Дом с добром: под Тверью многодетные супруги Тарусовы раскрыли секрет семейного счастья

Опубликовал Евгений Мельников 26/10/2023 в 11:59, просмотров 36874, источник

У Александра и Натальи Тарусовых 14 детей и семеро внуков. Для полного счастья многодетной семье не хватает, пожалуй, лишь вместительного автомобиля.

Бежевый двухэтажный дом в поселке Заволжский под Тверью сверкает чистотой и уютом как снаружи, так и изнутри. Ранним утром здесь, за большим столом, собирается большая семья Тарусовых. Наталья рассаживает своих детей, наливает им сладкий чай с лимоном, раскладывает по тарелкам бутерброды и шоколадный торт с клубникой. К трапезе дети не приступают, пока их папа, Александр, не прочитает молитву благодарности Богу за свою семью. Лишь после этого они принимаются уплетать сладости, особенно налегая на торт. Взрослые, в том числе и корреспондент Tverigrad.ru, предпочитают бутерброды.

Напротив меня за столом сидит девчушка в красном платье. Серые глаза задорно блестят, затейливые косички дополняют образ детской непосредственности. Это Майя. Ей 5,5 лет. В марте 2018 года корреспондент Tverigrad.ru вместе с Александром и его детьми встречал эту малышку из роддома – Перинатального центра. Тогда ей была всего неделя от роду. И вот – я вновь в гостях у многодетной семьи Тарусовых, чтобы узнать, как изменилась их жизнь за пять лет. А изменилось многое.

– Живем хорошо, не жалуемся, все трудности преодолеваем вместе. Дети и их счастье для нас с мужем – смысл жизни. Да и для них семья – это главное. Так воспитываем. В доброте, заботе, с уважением, с любовью к труду и творчеству.

У Натальи и Александра 14 детей – семеро девочек и семеро мальчиков. Все – свои. Плюс – шестеро внуков и внучка. Впрочем, шестерых детей девочками и мальчиками уже не назовешь – выросли. Старшей – Марине 32 года, она предприниматель в Твери, у нее двое детей. Елене 29 лет, работает в Перинатальном центре, трое детей. Даниилу 24 года, работает в Москве прорабом на стройке, двое детей. Инне 22 года, живет в Новомосковске, в январе у нее появится ребенок – восьмой внук (или внучка) Александра и Натальи. Филиппу 21 год, сейчас он проходит альтернативную службу, работает в Калининской ЦРКБ. Анне 20 лет, учится градостроительству в строительном колледже.

. В регионе расширяется список мер поддержки семей с детьми. На заседании правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что улучшение рождаемости – один из главных вопросов этого направления политики.

Так вот, семья Тарусовых подтверждает, что поддержка многодетных семей в Тверской области – не просто слова, а реальность, благодаря которой семьи с детьми в Верхневолжье могут чувствовать себя все более и более комфортно. Здесь и выплаты семьям, и социальный контракт, и бесплатная форма, и бесплатные обеды для школьников.

. Очень важная, и очень нужная инициатива. Я очень довольна. Дети одеты, все красивые, форма хорошая. Плюс бесплатные канцелярские принадлежности. Поверьте, для многодетных это действительно очень важно,

– объясняет Наталья.

Единственное, чего не хватает Тарусовым – вместительного автомобиля.

– Мест хотя бы на 9, чтобы мы семьей могли куда-нибудь выехать. В мою старенькую легковушку все, естественно, не вмещаются. Но, к сожалению, мы не подпадаем под требования для семей, которые могут получить сертификат на приобретение автомобиля. Майя ведь у нас родилась в 2018-м, а не в 2019-м,

– не жалуется, но констатирует Александр.

Действительно, в соответствии с региональным законодательством, в перечень основных требований для получения сертификата (1,5 млн рублей) на покупку автомобиля входит рождение (усыновление) пятого или последующего ребенка в семье заявителя с 1 января 2019 года. Это в июле 2023 года разъяснило министерство семейной и демографической политики Тверской области. А Майя, последний ребенок в семье Тарусовых, родилась 13 марта 2018 года…

Но, повторимся, Тарусовы не жалуются, просто констатируют, что не попали под требования для получения сертификата. Бывает.

. Их количество увеличилось по сравнению с 2022 годом, когда было 14 тысяч 492 многодетных. Всем новорождённым вручают подарочные наборы, включающие 70 предметов, в том числе сборник стихов, где есть и тверские авторы. Семьи получают выплаты на частичное погашение ипотеки – 200 тысяч, 300 тысяч и 500 тысяч рублей при рождении первого, второго и третьего ребёнка. В этом году такой возможностью воспользовалась 201 семья.

Многодетные семьи, где трое и больше детей, могут воспользоваться жилищным сертификатом, получить бесплатную школьную форму, выиграть автомобиль в конкурсе на лучшее семейное подворье и т.д. В 2023 году многодетные получили 25 тысяч комплектов школьной формы.

, ордена «Родительская слава». Каждый год широко отмечают День матери, День любви, семьи и верности, а также третий год подряд проводят Форум отцов в честь Дня отца, получившего широкое признание по стране в 2021 году, и впервые проводили День беременных. Тем самым популяризируют семейный образ жизни и отдают должное тем, кто нашёл своё призвание в воспитании юных граждан.

– Задачи по реализации семейной политики и демографии поставил Президент России Владимир Путин. Цель их – создать единую систему социальной и медицинской помощи семьям с детьми, систему образования, систему воспитания детей. Что очень важно – поддержка традиционных семейных ценностей, на которые должны быть направлены усилия нашего государства и общества, религиозных конфессий,

– обозначил губернатор Игорь Руденя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ