ДТП с электросамокатами: кто прав, кто виноват

Опубликовал Евгений Мельников 10/09/2023 в 15:31, просмотров 54668, источник

Тверской юрист рассказала, на ком лежит ответственность, если одним из участников столкновения стал водитель СИМа.

В конце минувшего лета депутаты Госдумы РФ выступили с предложением ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения водителями электросамокатов или СИМов.

С 1 марта 2023 года в ПДД внесли существенные изменения, правила распространились и на самокатчиков. Однако суммы штрафов для нарушителей сделали небольшими, при этом количество ДТП с электросамокатами в России растёт, с 2019 года – более чем в 40 раз. Это и стало одной из причин, по которой в Думе решили повысить ответственность для самокатчиков.

Корреспондент портала Tverigrad.ru побеседовал с тверским юристом Анной Цветковой и узнал, кто и в каких ситуациях, согласно действующему законодательству, признаётся виновным в ДТП с СИМами.

По-научному, СИМ или средство индивидуальной мобильности – это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя или двигателей. Сюда относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколеса.

– СИМ должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, светоотражателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди, – уточнила юрист. – Управлять СИМ любого веса на дорогах общего пользования и во всех доступных зонах имеют право все граждане, достигшие 14 лет. Дети и подростки в возрасте от 7 до 14 лет могут управлять СИМ легче 35 кг и только по тротуарам и оборудованным велодорожкам, а малыши до 7 лет – только в сопровождении родителей и только по тротуарам и пешеходным зонам при наличии физической возможности управлять СИМ.

Согласно действующем нормам законодательства, до управления СИМмом не допускаются лица в состоянии опьянения. Вставать на электросамокат вдвоём запрещено, это прописано в ПДД.

– Управлять СИМ с пассажиром допустимо, только если СИМ оборудовано специальными приспособлениями для перевозки пассажира, предусмотренными изготовителем, чаще всего это дополнительная площадка, на которой стоит пассажир, ручки для сохранения равновесия, – рассказала эксперт.

Места, где можно проехать на СИМе, зависят от его веса и максимальной скорости. Так, на тротуарах и пешеходных зонах можно передвигаться на электросамокатах и прочих средствах индивидуальной мобильности весом меньше 35 килограммов, так как преимущество в движении отдаётся пешеходам.

– По тротуару допустимо двигаться на СИМ легче 35 кг, но при условии отсутствия велодорожки, либо если вы сопровождаете ребенка 7-14 лет, управляющего СИМ, – отметила Анна Цветкова. – Движение по обочине допустимо в случае, если отсутствуют велосипедные дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка или отсутствует возможность двигаться по ним. Двигаться по правому краю проезжей части дороги возможно в крайних случаях: при отсутствии велосипедной дорожки, тротуара, обочины или возможности двигаться по ним. При этом выезжать даже на правый край проезжей части допустимо, только если на такой дороге максимальная скорость движения автотранспорта не более 60 км/ч. Находиться дальше правого края проезжей части, выезжать на среднюю полосу, поворачивать налево или разворачиваться на СИМ запрещено. При этом лицам, использующим СИМ также запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства.

Юрист объяснила и правила пересечения проезжей части для лиц, управляющих СИМ. Человек обязан спешится и перейти дорогу по пешеходному переходу. В противном случае, вас ждёт ответственность по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ.

– Если же неспешившегося водителя СИМ собьют – нарушение им вышеуказанной обязанности будет оцениваться при определении степени виновности в ДТП каждого из его участников, – подчеркнула эксперт.

На данный момент в России действует и система штрафов для тех, кто решил проехать на электросамокате, гироскутере или моноколесе в состоянии опьянения. Сумма наказания варьируется от 1 000 до 1 500 рублей. Водительское удостоверения на право управления автомобилем (если оно имеется) у нарушителя в данном случае изъять не могут.

С юристом мы разобрали случаи, в которых водитель СИМа, попавший в ДТП, будет считаться его виновником.

– Практика разрешения споров при столкновении автомобиля и СИМ на дороге неоднозначна. Позиция, которую озвучил Верховный Суд РФ в решении от 30 марта 2022 по делу N АКПИ22-66, предлагает досконально изучать место ДТП, скорость движения автомобиля и самоката, нарушение ПДД водителем автомобиля. При этом суд исходит из того, что автомобиль в любом случае является источником повышенной опасности и, в первую очередь, лицо, управляющее им несет ответственность за причиненный вред. Бремя доказывания невиновность в полной мере ложится на водителя автомобиля, – рассказала эксперт.

На практике встречаются и столкновения самокатичиков с пешеходами, которые произошли в пешеходной зоне. Здесь причинителем вреда признают лицо, управляющее СИМом, его обяжут возместить вред здоровью или имуществу пешехода.

– При движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности. Это следует из Постановления Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», – отметила юрист.

Также мы разобрали случай, когда самокатчик может врезаться в припаркованный на стоянке автомобиль, витрину магазина, скульптуру или другой объект. Согласно статье 1064 ГК РФ, в таких ситуациях вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, то есть водителем СИМа.

При поездках на электросамокатах стоит соблюдать правила дорожного движения, не разгоняться и помнить, что на дороге вы не одни, это поможет избежать ДТП и неприятных последствий, связанных с ним.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ