Поддержка населения и бизнеса, строительство новых объектов: бюджет Тверской области распланировали на 2024 год

Опубликовал Евгений Мельников 31/10/2023 в 14:21, просмотров 27917, источник

В следующем годы доходы областного бюджета должны составить 111,2 млрд рублей.

31 октября на заседании Правительства Тверской области рассмотрели проект областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы в сентябре 2023 года подчеркнул: бюджет на ближайшие три года должен быть объективно просчитан и сверстан исходя из общегосударственных приоритетов стратегических и текущих планов по всем ключевым направлениям.

«В настоящее время экономическая ситуация в регионе характеризуется как устойчивая. Тверская область вместе со всей Российской Федерацией прошла этап адаптации экономики к работе в условиях беспрецедентного внешнего давления. При этом у нас появились новые возможности. Сегодня есть все необходимое, чтобы поддерживать развитие национальной экономики, нашей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Важно не забывать о главных вопросах – это демография, численность населения, качество жизни граждан», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Губернатор отметил высокое качество подготовки главного финансового документа.

«В прошлом году по цифре доходов мы вышли за 100 миллиардов рублей и сегодня работаем уже на другом уровне. Увеличились не только доходы, но и направления расходов. Выросло количество реализуемых проектов и их масштабы», – акцентировал глава региона.

Проект регионального бюджета подготовлен на основе прогноза социально-экономического развития Тверской области.

, «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Демография», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Образование».

В 2024-м в 1,5 раза увеличатся расходы на укрепление материально-технической базы социальных учреждений. Это позволит усилить работу по обновлению школ и детских садов, больниц и поликлиник, учреждений культуры и спорта. В частности, будет продолжена модернизация школ. До 2026 года включительно проект охватывает 33 образовательные организации.

, Бежецкой ЦРБ, школ в Максатихе, Дмитровой Горе, Западного моста, спортивных и социальных учреждений, объектов газоснабжения, туризма, теплоэнергетики, ЖКХ, дорожного хозяйства.

Регион продолжит проекты, связанные с поддержкой бизнеса, включая развитие производств, инвестплощадок, предоставление льготных займов для различных категорий предпринимателей.

Важное направление экономики – реализация проектов в туриндустрии. В бюджете также заложены средства на развитие агропрома, формирование в населенных пунктах области комфортной среды.

На заседании также представлен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области с 2024 по 2026 годы. Так, в 2024-м на 2,1 млрд рубля прогнозируется увеличение доходов ТФОМС по сравнению с предыдущим годом – до 22,8 млрд рублей.

Рассмотрены основные параметры документа: численность застрахованных жителей и нормативы финансового обеспечения, объемы федеральных субвенций, предполагаемые расходы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ