время в школе обучаются ребята не только из Тургиново, но и ещё из порядка 10 деревень, входящих в состав Тургиновского сельского поселения. Учеников каждое утро привозят на занятия на двух школьных автобусах.

В паре метров от школы расположилось такое же красочное здание Тургиновского детского сада, куда в настоящее время ходят 60 воспитанников.

Кроме новых школы и детского сада в Тургиново «выросли» здания ФОКа и культурно-досугового центра, где свободное время могут проводить как дети, так и взрослые. Во время поездки в село под Тверью Президент России Владимир Путин в сопровождении губернатора Тверской области Игоря Рудени также осмотрел эти объекты.

ФОК или физкультурно-оздоровительный комплекс – это место, где жители Тургиново могут поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, поплавать в бассейне, ширина которого – 6 метров, длина каждой из трёх дорожек – 25 метров. Максимальная глубина бассейна – 1,8 метра, минимальная – 1,4 метра.

Мы пришли в спортивный комплекс во время урока физкультуры учеников Тургиновской школы. Как объяснила директор образовательного учреждения, хоть в школе и есть свой спортзал, ребята порой будут приходить на занятия в ФОК. Также в будущем на базе комплекса откроются секции по разным видам спорта, посещать которые смогут как юные селяне, так и их родители.

Трудно представить, что детский сад, школа и ФОК, расположенные бок о бок, были построены за 139 дней, работы длились круглосуточно, стены возводили 774 строителя. Как преобразилась некогда пустынная территория, смотрите в ролике от Минобороны России.

Недалеко от образовательного центра, рядом с Покровской церковью и набережной реки Шоши в Тургиново возвели культурно-досуговый центр, который вот-вот откроет свои двери для гостей.

– За последнее время Тургиново глобально преобразилось. Вообще наше поселение всегда было красивое, но, конечно же, после того, что сейчас мы видим, преображение чувствуется во всём, – рассказала глава муниципального образования «Тургиновское сельское поселение» Светлана Бунькова. – У нас в Тургиново никогда не было типового клуба. Был в храме, его уже передали в епархию, затем был в магазине. Теперь все ходят и спрашивают, когда же наконец откроется новый клуб. Практически открылся, сейчас все ключи проверяем, библиотека уже переехала. Чуть-чуть и мы торжественно откроем!

Концертный зал КДЦ рассчитан на 200 мест. Здесь будут проводить праздники, показывать фильмы, для этого специально сделаны два экрана: светодиодный «задник» для концертов и экран для кинопроектора, на котором можно смотреть кино.

Также в ДК расположилась уютная библиотека с мягкими креслами, кафетерий, в котором скоро будут варить свежий кофе, музыкальный и танцевальный классы. Коридоры КДЦ украшены фотографиями красот Тверской области, среди которых Калязинская колокольня, Борисоглебский монастырь, церковь Михаила Тверского в Твери. А сразу за зданием открывается вид на ухоженную набережную реки Шоши.

– Когда было принято решение строить клуб, я была счастлива. Единственный момент, я обратилась к губернатору: «Игорь Михайлович, а можно ещё набережную». Будет некрасиво, если будет красивый клуб, а набережной не будет. Теперь вы видите всё в комплексе, – рассказала глава поселения.

Путешествие в Тургиново оставляет за собой приятное послевкусие. И становится ясно, как могут выглядеть современные сёла России.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ